Футбол, который продемонстрировали в прошлую субботу в Донецке местный «Шахтер» и киевское «Динамо», был более чем простой спортивной игрой. Стандартные девяносто минут матча должны были дать ответы на вопросы, которые накапливались еще с октября прошлого года. Главный из них: действительно ли в Донецке создан футбольный суперклуб, которому только несчастливое стечение обстоятельств и махинации враждебных сил не дают добиться турнирных вершин? Чтобы лучше понять глубину этого вопроса, следует начать с обстоятельств, имевших место накануне.
УВЕРТЮРА
После осенней части чемпионата «Шахтер» шел на первом месте и опережал «Динамо» на три пункта. Причина была очевидна — динамовцы играли осенью на два фронта: кроме внутренних соревнований киевская команда принимала участие в групповом турнире Лиги чемпионов. У «Шахтера» таких проблем не было, потому что из еврокубков этот клуб традиционно выбывает в начале сентября. Личная встреча команд в Киеве закончилась вничью и ничего не прояснила в силу скандальных обстоятельств вокруг игры, созданных неквалифицированным судейством. Зимой обе команды пригласили группу новых футболистов, причем киевские новички, во всяком случае по именам, выглядели сильнее.
На старте второго круга «шахтеры» без проблем обыграли две другие команды из Донецкой области, которые уже много лет исправно уступают более сильным землякам. Когда же пришлось выехать в соседнюю Днепропетровскую область, лидеры чемпионата вдруг потеряли все свои преимущества, которые были так заметны в играх с земляками. В итоге два поражения от «Днепра» и «Кривбасса» и потеря первого места в таблице.
Динамовцы тоже начали не очень уверенно, не сумев выиграть дома у симферопольской «Таврии». Впоследствии команда показала характер, завоевав три очка в поединке с донецким «Металлургом», который с «Динамо» играет традиционно лучше, чем с «Шахтером». А события, которые предшествовали матчу киевлян в Мариуполе, примеров в отечественной футбольной истории вообще не имеют. Безнадежно проиграв соседям из Донецка, команда «Ильичевец» из Мариуполя как раз перед игрой с «Динамо» получила пополнение из команд, которым только что проиграла. Причем пришли бывшие и нынешние игроки национальной сборной Украины в лице Цихмейструка, Закарлюки и Щищенко. Вместе с опытным вратарем Никитиным новобранцы сразу сделали «Ильичевец» одной из сильнейших команд высшей лиги. Но и это не помогло остановить «Динамо».
Итак, киевляне перед игрой в Донецке имели два напряженных поединка с командами этого региона, в которых заслуженно победили. Хозяева поля до встречи с «Динамо» ничем, кроме обычных уже громких заявлений, не отличились. Все должна была решить игра.
ЗРЕЛИЩЕ НЕ ДЛЯ ВСЕХ
Центральную игру весенней части чемпионата Украины не транслировал ни один из всеукраинских телеканалов. Формальной причиной был отказ донецкой телекомпании уступить права на трансляцию игры «Шахтер» — «Динамо». Реально же имеет место непонятное проявление амбиций. На словах руководители ФК «Шахтер» за развитие украинского футбола. Что же тогда мешало президенту ФК «Шахтер» попросить донецкий телеканал разрешить транслировать игру претендента в чемпионы на всю страну? Нет сомнений, что телеканал не отказал бы такому уважаемому человеку, как Ринат Ахметов. Как видно, просьбы такой не было. Как будто чувствовали руководители «Шахтера», что показать на всю Украину им будет нечего.
Переполненный стадион в Донецке, который вдруг переименовали из «Локомотива» в «Олимпийский», стал свидетелем увлекательного футбольного зрелища. К счастью, арбитр по фамилии Кран не дал поводов сомневаться в своей квалификации. Игроки «Шахтера», которые по привычке начали с первых минут бросаться на судью, постепенно это бесперспективное занятие оставили. Тем более, что нападать на ворота «Динамо» у них не очень получалось.
Созданная немецким тренером Шустером команда в который раз показала свою беспомощность в нападении. За первые полчаса игры киевская защита имела заботы разве что со скользким от дождя полем. Хотя нервозность чувствовалась. Особенно в действиях молодого защитника Яценко. Атаки хозяев должен был организовывать серб Вукич, а завершать румын Марика. Обоих плотно прикрыли динамовцы. У гостей в атаке также немного получалось. Отодвинутый на левый фланг Белькевич был заметен еще меньше Вукича. Киевляне откровенно играли от обороны, ожидая шанс забить. И эти шансы появились. Сначала вратарь «Шахтера» Плетикоса «проспал» удар Верпаковскиса в ближний угол, а впоследствии Тимощук ошибся и вывел на ударную позицию Диого Ринкона, который сделал счет 0:2 в пользу «Динамо».
Стало ясно, что тактика динамовцев более продуктивна. И хотя «шахтеры» таки отыграли два мяча после точных ударов Левандовского и Тимощука, контратаки гостей продолжали давать результат. Из трех контрвыпадов динамовцев два завершились голами Леко и Черната. Те же три момента у «Шахтера» не без помощи Шовковского упустили Воробей и Брандао.
ФИНИШНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
Более чем убедительная победа «Динамо» со счетом 4:2 не только увеличила отрыв чемпионов от «Шахтера» до четырех очков, но и поставила под сомнение второе место донетчан. Те же четыре очка теперь отделяют «Шахтер» от «Днепра», который может побороться если не за чемпионство, то за второе место, которое дает путевку в Лигу чемпионов.
Тренеры «Динамо» и руководство клуба сразу после выигрыша у «Шахтера» начали уверять, что вся борьба за чемпионский титул впереди. Реально же расписание десяти туров, которые остались, практически гарантируют динамовцам очередной комплект золотых наград чемпионата Украины. Причем вполне заслуженный.