Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Украинский сувенир»

Под таким названием в пятый раз прошла национальная выставка
17 ноября, 2010 - 18:45
САМОЙ ИЗВЕСТНОЙ И САМОЙ ПРОСТОЙ В ИЗГОТОВЛЕНИИ ИГРУШКОЙ ИЗДАВНА БЫЛ ПЕТУШОК ИЛИ ЛОШАДКА-СВИСТУЛЬКА. ПОХОЖИМИ НА НИХ ДЕЛАЛИ КУРОЧКУ, СОБАЧКУ, БАРАШКА. ОНИ ОТЛИЧАЮТСЯ ЛИШЬ ФОРМОЙ ГОЛОВЫ. ИЗГОТОВЛЯЮТ СВИСТУЛЬКУ ИЗ ШАРИКА ГЛИНЫ... / СЕГОДНЯ ТРУДНО ПРЕДСТАВИТЬ ДОМ ПРАВОСЛАВНОГО ХРИСТИАНИНА БЕЗ ИКОН ИЛИ ХОТЯ БЫ ОДНОЙ МАЛЕНЬКОЙ ИКОНКИ. ПОКУПАЮТ ИКОНЫ ДАЖЕ ЛЮДИ, ДАЛЕКИЕ ОТ РЕЛИГИИ. НО НЕ КАЖДЫЙ ЗНАЕТ, КАКУЮ БОЛЬШУЮ ЦЕННОСТЬ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ЭТИ ИЗОБРАЖЕНИЯ (А ИМЕННО ТАК С ГРЕЧЕСКОГО ЯЗЫКА ПЕРЕВОДИТСЯ СЛОВО «ИКО

В Украинском доме были представлены работы мастеров изо всех областей нашей страны. Посетители увидели разнообразие сувенирной продукции: вышивки, рушники, пысанки, картины, украшения, гобелены, ковры, изделия из керамики, металла, пластики, кожи, дерева и даже теста. Прошли мастер-классы, ярмарка-продажа и конкурс на лучший сувенир.

Нужно отметить, что длинные очереди посетителей выставки образовались у прилавков. Большое внимание привлекла Петриковская роспись, работы Решетиловской мастерской художественных ремесел, Косивского государственного института прикладного и декоративного искусств и другие. Участник выставки Андрей Пикуш напомнил, что в древние времена не было ни одной хаты в Украине, не имевшей художественной Петриковской росписи. А частный предприниматель Екатерина Пономаренко уже в течение двух лет занимается созданием современной украинской одежды. «Сейчас многие украинцы стремятся иметь что-то в национальном стиле — рушник, одежду или скатерть, — говорит она. — Важно, чтобы выставки с украинскими сувенирами проходили чаще. Когда смотришь на работы коллег, то наблюдаешь, как меняется колористика или орнаментика в разных регионах нашей страны». Святослав Мартынюк, директор Косивского государственного института прикладного и декоративного искусств, рассказал о традициях искусства Карпатского края: «Гуцульская керамика, резьба по дереву, ткачество, вышивка — сразу узнаваемы своим колоритом, орнаментикой, выработанной в течение веков. В качестве сувенира — гуцульское изделие одно из лучших».

Посетители выставки не скрывали восторга от увиденного — настолько красочные изделия были представлены в экспозиции. Здесь нет «базарного» стиля. Даже глаза разбегались, все такое разнообразное, красивое, оригинальное. Можно лишь пожалеть членов экспертной комиссии, которые должны отобрать лучшие сувениры, для закупки на протокольные мероприятия, чтобы потом вручать главам и членам иностранных делегаций в память о нашей стране от имени Президента Украины.

— Целью создания этой выставки является популяризация украинского искусства, предоставления возможностей художникам выйти на новые рынки, открыть перспективы для личного творческого развития и найти новых ценителей собственного таланта, — подчеркнула директор «Украинского дома» Оксана Гриценко. — Нынешняя выставка отличается от предыдущих масштабностью и высоким качеством: представлены работы более 250 мастеров со всех уголков нашего государства. Я надеюсь, что те, кто приедет к нам на «Евро-2012» захотят приобрести в память об Украине какой-то сувенир, возможно из того, что представлено на этом вернисаже.

Юлия ЗУБАК. Фото Константина ГРИШИНА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ