В этот вечер добро опять одержало победу наз злом, правда, пока только по индийскому календарю. Как оказалось, для этого нужно совсем немного. Посмотреть на танцы темпераментных женщин, которые в танце почему-то лукаво улыбаются и круто водят бедрами: видимо, злые силы этого очень боятся. Потом нужно «пропустить» сто граммов красного винца и закусить. Но закусить не горбушкой черного хлеба, а по-особому. Съесть, например, филе курочки, легко зажаренное в глиняной духовке тандор, проперченное и приправленное мятным соусом. От этого во рту делается пожар, и демоны покидают душу, боясь внутреннего пламени.
Следующий глоток красного вина нужно заесть картошечкой, заправленной сыром и тоже запеченной в тандоре. Потом можно «прогуляться» по матар-плову — индийскому рису, сваренному с проросшим зеленым горохом и заправленному лучком. Но только чур, не лошадиными дозами, а не то — дьяволы слетятся, чтобы присоединиться к обильной трапезе.
Кто-то с радостью честно признался, что только когда один раз самостоятельно прошелся по Крещатику, понял, что Киев — это не в Москве. Кто-то пил за теплую погоду. Словом, публика не напивалась, а, желая друг другу побольше «лакшми», говорила о кризисе в соседних странах.
— Что такое «лакшми»? — спрашивали непосвященные. — Удача?
— Нет, это — деньги, — поправляли их индусы и мазали лобики всем присутствующим красной краской, приговаривая: «Побольше лакшми».
Я отказался. Зачем бывшему советскому человеку деньги?
Словом, «Дивали мубараке!», или счастливого Дивали!