Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

В поисках духа

19 июня, 2006 - 20:13

Чем отличается просмотр матчей Кубка мира дома по телевизору от пребывания в стране, где этот турнир проходит? Существует ли тот неповторимый дух футбольного праздника, о котором так много приходилось читать после каждого мирового финала? На десятый день турнира и на пятый день личного пребывания в Германии попробую дать на эти вопросы предварительный ответ.

Начну с личного посещения футбольных матчей. Кажется, даже сам Франц Беккенбауер, руководитель оргкомитета соревнований, не успевает побывать на всех играх, хотя и имеет в распоряжении личный самолет. Большинство присутствующих в Германии любителей футбола лично видят только несколько игр, а за остальными наблюдают по телевизору в многочисленных кафе и ресторанах. На время Кубка мира даже в маленьких пицериях на три столика устанавливают телевизор с футболом.

Это я наблюдал в Берлине и его предместьях, где расположилось больше всего болельщиков со всего мира. Их можно понять: в Берлине будет финал, а пока твоя команда к финалу не дошла, можно поездить на игры в другие города. Благо, с транспортом проблем здесь не существует.

По тому, какой цвет преобладает в одежде туристов на берлинских улицах (нетуристов здесь, кажется, нет вообще) можно легко определить, кто будет играть через несколько часов. И пусть игра пройдет в нескольких сотнях километров, все равно шведы, хорваты, корейцы выходят на улицу и занимают места в кафе.

Отдельная история с европейцами. Большинство французов, испанцев, итальянцев, голландцев, британцев прибывают на стадионы из своих стран в день игры. Скоростная электричка или самолет делают поездку короткой и удобной. Действуют таким способом и украинцы, которые живут в Европе. И не только они. Встретил здесь земляков, которые на время Кубка мира поселились в Польше (там дешевле) и приезжают в Германию только на матчи.

Через четыре дня после поражения Украины от Испании эмоции уже как будто улеглись. Говорить или писать о нашей команде что-то дополнительно вряд ли целесообразно. Всех, кто хоть немного близок к команде, здесь поджидают стаи отечественных корреспондентов, жаждущих информации. Эти люди — тренеры, бывшие футболисты, функционеры делают умные лица и повторяют одни и те же слова. Не потому, что не знают других, а потому, что информации от нашей сборной нет практически никакой. Ну поехали мы на открытую тренировку команды в Потсдам. Ну посмотрели с трибуны на игроков и тренеров. И что? Никто из них даже и не подумал после занятия подойти к журналистам, или дать это сделать нам. Бегом в автобус — и уехали.

Местных журналистов это шокирует. К такому здесь не привыкли. У них тренер сборной прежде всего ньюсмейкер, который постоянно должен что-то говорить. Здесь полагают, что команда должна быть заинтересована, чтобы о ней много писали и говорили. У нас же все не так. Информационная связь со сборной напоминает связь во время военной атаки под артобстрелом. Что- то кто-то слышал, что-то кто-то недослышал...

Немцам проще. Из-за отсутствия новостей их журналисты эти новости просто выдумывают. И никто не обижается — не надо было молчать. Представляю себе выражение лица Блохина, если бы он прочитал мои впечатления от тренировки команды вместе с выводами перед игрой с Саудовской Аравией. Пусть уже, обойдемся и без этого. Блохину и его команде и так пришлось пережить болезненный переход от состояния героев нации, в которых футбольная сборная ходила больше года, в статус унизительно обыгранных далеко не лучшей на турнире командой.

Хотя кое-кто, и ваш корреспондент в том числе, уже несколько месяцев предостерегали от ненужной эйфории, просили-молили прекратить неудержимое самовосхваление и посмотреть на реальное состояние дел. Тогда не слушали, обижались, говорили, что нужно ценить большое достижение команды Блохина, которая впервые в истории, и так далее...

Мне пришлось быть на стадионе среди тысяч украинских болельщиков в момент поражения от Испании. Все тогда поняли, что попасть на мировой футбольный финал — это еще не все. Надо еще и выглядеть здесь должным образом. Чтобы быть серьезным участником, а не случайным недоразумением. Хочется верить, что испанский урок пошел нашей сборной на пользу. Что наши болельщики почувствуют наконец командный дух украинской дружины. Тогда, надеюсь, и мы станем на этом празднике футбола не просто временными гостями, а настоящими участниками.

Николай НЕСЕНЮК, Берлин
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ