Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

ВОПРОС «Дня»

— Все ли телесредства хороши в антитеррористической борьбе?
4 декабря, 2001 - 00:00


В четверг Ростовский областной суд (РФ) приговорил к 15-ти годам лишения свободы Мовлды Хасанова — одного из сподвижников чеченского террориста Салаутдина Темирбулатова, более известного под кличкой «Тракторист», которого в феврале этого года Верховный суд Кабардино-Балкарии приговорил к пожизненному заключению. Основным вещественным доказательством вины сообщника «Тракториста» послужила видеокассета. Запечатленная на ней во всех кровавых подробностях сцена казни четырех российских военнослужащих, попала в руки правоохранительных органов еще в 1997 году. Сцена казни последнего из четырех российских солдат Алексея Щербатых была продемонстрирована в зале суда и, по мнению присутствовавших на нем, потрясла всех. Корреспондент программы «Время» (ОРТ), освещая факт вынесения приговора, включил в сюжет кадры из видеокассеты Хасанова. Эпизоды, подобные вынесенным на суд зрителей государственным всероссийским каналом, стали документальной основой художественного фильма «Чистилище», который вышел на экраны ТВ перед второй чеченской войной. Кроме рассказа о ее кошмарных буднях и солдатах, переживших этот ад, эта картина наглядно продемонстрировала технологию пыток, применяемых чеченцами и их приверженцами по отношению к русским солдатам. Тогда этот далеко не однозначный фильм стал своего рода оправданием для действий российской армии по «зачистке» Чечни. Почему в четверг, в самое рейтинговое вечернее время ОРТ показало кадры, сделанные бандитами? Не хочется думать, что таким образом руководство ОРТ решило «уравновесить» количество «негатива» и «позитива» в освещении чеченского, шире — террористического вопроса (при этом весьма наивно выглядели похожие на оправдания аргументы официальных лиц Москвы, поданные в том же выпуске, о непричастности российской авиации к недавним бомбандировкам территории Панкисского ущелья). Кроме того еще у многих на памяти позиция этого телеканала, осудившего съемки немецкими журналистами захоронений тел погибших в Чечне российских военнослужащих. Но, какими бы ни были причины, побудившие ОРТ к показу сцен казни, программа «Время» и в этот раз сыграла на руку террористам, пробудив в обществе чувство страха и ненависти. В связи с этим «День» обратился к экспертам с вопросом: стоит ли показывать на экранах всю правду?

Игорь ЛУБЧЕНКО, председатель Национального союза журналистов Украины:

— Безусловно, следует показывать всю правду. Но при этом каждый журналист должен соблюдать определенные этические нормы, не прибегая к натурализму и показу вещей, которые могут быть использованы как руководство к жестоким действиям, особенно подростками. Следствием террактов в США стало снятие с эфира многих программ и фильмов со сценами насилия. Этот пример — напоминание журналистам, чтобы они были осмотрительными. В апреле следующего года НСЖУ планирует провести в Киеве конференцию «Журналисты против терроризма, насилия и зла», на которой проблеме журналистской этики будет уделено значительное внимание.

Виталий ПОРТНИКОВ, независимый журналист:

— Это зависит от уровня этичности в самом обществе, насколько оно готово видеть подобные кадры. В конце концов кадры которые показывали по СNN, когда сотни раз рушились здания на глазах у всех, также не этичны, как и расстрел одного человека. Никакого отличия одних кадров от других попросту нет. Безусловно, телевидение должно было бы быть этичнее в принципе, но я не уверен, что этого так легко достичь в нынешнем обществе.

Вячеслав ПИХОВШЕК, «1+1»:

— Это вопрос политики, а не телевидения. В данном случае речь идет скорее об информационном ресурсе и о войне за общественное мнение. Как по мне, по русскому законодательству, как и по украинскому, эта кассета не может иметь никакой юридической силы, ибо она получена не методами оперативно- поисковой работы. В войне за общественное мнение каждая сторона использует те методы, которые считает нужными. Каждый раз нужно исходить из конкретной ситуации. Но существуют общеизвестные правила, по которым телевизионщики не показывают большим планом трупы, кровь... Я помню снятый Би-Би-Си фильм, в котором преданы огласке специфические действия талибов. По- моему, если в этом есть общественная необходимость, такие съемки можно делать!

Наталья ЛИГАЧЕВА, главный редактор интернет- издания «Телекритика»:

— Я полагаю, что далеко не все средства хороши, даже в такой «священной борьбе», как борьба с терроризмом. Во-первых, демонстрация насилия на экране ТВ — вообще сомнительная вещь, поскольку никто еще достоверно не определил, каким образом это воздействует на психику зрителей, прежде всего, детей. Да и вообще, по-моему, те, кто способен смотреть подобные сцены по ТВ, — уже имеют явные нарушения в психике, которые таким образом еще могут и усугубляться.

Во-вторых, в глобальном масштабе терроризм нельзя победить примитивной силой. А ведь именно в качестве оправдания как раз силовых методов борьбы с терроризмом и демонстрируют подобные материалы, призванные вызвать ответную ненависть, на общенациональных каналах, подыгрывающих властям России и спецорганам.

Однако, на самом деле, если человечество не придет к пониманию того, что решать проблему экстремистов, в том числе и целых соответствующих верований и идеологий, можно только путем переговоров, только путем попытки понять аргументацию противоположной стороны, — человечество ждет печальное будущее. Последние события в США продемонстрировали, насколько уязвима вся цивилизация перед действиями даже одиночек-экстремистов… С развитием технологий «роль личности» в истории будет только увеличиваться. Ведь уже сейчас достаточно кому- либо запустить всего лишь компьютерный вирус в системы жизнеобеспечения стран, чтобы нанести непоправимый ущерб… Человечество сейчас стоит перед необходимостью полнейшего переосмысления всей философии своего существования. И вряд ли стоит упрощать и банализировать эти общецивилизационные проблемы, в том числе и такими методами, как примитивный показ насилия на экране. Владимир ДЕНИСЕНКО, «День,

Елена ИВАЩУК
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ