Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

ВОПРОС «Дня»

О чем вы мечтаете?
12 июня, 2002 - 00:00


О чем вы мечтаете?

Виталий МАРГУЛИС , генеральный директор Ассоциации консультационных фирм Украины:

— Как у любого человека, у меня есть мечты и личного, и общего характера. Мечтаю о благополучном и счастливом будущем моей внучки. Но такое будущее наступит только в том случае, если реализуется моя более «глобальная» мечта — когда изменится психология мышления представителей органов государственного управления на всех уровнях. Хочется также изменений, касающихся «бытовых» аспектов: чтобы каждый из нас жил не только в красивой квартире, но и в красивом городе. Однако и это придет лишь с психологической эволюцией отечественных чиновников.

Ольга ТАУКАЧ , генеральный директор ТК «Гравис»:

— Когда во мне просыпается мечтатель, стараюсь не забывать: мечты материальны. Сегодня уверенно мечтаю о том, каким популярным станет новый проект телекомпании — «Телемегаполис», запущенный в эфир за полторы недели до нашего профессионального праздника. Мечтаю следующий День журналистики встретить новым успешным телевизионным проектом. Мечтаю, чтоб политика не мешала развиваться отечественному телевидению (о том, чтоб помогала — даже не мечтаю). Мечтаю, чтоб сын в следующем году успешно сдал выпускные и вступительные экзамены, чтоб муж, наконец, закончил ремонт театра и всех нас собрал на очередную премьеру в Мастерской театрального искусства «Сузір’я» с ее неповторимой аурой. Мечтаю, чтобы все мы стали чуть-чуть увереннее в себе и завтрашнем дне, смелее и размашистей мечтали. И чтоб мечты сбывались!

Валентин ШЕСТОПАЛОВ , актер театра Русской драмы:

— Когда-то в детстве родители повели меня есть мороженое, была куплена «классическая» для маленьких детей порция — два шарика весом в сто грамм. И в этот момент я чуть не умер от зависти: какой-то военный заказал себе целых десять шариков! Тогда я поклялся: когда выросту, закажу столько шариков, сколько захочу. Я вырос, теперь могу позволить себе есть мороженое хоть по несколько раз в день. Но мечту свою не осуществил и поныне — просто... нет желания! Если говорить серьезно, то мечтаю о двух вещах. Бытовая — когда-нибудь зайти в вагон метро и увидеть: молодые уступают место старикам. И чтобы оказалось, что в этом есть пусть не большая, но все же наша с женой заслуга. Еще мне очень бы хотелось добиться такого уровня мастерства актеров нашего театра, чтобы игру на сцене понимали и воспринимали без перевода в любом уголке планеты. Собственно, над этим я сейчас и работаю.

Ирина ЛЕБЕДИНСКАЯ , директор Киевского научно- просветительского гендерного центра:

— Не так давно этот же вопрос задала мне моя дочь. Думая над тем, как ей ответить, вдруг осознала, что…теряю способность мечтать. Поэтому, в первую очередь, мне бы хотелось, чтобы каждый из нас даже по прошествии лет сохранял это замечательное человеческое качество. Статистика свидетельствует: в стране женщин на 8% больше, нежели мужчин — хотелось бы, чтоб женское присутствие со временем стало ощутимей и в других статистических показателях. Я мечтаю о цивилизованной, интеллектуальной Украине, Украине сильных и самодостаточных женщин.

Зиновий КУЛИК , политолог, шеф-редактор журнала ПИК:

— Я не отношу себя к категории «безнадежных» мечтателей. В том смысле, что все мои мечты появляются в результате размышлений о существующих проблемах и являются желанием эти проблемы искоренить. Моя программа-минимум в профессиональном аспекте — создать равные технические и социально- экономические возможности для отечественных и зарубежных СМИ. То есть при абсолютной открытости информационного пространства все-таки быть хозяином в собственном доме. Программа- максимум — отучить как СМИ, так и страну в целом говорить и мыслить общими, а значит пустыми, понятиями. Мы не отвыкли от лозунгов-«абсолютизмов»: на смену одним пришли иные, из серии «Даешь глобализацию!». И редко кто задумывается над тем, что это не вопрос сегодняшнего дня: в принципе, вся мировая история, ее войны и торговля — и есть процесс глобализации. Но сегодня имеет смысл особо обращать внимание на то, кто употребляет этот термин, и какие, собственно, цели преследует. И если под глобализацией подразумевается слово «унификация», стоит быть осторожным. Мы беспокоимся, когда исчезает какой-либо вид растения или представитель фауны. И почему-то теряем бдительность, когда вопрос касается национального разнообразия. Я мечтаю о том, чтобы на фоне возрастающей интенсификации международных связей французы оставались французами, а украинцы — украинцами. И считаю, что, в первую очередь, мы с вами — средства массовой информации — должны стоять на страже этих интересов.

Вячеслав КРЕДИСОВ , председатель правления всеукраинского объединения «Новая формация»:

— На днях нашему объединению исполнилось, как мы подчеркиваем, лишь вдвое меньше, чем нашей общей стране. И главная идея нашей деятельности — исправить деформацию во взаимоотношениях между всеми секторами жизни. На данный момент, к сожалению, наблюдается явный перекос: абсолютное доминирование государственного сектора, проявляющего неуважение к бизнес-сектору и полностью игнорирующего общественный сегмент. Мечта членов объединения — к первой круглой дате исправить эту асимметрию.

Подготовила Наталья МЕЛЬНИК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ