Где вы будете встречать Новый год и что у вас будет на новогоднем столе?
Ольга СУМСКАЯ , актриса Театра русской драмы имени Леси Украинки:
— В Новый год я работаю, и поэтому как такового, застолья у меня, скорее всего, не будет. Мы с мужем заскочим к родителям и там по традиции по-праздничному поужинаем, так что всего меню я полностью не знаю. Но наверняка будет фаршированная птица, которую я просто обожаю, так же, как и салат из крабовых палочек. Муж меня обязательно порадует своей выпечкой, поскольку он по части кондитерских изделий просто ас. Наверное, это будут пироги с вишневой начинкой или с какой-нибудь еще, но обязательно плодово-ягодной. Ну и, конечно, салат «Оливье», правда, я его делаю для украинцев не традиционно, а по настоящему французскому рецепту — с курицей. Хотелось бы еще приготовить крученики с курагой и орехами. Я очень люблю это блюдо, но из-за того, что оно слишком сытное, позволяю себе им полакомиться крайне редко. В основном на моем столе преобладают легкие блюда из овощей, которые и не калорийные, и полезные.
Наталья МОГИЛЕВСКАЯ , певица:
— В новогоднюю ночь я работаю, притом в нескольких местах. И поэтому сказать, что именно будет на моем праздничном столе, просто невозможно. Вообще-то у меня даже и кулинарных пожеланий особых нет. У меня мама работает в ресторане «Днепр», и поэтому я могу себе позволить любой гастрономический каприз. Я знаю, что буду выступать во французском ресторане, значит, на моем новогоднем столе будет французская кухня. Например, гусиная печень с яблоками, «Оливье» по французскому рецепту и, конечно же, французское шампанское.
Татьяна КОНДРАТЮК , глава Всеукраинского женского объединения «Дія»:
— Этот Новый год я буду встречать, как и полагается, в тесном семейном кругу — с мужем и шестилетним сыном. По нашей традиции на новогоднем столе у нас всегда гусь с яблоками, «Оливье» и, безусловно, шампанское. Но я, конечно, очень люблю готовить новые блюда и экспериментировать. Например, на этот Новый год обязательно приготовлю запеченые креветки. Для этого надо растопить полпачки сливочного масла и смешать его с двумя зубчиками чеснока, укропом, солью и перцем. Потом почистить креветки (только от голов), залить их этой смесью и поставить в духовку. Очень быстро и, самое главное, вкусно.
Николай БОЙКО , начальник Управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Деснянского района города Киева:
— Эта встреча Нового года у меня пройдет в необычных и несколько экстремальных условиях. Я со своей семьей вместе с семьей друга поеду на туристическую базу на Ай Петри. Главное, все будет очень необычно: лыжи, горы, снег, мотоцикл «Буран»... Соответственно, и стол будет нетрадиционным: будет шашлык, терпкое вино и, может, совсем чуть-чуть шампанского.
Федор ДАХНО , директор Института репродуктивной медицины:
— С моими сотрудниками на работе мы уже отпраздновали — 25 декабря. Для нас это особый праздник, поскольку в этот день два года назад мы переехали из арендованного помещения в областную больницу. А в саму новогоднюю ночь, очень боюсь, мне придется работать, ведь женщины рожают, независимо от праздников. Свой праздничный стол, в том числе и новогодний, я не мыслю без маслин, красной соленой рыбы и, конечно же, водки. В малых количествах я отношусь к ней предпочтительнее, чем к другим спиртным напиткам.
Константин РОДИК , главный редактор «Книжник-ревю»:
— Заполнен стол едой или нет, для меня не играет большой роли. Главное блюдо праздничного стола — это хорошая и приятная компания, она добавляет всем блюдам определенный приятный вкус и окраску. Но если говорить о самом меню, то знаю, что это будет что-то домашнее, а не купленное, скажем, в «Швыдко» или Макдональдсе. Много закусок, которые будут оттенять разговор, рыба, грибы и, безусловно, шампанское и «Оливье».