Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Воскресение души придет из Киева»

В столице прошел международный симпозиум, посвященный украинской иконе
8 октября, 2003 - 00:00

На прошлой неделе в Киеве проходил международный культурологический симпозиум «Украинская икона и иконописное искусство диаспоры», организованный Министерством культуры и искусств, Министерством иностранных дел, Госкомитетом по делам религий и др. Мероприятие, посвященное 150- летию начала эмиграции украинцев в Америку, собрало ведущих иконописцев украинской диаспоры. Главной его целью было содействие возрождению и развитию искусства иконы как в Украине, так и за рубежом.

Председатель Украинской координационной рады Михаил Горынь назвал симпозиум «Украинская икона» «уникальным мероприятием, уникальным собранием украинских иконописцев и иконоведов. Оно свидетельствует, что иконописное искусство воскресает после времен орды ХХ века и что украинцы мира объединяются вокруг Украины. Ведь здесь представлены художники из США, Канада, Австрии, Словакии, Италии, Великобритании, Бразилии и других стран. Это первый подобный симпозиум, но надеюсь, что далеко не последний».

Один из ведущих организаторов симпозиума Зоя Панова (заслуженный деятель искусств, начальник Управления культуры этносов Украины и диаспоры Министерства культуры) считает, что семинар был уникальным явлением по той, в частности, причине, что здесь «не было разделения между наукой и искусством. В четырехдневной научной конференции, в дискуссиях участвовали как художники, так и искусствоведы. Неинтересных докладов не было — заинтересовано обсуждались направления, стили, детали, оттенки. Свое мнение изложил почти каждый из присутствующих.

От идеи симпозиума до его воплощения лежал долгий тернистый путь подготовки. Благодарна, что этому делу помогли высшие должностные лица страны. Президент Украины прислал приветствие, на открытии присутствовали вице-премьер по вопросам культуры, народные депутаты, представители НАНУ. Думаю, что все мы здесь собрались и радостно работали по воле Божьей».

Важная роль в подготовке и проведении симпозиума «Украинская икона» принадлежала г-ну Дмитрию Степовику (доктору богословских, философских наук и искусствоведения; автору многочисленных монографий, посвященных иконописи, таких как «Украинская графика ХVI — XVII веков», «История украинской иконы Х — ХХ вв.» и др.). «Три месяца жизни, — говорит г-н Степовик, — были посвящены тому, чтобы собрать в Киеве украинских художников со всего мира. А еще — организация сразу трех выставок. Первая выставка — «Pater Nostеr» («Отче наш»). Это 100 икон из частного собрания киевлянина господина Панамарчука. Большинство из них впервые демонстрируется и публикуется в «Каталоге икон» (Составил каталог г-н Степовик).

( NB . Игорь Панамарчук по профессии — врач-кардиолог. В начале 90-х оставил медицину и начал работать в антикварной фирме, занимаясь произведениями сакрального искусства. Его коллекция икон — уникальна; она признана лучшей частной коллекцией в Украине, а то и в мире. Г-н Панамарчук намерен создать в Киеве музей икон и таким образом сделать свои шедевры доступными для широкой общественности. Он занимается широкой благотворительной деятельностью, в частности, дарит иконы церквям, а детским домам — картины.)

«Pater Nostеr» представляет один из самых интересных периодов украинской живописи — казацко-гетманскую эпоху. Тогда наша иконопись заметно освобождалась от византийского консерватизма; все более заметными становились черты ренессанса и барокко. Украинская икона, не теряя ничего из своей святости, становилась все более человечной, теплой, светлой. Так, на украинских иконах Дева Мария часто не грустная, — это Мать, которая прозорливо видит воскресение и вознесение своего Сына. Период высшей гуманизации иконы не случайно совпал с периодом борьбы за восстановление украинской государственности. Позже Русская церковь провозгласила эти иконы «неканоническими». Только в новые времена мир начал открывать украинскую иконопись, о которой мало что знали даже специалисты».

Вторая выставка в рамках симпозиума называется «Дорога домой» — это иконописное искусство диаспоры. Здесь экспонируются работы таких художников, как Христина Дохват (США), Вера Сеньчук (Канада), Ростислав Глувко (Англия) и др. Третья выставка «Моя истина» посвященная иконописи мастерских и школ Украины. По мнению г-на Степовика: «Все эти три значительные выставки представили как нашим зарубежным гостям, так и киевлянам яркий колорит и разнообразие стилей — от древности до модерна — иконописного жанра». Господин Степовик придает особое значение роли диаспоры: «В то время, когда тоталитарный режим объявил поход против веры, уничтожал церкви и церковное искусство, далеко за границами Украины, за морями и океанами, украинские поселенцы возродили иконописное искусство».

В перерыве между заседаниями симпозиума доктор Яков Креховецкий, профессор университета Торонто, специалист по богословию иконы, согласился поделиться своими впечатлениями с читателями газеты «День» (господин профессор Креховецкий читает курсы лекций также в Украине; здесь хорошо известны его труды, посвященные богословию и духовности икон).

Ученый рассказал, что его лекции в Канаде посещают не только канадские украинцы: «Интерес к украинской иконе заметно растет. На лекции приходят и латиняне (католики) и все больше англиканцев, которые очень интересуются историей вообще и украинской иконой в частности. Приглашают меня на семинары. В свои курсы я обязательно включаю историю иконы Киевской Руси, которая — что бы там кто ни говорил — является источником, истоком иконописи в Москве и в Беларуси.

Быть в Киеве — всегда счастье. Не только для меня. Как-то встретил я на Софийской площади итальянцев; мы разговорились. По их мнению «даже в воздухе Киева чувствуется особая духовность». Я не возражаю и не удивляюсь, потому что Киев — это вторая Святая земля (к сожалению, этой святостью часто пренебрегают).

Спрашиваете, замечаю ли хоть какой прогресс в украинском обществе? Отвечаю. Я приезжал в Украину уже девять раз (если не считать факт моего рождения здесь в 1940 году); на Ивано-Франковщине у меня много родственников, в том числе 12 двоюродных братьев и сестер. Впервые посетил их в 1989 году и был особенно поражен пустотой на полках магазинов. С тех пор и до сегодня наблюдаю определенный прогресс, хотя до нормального уровня жизни людей еще далеко. Но не нужно закрывать глаза на позитивное. Даже маленький городок Долина, где я родился, обновляется, убирается, украшается цветами. Казалось бы — на какие средства? Мои 12 двоюродных братьев и сестер делятся на пессимистов и оптимистов. Пессимисты утверждают, что «мы ползем наверх, но как улитки», а оптимисты им возражают: «Мы ползем как улитки, но наверх!»

Д-р Креховецкий весьма доволен симпозиумом, посвященным украинской иконе, — интересные работы выставлены, сделаны хорошие доклады; проведен пакет творческих мероприятий для участников. Особенно поразил его концерт «Хоровые антифоны» в соборе Св. Михаила, в котором участвовали четыре блестящих виртуозных хора — «Киев», «Павана», «Крещатик» и Государственная капелла им. Ревуцкого. «Все мы согласились с тем, — рассказывает гость из Канады, — что такого до сих пор никто еще не слышал, даже в Риме. Вспомнилось, как послы докладывали князю Владимиру о византийской службе: «Мы уже не знали, где находимся — на земле, или на небе!». Всех гостей поразило еще то, что на концерте, который все слушали стоя (давно пора украинским православным церквям поставить в храмах сиденья — по примеру православной Греции! — К.Г. ), было столько молодежи. И никто не вышел, никто звука не проронил. У нас в Канаде на подобных концертах бывает только «седина». Еще раз убедился, что для многих людей воскресение души придет из Киева!».

Клара ГУДЗИК, фото Николая ЛАЗАРЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ