Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Здоровье в... чашке

Умеем ли мы пить чай?
31 марта, 2010 - 19:13
ФОТО МИХАИЛА МАРКИВА

Сегодняшняя жизнь невозможна без чая. Как правило, с него мы начинаем утро, а затем на протяжении дня с удовольствием выпиваем чашку-другую. Однако культуру чаепития украинцы так и не сформировали: равняться на Китай или Японию, где чайная церемония формировалась веками, мы пока еще не можем, однако знать особенности чая важно, чтобы не навредить здоровью. Так, по мнению ученых Украинского научно-исследовательского института питания, чай может кардинально влиять на организм: или тонизировать его, или отравлять, или способствовать образованию раковых опухолей. Доказано, что черный чай содержит свыше 700 химических элементов, и все они по-разному оказывают влияние в зависимости от условий. А нормой считается употребление до 5 чашек в день.

Специалисты говорят, что очень горячий и крепкий черный чай способствует образованию в теле раковых опухолей. Эта угроза возникает в результате реакции, которая происходит с составляющим чая — теином — под воздействием высокой температуры. Важное правило разумного чаепития — пить только свежую заварку. Привычка настаивать чай несколько дней — пагубная, такой напиток становится ядовитым в результате выделения в нем вещества гуанина. Также доказано, что таблетки нельзя запивать чаем, поскольку неизвестно, насколько составные напитка совместимы с химическими элементами лекарств.

Напомним, что привычка подслащать чай появилась еще в XVIII веке в стране, где чайные традиции наиболее стойкие, то есть в Англии. Однако нужно учитывать, что сахар вбирает в чае важный элемент — витамин В1. По мнению диетолога, гастроэнтеролога Украинского научно-исследовательского института питания Наталии Михневой, англичане изобрели действительно замечательный способ усилить животворные свойства чая, добавляя в черный чай молоко, что намного уменьшает вероятность образования раковых опухолей. Такая смесь рекомендована молодым матерям во время грудного кормления ребенка.

— Черный чай содержит до 7% минеральных веществ — калий, магний, железо, фтор и фосфор. Доказано, что напиток способствует укреплению зубной эмали. В чашке напитка содержится до 0,5 миллиграмма фтора; при ежедневной норме для человека 1 миллиграмм достаточно выпивать 2 — 4 стакана, чтобы обеспечить прочность зубов, — говорит Наталия Николаевна.

И еще одна из составляющих частей черного напитка, которая позволяет традиционно отнести напиток к группе риска, — кофеин. Действительно ли это так? Говорят, что в среднем за 60 лет жизни англичанин потребляет 8 кг кофеина! По мнению врачей, ежедневно человек без вреда для здоровья может употреблять до 300 миллиграмм кофеина: для примера, в одной чашке заваренного чая содержится 33 мг этого вещества. Специалисты подчеркивают, что даже беременным женщинам можно потреблять в день до 200 мг кофеина. Также медики признают, что этот элемент благоприятно влияет на людей, которые страдают астмой.

— Стоит помнить, что черный чай не рекомендован при повышенной возбудимости, бессоннице, тем, у кого больна сердечно-сосудистая система, кто страдает атеросклерозом, гипертонией, глаукомой. Еда должна быть лекарством, и для этого нужно сформировать культуру приема чая как философию сохранения здоровья, — советует заведующая кафедрой фитотерапии, гомеопатии и биоэнергоинформационной медицины Киевского медицинского университета Украинской ассоциации народной медицины Татьяна Гарник.

Кроме того, чай повышает внимание и сосредоточенность, имеет тонизирующее и антисептическое действие. Даже уже при употреблении ежедневно одного стакана напитка активизируется деятельность сердца, устраняется ишемия и артериальная гипертония, выводятся токсины. Чаепитие — целое искусство, и осознание того, что при правильной культуре потребления чая напиток приносит здоровье, делает эту процедуру еще более приятной. Дегустация популярного напитка прошла на научной конференции «Черный чай — традиция здоровья», которую провели Украинский НИИ питания и Институт чая Lipton.

Юлия ЛИТВИН
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ