Специалисты утверждают, что «живые» витамины намного полезнее таблеток и капсул, приобретенных в аптеке. Мало кто знает, что замороженные овощи по содержанию витаминов и питательных веществ практически не уступают свежим.
Многие полагают, что зимой во фруктах и овощах витаминов практически не остается. И ошибаются! Лучше всего они сохраняются в плодах с плотной кожурой. При этом северные плоды намного питательнее, чем южные, пишет medplus.ru. Масса полезных веществ содержится в голубике, чернике, черной смородине, облепихе. Местные яблоки иногда выглядят невзрачными, однако витамина С и железа в них значительно больше, чем в импортных.
Не забудьте и о заморских плодах, которые зимой в изобилии появляются на наших прилавках. Например, в апельсинах и киви содержание витамина С не меньше, чем в наших северных ягодах. А ведь именно он зимой помогает нам поддерживать иммунитет, служит защитой от вирусов и бактерий. Присутствует он также в мандаринах, лимонах и грейпфрутах. В киви, помимо «аскорбинки», содержатся также витамины группы В, минеральные вещества и клетчатка. В бананах аскорбиновой кислоты мало, зато много калия, магния и витамина В6.
Из зимних овощей наиболее богата «живыми» витаминами капуста. В моркови и тыкве вы найдете много бета-каротина, полезного для зрения. Но для того, чтобы он лучше усваивался, в морковные салаты рекомендуется добавлять жиры: например, растительное масло или сметану.
Чтобы уменьшить потерю полезных элементов, фрукты следует чистить непосредственно перед едой, нарезать их покрупнее. Добавлять в салаты из сырых овощей соль и заправку рекомендуется перед самой подачей к столу. Во время варки овощи нужно класть в кипящую воду. Морковь при этом следует варить очищенной, а свеклу — в кожуре. Хранить готовые овощные блюда, если вы хотите, чтобы в них остались витамины, следует не более трех часов, а картофельные — не более одного часа.
Кстати, быстрозамороженные овощи по содержанию витаминов и питательных веществ практически не уступают свежим. Хотя в процессе замораживания происходит некоторая потеря витамина С, содержание витаминов В1 и В2 остается прежним. Размораживать замороженные овощи и фрукты допустимо в микроволновой печи. А готовить их диетологи советуют при помощи пароварки.
Зимой полезно также есть сухофрукты и пить сваренные из них компоты. К примеру, в напитке из чернослива, кураги, сушеных яблок, груш и изюма содержится калий, который необходим для сердца и почек. Не помешает и морс из клюквы или брусники. В этих ягодах присутствует бензойная кислота, обладающая дезинфицирующими свойствами. Клюквенный морс облегчит состояние при простудных заболеваниях или проблемах с почками. А брусничный поможет снять отеки при беременности. Зимой особенно ценится шиповник. Но его нужно правильно заваривать, чтобы сохранить витамины и другие необходимые организму вещества. Следует сначала измельчить ягоды, затем залить их 300—400 мл воды, довести до кипения при закрытой крышке, потомить полчаса на маленьком огне, настоять 10 минут, процедить и отжать через несколько слоев марли. Пить напиток нужно свежеприготовленным, чтобы не растерять такие ценные антиоксиданты и микроэлементы.
Не забудьте и про другие традиционные для зимнего сезона лакомства! Так, вишневое варенье поможет ликвидировать дисбактериоз, очистит печень и почки, улучшит кровообращение, повысит иммунитет. В облепиховом вы найдете массу витаминов, кроме того, оно создаст в желудке кислую среду, убивающую микроорганизмы. Если же у вас повышенная кислотность, то лучше употреблять облепиху после еды. К варенью желательно подавать зеленый чай, содержащий антиоксиданты. Но заваривать его важно по правилам. Очищенную воду вскипятите и обдайте кипятком заварной чайник. Затем накройте его крышкой и оставьте так на несколько минут. После этого слейте воду, положите внутрь нужное количество зеленого чая, залейте слегка остывшим кипятком, плотно закройте и настаивайте в течение десяти минут. Особенно полезен этот напиток тем, у кого высокое давление. Если давление у вас обычно низкое, добавляйте в чай немного лимонного сока. Это приведет сосуды в норму.
Пользу можно извлечь не только из продуктов растительного происхождения. Так, жирная рыба и яичный желток являются прекрасным источником витамина D, недостаток которого приводит к депрессии и снижению иммунитета.