Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Самое страшное – голодные дети»

Медсестра батальона «Киев-12» Татьяна Пузийчук — о буднях медиков на передовой, волонтерах и местных жителях
5 декабря, 2014 - 11:14
ФОТО АВТОРА

Война касается каждого — кто-то воюет на передовой, кто-то занимается волонтерством, кто-то спасает жизнь  военным. «День» уже писал о медиках, которые берутся за самые сложные случаи и ставят на ноги раненных в зоне АТО бойцов в военных госпиталях по всей стране. Эти врачи практически творят чудеса, иногда работая по несколько суток подряд без отдыха. Медики работают сегодня и на востоке — в полевых госпиталях и на самой передовой, спасают военных просто под пулями, рискуя своей жизнью. Это — героические истории. Каждая из них.

По состоянию на 20 ноября 2014 года, с начала проведения АТО, в Донецкой и Луганской областях погибли 15 медицинских работников. Но, несмотря на это, многие медработники по всей стране готовы ехать в зону АТО и едут. Сегодня мы рассказываем истории двух таких героев — волынского фельдшера Ярослава Демедюка и медсестры батальона «Киев-12» Татьяны Пузийчук. О буднях под обстрелами, страшных вещах, которые им пришлось пережить, и о жизни и смерти, которая всегда рядом.  


С медсестрой киевского территориального батальона Татьяной Пузийчук мы встретились не случайно. Один из врачей Новоайдарского районного территориального медицинского объединения позвонил:

— Слушай, у нас в отделении лежит девочка из местной школы-интерната.  Она из многодетной семьи. Средств на приобретение нужных препаратов не имеется. Стали ломать голову над тем, что ей можно выделить из наших НЗ. А тут медсестра из добровольческого батальона «Киев-12» как раз привезла «своих». Услышала наш разговор, определила бойцов в палаты и ушла. А через некоторое время появилась с пакетом. В нем — все необходимое для лечения девочки.

— А как зовут медсестру?

— Иринка (так зовут девочку) называет ее «тетя Таня».

В  батальоне разыскать Татьяну оказалось совсем просто. И вот мы беседуем в небольшой комнатушке, заваленной медикаментами.

— Таня, если можно, расскажите, как  оказались в батальоне?

— В составе медиков-волонтеров на Луганщину я впервые приехала 1 августа. Вместе с Олей Омельчук, такой же волонтеркой, как и я, оказывали помощь бойцам. Когда поближе познакомились с организацией медицинской подготовки, поняли, что батальону нужна наша помощь. А так как я  сама киевлянка, то  призываться решила только в свой 12-й территориальный батальон «Киев-12». Пошла  в военкомат и записалась добровольцем. С тех пор вместе с ребятами.

— Трудно?

— Трудно, когда теряешь своих. Это очень тяжело в психологическом плане. За шесть месяцев службы мы потеряли восемь человек убитыми. Конечно, трудно. Но могу сказать одно — за каждого мы боролись до конца. Это что касается профессиональной стороны дела.

А вот трудно ли здесь быть как женщине? Скажу — нет. Даже наоборот. Все потому, что и обо мне, и о моих подругах проявляется постоянная забота. Нас всячески  стараются поддерживать и берегут, как только можно беречь на войне. Иногда, когда очень опасно, даже не  берут на вызовы. Вместо меня за ранеными не раз ездили ребята. Берегут.

«ВЫБЕГАЕМ ИЗ ЗЕМЛЯНКИ — ВОКРУГ ПАНИКА, БЕГОТНЯ, ПАЛАТКИ ГОРЯТ...»

— А как они вас называют?

— Танечка. Другого имени у меня нет. Сестренка, сестричка, док, но в основном Танечка...

— Что из пережитого наиболее врезалось в память?

— Самое страшное — обстрел села Дмитриевка. Это случилось в ночь с 3 на 4 сентября, когда все спали. Мы с Олей проснулись от ужасного грохота. Выбегаем из землянки — вокруг паника, беготня. Палатки горят. Кто-то зовет на помощь.

Мы вытаскиваем среди всего этого хаоса раненых и отправляем их машинами в Новоайдар. Спасибо новоайдарским медикам, они сработали четко, профессионально, и в том, что потери были сведены к минимуму, есть их немалая заслуга. Слава Богу, в палатках в ту ночь никто не ночевал. Накануне  вечером был дан приказ всем перебраться в блиндажи и окопы. Это — единственное, наверное, почему у нас не было большого количества погибших. Тогда я еще раз, с пронзительной душевной болью, поняла, насколько тяжело терять ранеными и убитыми бойцов. Осколками засекло именно тех, кто был в окопах, но не будь этого приказа, кассетами  накрыло бы всех. Там бы никто не выжил.

Помню, нас с Олей утром следующего дня привезли в военкомат. Представьте, барышни в грязи,  копоти,  крови. Было одно желание — помыться. И только возле душевой до сознания дошло, что у нас осталось только то, что было на нас.

«САМОЕ СТРАШНОЕ, КОГДА НА ЭТОЙ ВОЙНЕ СТРАДАЮТ ДЕТИ»

— Какими были ваши взаимоотношения с местным населением?

— Я расскажу историю, которая случилась еще в августе. Сепаратисты бомбили Червоный Яр. И так получилось, что наш пост тогда не сильно пострадал, а серьезно пострадало мирное население. Мы их оттуда отправляли «бортом» вместе с военными. Помню, как наши солдаты отдавали свои обезболивающие препараты, жгуты и так далее мирным жителям. И никто из них не думал о том, что, может быть, через час индивидуальный пакет может пригодиться ему.

А вот как же к нам относятся местные... В Счастье, когда я приехала, нам поначалу радовались. Это было начало августа: «Ой, молодцы, ой — то, ой — это». А потом наступил какой-то момент, когда мы поняли: что-то изменилось. Началась грубость. Доходило до того, что я не выходила из больницы без сопровождения кого-то из солдат. Это трудно объяснить. С одной стороны, мы стараемся помогать местному населению, а с другой — не всегда ощущаем понимание.

— Это, наверное, и есть самое страшное?

— Нет. Самое страшное, когда на этой войне страдают дети. Особенно когда они сидят голодные, да еще и под бомбежками. Вот это страшно. А впереди — холода.  Скажу честно — меня давно не пугают раненые солдаты, а вот голодные дети... Дети, которым мы на Вергунке раздавали продукты, искренне говорили «спасибо». Что вынесут они из этой войны?

«МЫ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНЫ ВОЛОНТЕРАМ»

— А как вы узнали об этой больной девочке?

— В больнице, конечно, от врачей. Я  случайно услышала этот разговор и молча собрала необходимые препараты, которые были в моей аптечке. По-моему, после того, как я принесла лекарства, врачи не сразу поняли, в чем дело. Говорят: «Вы к нам кого-то привезли?» Я отвечаю: «Нет, я для девочки из интерната привезла передачку». Собрала медикаменты и, конечно же, печеньки, сгущенку, конфеты...Словом, все, что было, то и принесла.

Хочу еще сказать о волонтерах. У меня большая часть медикаментов — благодаря волонтерской помощи. Я уже даже в штаб не езжу, потому как всего хватает, и все это благодаря именно волонтерам из Киева. Не всех из них мы даже знаем по именам. Приходит посылка, в ней адрес и записка.

Волонтеры присылают не только лекарства. Они обеспечивают всем, что  необходимо. В нашу санчасть недавно прислали ящик-холодильник. Он очень нужен для  хранения некоторых лечебных препаратов, которые в тепле теряют свои лечебные свойства. Поэтому спасибо волонтерам.

А еще мы очень благодарны детям Киева за их рисунки. После каждой посылки у нас растет «картинная галерея» и в блиндажах, и в санчасти.  Если бы вы знали, сколько тепла и радости несут в себе эти рисунки!

«ПЕРИОДИЧЕСКИ ПРИХОДИТСЯ «СПИСЫВАТЬ» РЕБЯТ ПО СОСТОЯНИЮ ЗДОРОВЬЯ»

— Наступают холода, и увеличивается количество заболевших. Попадают бойцы в больницу, подлечиваются, и опять — в холодную землянку?

— К сожалению, да. Периодически приходится ссориться с ними и просто «списывать» ребят по состоянию здоровья. Вот был у меня молодой человек, который служил еще в Ираке. Ко мне попал после того, как отказали почки. А он все равно рвется в бой. Но пришлось его списать.  Просто не было другого  выбора. После больницы он опять поедет на холод, в окопы. А там еще раз откажут почки, и я буду констатировать факт, что мы потеряли человека без боев.

Парней жалко. У нас ведь добровольческий батальон, и я не знаю, как некоторых  из них пропустила медицинская  комиссия? Есть у меня боец, который несет службу без половины легкого. Есть у  меня человек, которому исполнилось 56 лет, и он страдает гипертонией. Никто из них и слышать ничего не желает о демобилизации. А ведь осенью все хронические болезни обостряются. Молодые, и те не всегда выдерживают, а пожилым людям совсем тяжело. Особенно если это пост, где температура ночью опускалась до минус 12 градусов. Там, как ни грейся, как ни старайся, все равно будет холодно.

Владимир МАРТЫНОВ, Луганская область
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ