Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Сигнал «SOS», который не слышат

Сегодня мир отмечает Международный день биоразнообразия. Как спасти и восстановить то, что потеряла и продолжает терять природа вследствие аннексии Крыма и войны на востоке?
22 мая, 2015 - 10:01
Международный день биоразнообразия
ФОТО ВЕРОНИКИ БОРКОВСКОЙ

Эта дата отмечается с целью привлечь внимание международного содружества, национальных правительств, общественных организаций, педагогов и, в конечном итоге, всех граждан к разнообразному миру, который нас окружает и является неотъемлемой частью нашей жизни. В «Порядку денному на ХХІ століття», принятому во время Конференции ООН по устойчивому развитию (или Саммиту Земли) в 1992 году в Рио-де-Жанейро, говорится: «Биоразнообразие мира — разнообразие живых организмов — представляет собой большую ценность, исходя из экологических, генетических, социальных, экономических, культурных, рекреационных и эстетичных причин. Мир должен сохранить биоразнообразие и обеспечить сбалансированное использование его компонентов справедливо». Во время Саммита также была принята Конвенция о биомногообразии, которая обрела силу в декабре 1993 года.

Украина принимала активное участие в Саммите Земли и подписала отмеченную Конвенцию, а в 1994 году Верховная Рада ратифицировала этот важный международный документ, после чего Конвенция о биомногообразии вступила в силу в нашем государстве. Украина взяла на себя серьезные обязательства относительно сохранения биомногообразия, которое является большой ценностью не только для украинского народа, но и для Европы и всего мира. Присоединение Украины к сторонам Конвенции предоставляет ей новые уникальные возможности решения национальных экологических проблем согласно международным требованиям и нормативам, как можно более широкого привлечения международного опыта, заимствования и адаптации эффективных мероприятий и инструментов в сфере сохранения окружающей среды.

Поддержку постоянства экосистем и сохранения биоразнообразия (MDG7) признано одной из самых приоритетных задач мирового сообщества, провозглашенной в Декларации Тысячелетия ООН (United Nations Millennium Declaration) во время Саммита тысячелетия (Millennium Summit) в Нью-Йорке (6—8 сентября 2000 года), наряду с такими задачами, как борьба с бедностью и голодом, обеспечение всеобщего начального образования, достижение гендерного равенства, мир, безопасность, разоружение, обеспечение прав человека, защита наиболее уязвимых слоев населения и в тесной взаимосвязи с ними.

«В ПОИСКАХ ЖИВОГО ДРУГА». СЕГОДНЯ ОТ КАЖДОГО ИЗ НАС ЗАВИСИТ, ЧТО ИЗ ФЛОРЫ И ФАУНЫ НАШИ ПОТОМКИ СМОГУТ УВИДЕТЬ СОБСТВЕННЫМИ ГЛАЗАМИ, А ЧТО — ТОЛЬКО В КНИГАХ, НА ФОТОГРАФИЯХ В ИНТЕРНЕТЕ И СРЕДИ ИГРУШЕК… / ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Потеря биомногообразия принадлежит к тем глобальным проблемам современности, решение которых нельзя откладывать на потом. Поэтому 2010—2020 годы объявлены ООН декадой биомногообразия, которая началась с отмечания Года биомногообразия (2010 год). Тогда на рекламных биллбордах украинских городов появились изображения животных и растений, которые находятся под угрозой уничтожения, с тревожным предупреждением: «Мы вырезаем их из нашей жизни».

Декада биомногообразия достигла своего экватора, но проблемам не уделяется надлежащее общественное внимание в Украине, тогда как сохранение биомногообразия должно стать повседневным делом, потому что от того, в какой степени каждый из нас осознает, что такое биологическое многообразие, как сохранить богатейший мир растений, животных, микроорганизмов во всех сложных их взаимосвязях в профессиональной работе и повседневной жизни, зависит и будет зависеть благосостояние каждого из нас.

«ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ НЕПОСРЕДСТВЕННО ЗАВИСИТ ОТ БИОРЕСУРСОВ»

Преодоление экономического кризиса в Украине и рост благосостояния населения связывают обычно с развитием промышленности, новейшими технологиями, аграрной и туристической отраслями, не вспоминая при этом, что экономическое развитие непосредственно зависит от биоресурсов, потенциал которых определяется постоянством природного разнообразия и сбалансированностью природных экосистем. Ведь около 40% глобальной экономики зависит от биологического многообразия и основано на биоресурсах. В первую очередь, это такие отрасли как сельское хозяйство, пищевая, фармацевтическая,  биотехнологическая, текстильная, энергетическая и другие отрасли промышленности. Не исключение и Украина. Более того, для Украины биомногообразие (то есть то, что даровано самой природой) может быть тем стратегическим ресурсом, который выведет нашу страну на передний край экономического развития.

Биоразнообразие делает возможным удовлетворение базовых материальных и духовных (научных, эстетичных, образовательных, культурных, рекреационных) потребностей человека. На протяжении истории человек научился не только выживать в противостоянии природе, но и уважать природу, расчетливо использовать ее ресурсы, передавая этот опыт от одной генерации к другой. Опираясь на природное биоразнообразие, человеческие труд, ум и настойчивость создали многочисленные сорта культурных растений, породы домашних животных и штаммы микроорганизмов, которые также составляют важную ценность и без которых уже невозможно представить жизнь человечества.

Биомногообразие также является самоценным независимо от материальной стоимости, которая определяется рыночными отношениями. Такая самоценность заложена эволюцией живого и теми уникальными экологическими функциями, которые выполняет каждый из видов.

«БЕЗ ВЕРБИ І КАЛИНИ НЕМА УКРАЇНИ». А ЕЩЕ — БЕЗ АИСТОВ, ДРОФ, ЗУБРОВ...

Биомногообразие имеет эстетичное, культурное, религиозное, сакральное значение. У каждого народа есть виды растений и животных, которые становятся их культурными символами, обретают сакральное значение. Потеря таких видов означает и потерю целых пластов аутентичной культуры, обеднение культурного достояния народа. Вспомним: «Без верби і калини нема України». Но Украины также не будет и без аистов, дроф, стрепетов, камышевок, зубров, бурых медведей, многочисленных видов жуков, муравьев и бабочек... Без растений, животных, микроорганизмов, которые образуют сложные экосистемы, не будет плодородных почв, чистой воды и воздуха, постоянного климата, разнообразной и полезной еды. Не будет эстетичного восхищения красотой близлежащего мира. Не будет источников творческого вдохновения, обеднеет воображение о жизни наших предков, понимание тех культурных кодов, которые зашифрованы в растительных и животных орнаментах и узорах на писанках и в вышивке. И, страшнее всего, что будут обмануты, обворованы наши потомки. Потому что все ресурсы, которыми мы пользуемся в настоящее время и которые обеспечивают наше благосостояние, не так достались нам в наследство от предыдущих поколений, как взяты в кредит у потомков. А кредиты нужно возвращать сполна.

Особую остроту этот вопрос обретает в условиях войны. За болью и горечью потерь человеческих жизней мы, кажется, еще не до конца осознаем масштабы потерь, которые причиняет война природе, — потерь непоправимых.

Поэтому, не только 22 мая, но и ежедневно давайте помнить обо всех живых существах, созданных природой. Потому что мы — их братья меньшие.

«24% ВСЕЙ ЗАПОВЕДНОЙ ЗОНЫ СГОРЕЛО НА ДОНБАССЕ»

Война и ситуация в Крыму ощутимо повлияли на биоразнообразие в Украине.

«В рамках работы международной благотворительной организации «Экология Право Человек» мы исследовали влияние на биоразнообразие факторов, вызванных войной. 24% всей заповедной зоны сгорело в результате пожаров, это касается степей и лесов. Просто в зоне АТО никто не тушит пожары. Это пример, как за короткий период на огромной территории может теряться биоразнообразие. При этом леса на этих территориях очень мало. Все леса искусственно высаженные, не в лучшем состоянии, легко сгорают. Все, что там обретается, погибает. Сгорели колоссальные площади. Знаем 44 объекта в зоне АТО, сгоревших в результате пожаров, — рассказывает Алексей Василюк, эколог, биолог, заместитель председателя ВОО «Национальный экологический центр Украины». —  Зона АТО охватывает значительное количество степей Украины. В целом, степная зона намного больше, но именно там, на Донбассе, на небольшом участке степи сохраняются в естественном состоянии. Практически только в зоне АТО обитает узорчатый полоз и желтобрюхий полоз. И там все второй год горит. Никто не охраняет этих животных, повлиять на ситуацию невозможно. Есть масса видов растений, которые встречаются только на Донецком кряже. Пожары — фактор, сильнее всего влияющий на биоразнообразие. Ни один из факторов, вызванных войной, такой беды не принес. Хотя там, где были боевые действия, все изувечено воронками от снарядов, многие животные погибли. Неясно, как растительность будет развиваться на месте воронок, потому что после взрывов много химических веществ остаются в почве и вокруг...».

Эколог рассказывает, что в Крыму мы тоже уже кое-что утартили. «Мой коллега Игорь Балашов из Института зоологии им. И. И. Шмальгаузена исследовал в Крыму некоторых моллюсков. Есть два вида моллюсков, которые встречались только в одном месте Крыма. Больше нигде в Украине их нет. Была маленькая экосистема вокруг озера. В Крыму мало воды, озеро перегородили огромной дамбой, подняли уровень воды, все затопило. Прошел год, и в Украине этих видов больше не существует. Это тонкая грань для редких видов — сегодня они есть, потому что среда сохраняется, завтра среда исчезает, а с ней и виды», — говорит Алексей Василюк.

СПАСТИ И ВОССТАНОВИТЬ — РЕАЛЬНО

По мнению эколога, в зоне АТО мы потеряли много, но не навсегда. Если уже сейчас начать работать в этом направлении, кое-что можно будет восстановить. «В настоящий момент в Министерство экологии и природных ресурсов Украины обсуждается вопрос включения в Красную книгу некоторых видов животных, обитающих в зоне АТО. В частности, это малый суслик. В нашу Красную книгу занесены другие виды сусликов, а этот — нет. Причем полвека назад советских школьников принуждали массово уничтожать этих животных, это как-то оплачивали, было такое благородное дело — убивать сусликов. Теперь их практически не существует. Сохранился ли малый суслик — неизвестно. А его даже не включили в Красную книгу. Надеюсь, что эти животные у нас до сих пор встречаются. Сейчас подталкиваю министерство, чтобы их отдельным приказом включили в Красную книгу. Это вполне реально. Не думаю, что суслику от этого станет лучше, но, по крайней мере, как только в зоне АТО прекратятся боевые действия, можно будет что-то делать по этому поводу», — объясняет Василюк.

Большинство участков в зоне АТО можно восстановить, потому что это — степь, объясняет он.  «Степь — единственная экосистема в мире, которая «привыкла» гореть. Исторически она сформировалась как экосистема, где преимущественно сухо и часто происходят пожары. Именно поэтому там преимущественно травянистые растения, которые не боятся ветров, засухи, холодных зим и огня. Там погибают животные — в основном насекомые, но в целом в степи все, что растет и обитает, готово к тому, что завтра произойдет пожар. Поэтому, думаю, мы дождемся, когда в зоне АТО степь восстановится. Если копанками окончательно не перерыли — за время АТО там развернулась активная деятельность по несанкционированной добыче угля карьерным способом», — говорит эколог.

НЕ ТОЛЬКО ВОЙНА...

Но война не единственная угроза для биоразнообразия. Среди основных опасностей — человеческая деятельность. Как бороться с этими проблемами? Во-первых, советуют эксперты, нужно расширять количество объектов природно-заповедного фонда.

«Сегодня существует негативная тенденция относительно состояния природного биоразнообразия. Немало видов, в том числе и редких, — под угрозой исчезновения. Главная проблема — низкий процент природно-заповедного фонда. Некоторые редкие виды не представлены ни в одном заповеднике. Это, например, Адонис весенний, Горицвет весенний, Горицвет Волга, Дрок скифский, Карагана скифская и десятки других видов, — рассказывает профессор Иван МОЙСИЕНКО, заведующий кафедрой ботаники факультета биологии, географии и экологии Херсонского государственного университета, доктор биологических наук.

Еще одна угроза для флоры и фауны — неосведомленность населения. «Например, у нас степная зона часто не воспринимается как что-то полноценное. Люди думают: земля гуляет, нужно что-то посадить, застроить. Таким образом страдают степные экосистемы», — объясняет профессор.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Впрочем, рассказывают ученые, при правильном подходе ситуацию можно улучшить довольно оперативно — природа быстро восстанавливается, если ей не мешать это делать, а если еще и стимулировать и охранять, то, скорее всего, результат приятно удивит. Такой положительный пример приводит Виктория ДОМАШИЧ, заместитель начальника отдела экологического образования и рекреации Национального природного парка «Припять — Стоход» (Любешовский район на Волыни).

«Такого количества диких гусей, прилетевших к нам весной, не помнят уже и старожилы. Природа стала оживать, с тех пор, как в нашем регионе стали приходить в упадок колхозы. Потому что, хотя территория Национального парка «Припять — Стоход» — уникальная, таких болот больше нет нигде в Европе, но вмешательство человека, его хозяйственная деятельность были губительны для природы. Восстановились заросли ивы. А ее у нас более двадцати видов. Увеличилось количество птицы камышовки, а ее количество на территории Волыни составляет 25 % мировой (!) популяции. Значительно чаще стали видеть синицу белую. Увидеть ее приезжали даже французы. Больше стали видеть дятла трехпалого и гоголя. Гоголь — это единственная дикая утка, которая гнездится в... дупле. Наши работники начали делать им гогольницы на деревьях, и теперь их можно увидеть просто на берегу Белого озера в большом количестве. Птица очень красивая, — рассказывает Виктория Домашич. —  Есть у нас так называемое Карбонатное болото, его уже никто не спешит осушать. Поэтому орхидные краснокнижные растения здесь появились не только в большем количестве, но и увеличивают пределы своего распространения».

Алексей Василюк отмечает, что каждый из нас что-то может сделать для сохранения биоразнообразия. Для этого не нужно быть биологом, экологом или орнитологом. Нужно просто иметь желание. «Например, зимой подкормить птиц, подготовить скворечники, проверить, есть ли охранительные знаки около заказника поблизости, — объясняет ученый. А на уровне государства, добавляет он, главное — взять под контроль лесную отрасль. «Потому что больше всего угроз для биоразнообразия страны из-за плановой деятельности лесной отрасли. Лесники вырубают наиболее ценные леса, потому что по их нормативам в лесу не может быть старых деревьев, деревьев с дуплами, мертвой древесины. Украина  — единственная в Европе страна, которая так делает и не охраняет леса, потому что они старые. Лесники уничтожают деревья с дуплами, а это — жилища для разных биологических видов, массово уничтожают древесину, на которой растет масса грибов, лишайников, растений. Лесники протравливают леса от вредителей химическими препаратами, от которых гибнет все, иногда даже грибники... Только у нас лесники считают, что новые леса нужно насаживать за счет степи. У нас степи осталось максимум 3% от того, что было. Эти последние кусочки степи пошли на лесоразвод, потому что они ничьи, не нужно ни с кем это согласовывать. Выходит, благодаря лесной отрасли мы теряем биоразнообразие и лесов, и степей», — суммирует он.

Поэтому сегодня именно от нас зависит, что наши потомки смогут увидеть собственными глазами, а что — только в книгах и на фотографиях в интернете. Не разочаруем?

 

Татьяна ГАРДАШУК, доктор философских наук, член Европейской группы по устойчивому природопользованию (ESUG), Мария СЕМЕНЧЕНКО, «День», Наталия МАЛИМОН, Луцк, Иван АНТИПЕНКО, Херсон
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ