С приближением саммита в Вильнюсе напряжение растет. С одной стороны, увеличивается внешнее давление России — Кремль уже активизировал свою деятельность с вставлением палок в колеса украинско-европейских отношений. С другой стороны, в самой Украине есть хоть и не многочисленные, но хорошо стимулированные силы, которые работают против евроинтеграционного курса государства.
В свете последних событий, связанных с празднованием 1025-летнего юбилея Крещения Киевской Руси, стало понятно — технология Кремля в виде «Русского мира» не дает те результаты, на которые надеются в российской столице. По мнению многих экспертов, эффект совместного празднования Виктора Януковича и Владимира Путина Крещения и Дней Флота Украины и ВМФ России не сработал. По всему видать: украинский президент не собирается сворачивать с евроинтеграционного пути.
Впрочем, эксперты прогнозируют, что уже в ближайшее время Россия может пойти на более решительные действия, чтобы помешать подписанию Соглашения. Специалисты заверяют: «битва» за Украину будет идти сразу на нескольких фронтах.
Самый больной вопрос — «дело Тимошенко». Этот вопрос является одним из ключевых среди требований, которые выдвинуты Украине со стороны ЕС в так называемом «списке Фюле». Теперь эксперты склоняются к мысли, что экс-премьера, все-таки, отпустят на лечение за границу. Однако не исключены и провокации, в которых заинтересованы противники евроинтеграцинного курса. Как вариант — с помощью заинтересованных лиц может быть возбуждено еще одно уголовное дело по отношению к Тимошенко (об этом говорили в самой оппозиции). Если власть поддастся на такую провокацию, ее ожидает очередная ловушка.
Следующий фронт — экономический. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Москва запретила ввоз шоколадной продукции украинской компании «Рошен» на территорию РФ. «Я так и думал. Это Порошенко специально для России и Казахстана отравленные конфеты и шоколад делает. Коварный Украинский «шоколадный заяц», — иронично прокомментировал эту новость на своей странице в Фейсбук Виктор Мироненко, руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН.
Владельцем компании «Рошен» является народный депутат Петр Порошенко, по совместительству один из открытых сторонников подписания договоров о ЗСТ и Ассоциации с ЕС. А значит, демонстративное закрытие российского рынка для товаров одного из самых публичных проевропейских украинских бизнесменов является сигналом тревоги для власти и ряда других отечественных олигархов. Мол, если хотите в ЕС — о евразийском рынке можете забыть. Однако ответ РФ со стороны «Рошена» не заставил себя долго ждать. Почти сразу в СМИ появилось сообщение о том, что компания начинает выпуск шоколадных конфет на территории Европейского Союза. В результате Кремль в очередной раз недооценил представителей украинского бизнеса.
Последние уже «сыты по горло» постсоветской системой ведения игры (первичное накопление капиталов), поэтому теперь стремятся придерживаться нормальных бизнес-правил, которые им может дать только ЕС. Но готова ли так называемая украинская политическая элита (в частности, олигархи, которые так или иначе влияют на политический курс Украины) до конца отстоять европейский выбор Украины? На что может пойти Россия, чтобы все-таки сорвать подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС? Какие еще проблемы могут возникнуть с приближением саммита в Вильнюсе и может ли Вильнюс-2013 стать неиспользованной возможностью «Бухареста-2008», когда Россия повлияла на отдельных европейских лидеров и ПДЧ Украине так и не дали?
КОММЕНТАРИИ
«НИКТО В УКРАИНЕ НЕ УПАДЕТ НА КОЛЕНИ ПЕРЕД РОССИЙСКИМ ЭКОНОМИЧЕСКИМ ДАВЛЕНИЕМ...»
Владимир ГОРБАЧ, политический аналитик Института Евро-Атлантического сотрудничества:
— Деятельность, которая уже сейчас намечена Россией из-за всевозможных торговых войн с Украиной, может быть развита и продолжена — на какие именно украинские товары она может распространиться, зависит от фантазии российской власти и творческого подхода ее руководителей.
Из того, что уже озвучено, можно только повторить: украинские трубы, стекло, шоколад, конфеты... На мой взгляд, со стороны России это своеобразные меры предупредительного характера, которые говорят о том, что может быть и что-то худшее. Но думаю, украинскую власть это не запугает. В данном случае цена вопроса значительно больше.
Реакция так называемой политической элиты Украины будет негативной. На самом деле никто не упадет на колени. Российское экономическое давление только приведет к скорейшему бегству украинских производителей из российского рынка. Оно не пробудит у украинских бизнесменов никакой любви или сентиментов к России. Реакция будет противоположной той, на которую надеются российские руководители.
К каким провокациям не такого открытого а, собственно, провокационного характера могут прибегнуть оппоненты подписания Соглашения об ассоциации — это сложно предсказать. Можно предположить, что такая деятельность будет происходить на уровне спецслужб. Разумеется, самым уязвимым местом в украинско-европейских отношениях является дело Тимошенко, поэтому самой большой провокацией с российской стороны могло бы быть содействие срыву договоренностей относительно ее освобождения. Тем более что в окружении украинского Президента и в нынешней украинской власти в целом очень много людей, для которых мнение о них со стороны российского руководства чрезвычайно важно. Через таких агентов российского влияния в украинской власти можно было бы готовить разного рода провокации, прежде всего, информационного характера, и те, которые направлены на восприятие самим Президентом Украины. Последние, кстати, не обязательно должны быть публичными.
Если же вспомнить саммит в Бухаресте в 2008 году, то его сценарий для Украины вряд ли сможет повториться на Вильнюсском саммите осенью. Честно говоря, сейчас другая ситуация, и российское влияние в Европе за эти пять лет значительно ослабилось. Существенно ухудшились российско-немецкие отношения, которые были ключевыми в 2008 году. Нет той мощи экономического и энергетического влияния россиян на европейский рынок. Евросоюз эти все опасности и угрозы учитывает и реформирует свой внутренний рынок, становится более независимым, демонополизирует, прежде всего, свой рынок газа. И потому влияния россиян, влияния России на европейскую политику меньше, чем раньше.
Кроме того, если в Бухаресте речь шла о членстве в НАТО, то сейчас говорится об экономических отношениях, о зоне свободной торговли Европейского Союза и Украины. В решении этого вопроса европейские государства намного больше заинтересованы, чем в присоединении Украины к ПДЧ НАТО.
«НА ЭТАПЕ ПОДПИСАНИЯ СОГЛАШЕНИЯ ОБ АССОЦИАЦИИ МЕЖДУ УКРАИНОЙ И ЕС У РОССИИ НЕТ РЫЧАГОВ ВЛИЯНИЯ НА ЕВРОПЕЙСКИЕ СТРАНЫ»
Валерий ЧАЛЫЙ, заместитель генерального директора Центра Разумкова:
— Никакое внешнее давление не может изменить внутреннюю ситуацию в стране, если есть четкая линия поведения власти, общества и нет четких запросов внутри страны на такие внешние влияния. Поэтому я считаю, что сегодня вряд ли какое-либо давление со стороны России может привести к остановке возможности подписания Соглашения об ассоциации. После приезда Владимира Путина в Украину очевидно, что отношения двух президентов несколько прохладны, в том числе с линией, которой все еще придерживается Президент Янукович, — на евроинтеграцию. Зато мы знаем официальную позицию Кремля, попытки все-таки втянуть Украину в евразийский проект: сегодня в Таможенный, а в будущем — в Евразийский Союз. Однако эти попытки пока не дали желаемого результата.
Таким образом, мы уже сегодня имеем возможность увидеть некоторые элементы достаточно мощной, на мой взгляд, российской кампании, которая начинается сейчас и будет продолжаться даже после подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Первыми элементами такой кампании будут действия экономического характера. Мы уже являемся свидетелями проявлений так называемых торговых войн. Очевидно, что, например, санкции или запрет ввоза продукции «Рошен» не случайно возникли именно сейчас. То есть такие действия как самой России, так и со стороны ее партнеров по Таможенному союзу — Беларуси, Казахстана при давлении России — будут только продолжаться и набирать обороты.
Второй момент — это вообще экономическая политика относительно Украины. В частности, возможность выделения определенных ресурсов — кредитных, финансовых — в условиях сложной экономической ситуации. Это, возможно, точечные удары по бизнес-окружению Виктора Януковича, которое имеет свой бизнес и в России и зависит от взаимодействия с российскими компаниями. Это — вопрос влияния через российские банки в Украине. Но это все — законные действия, которые просто будут политически мотивируемы именно в экономическом секторе.
Я также не исключаю, что после этих действий мы будем наблюдать более активную позицию по так называемой мягкой силе, то есть использование факторов так называемого «Русского мира» в Украине. Не случайно, видимо, Владимир Путин посетил именно конференцию, организованную Виктором Медведчуком, где как раз были представители пророссийского лобби в Украине. Поэтому следующие действия будут идти по нарастающей и иметь цель действительно не допустить если не подписания Соглашения, то, по крайней мере, его ратификацию и введение в действие Украиной. Стоит заметить, что продолжаться будет такой натиск не один месяц и продлится вплоть до президентских выборов в Украине.
Относительно повторения ситуации Бухареста-2008 я считаю, что на этапе подписания Соглашения об ассоциации у России сейчас нет никаких рычагов влияния на европейские страны. Намного более реалистичным, к величайшему сожалению, выглядит сценарий, что именно Украина, не выполнив определенные условия для подписания Соглашения об ассоциации в Вильнюсе в ноябре этого года, может дать странам Европейского Союза конкретные поводы для изменения позиций относительно Украины. Если же этого не будет, то российское влияние не будет иметь совершенно никаких результатов. То есть для меня в любом случае ясно, что в Украине на разных позициях есть люди, которые могут создать проблему выполнения выдвинутых ЕС условий. Поэтому здесь я вижу намного больше рисков, нежели во внешнем влиянии со стороны России.
Украинские бизнесмены тоже вряд ли уступят свои интересы. Если взять компанию «Рошен», то всем известно, что она имеет отношение к Петру Порошенко. Петр Порошенко — бывший министр иностранных дел, экс-министр экономики; сегодня — потенциальный кандидат на должность мэра Киева. То есть этот удар был выбран очень точно — по политику. По политику, который так или иначе должен реагировать. Здесь о ситуации уже никак нельзя замалчивать, и потому мне кажется, что в России сегодня есть, в первую очередь, желание предать как можно большей огласке соответствующие проблемы, прежде всего — в информационном пространстве. Намеки же России относительно того, что может быть дальше, достаточно конкретны и адресованы непосредственно бизнес-партнерам Виктора Януковича.
Поэтому, с одной стороны, украинский бизнес не держит что называется «яйца в одной корзине». Как правило, с одной стороны, крупный бизнес хочет иметь доступ к внешним рынкам и очевидно, что заинтересован в подписании Соглашения с ЕС. Более того, он элементарно хочет выглядеть приличнее на Западе, в Европейском Союзе. А с другой — ясно, что имеются экономические интересы и в российском направлении. Но я думаю, все же перевесит опасение быть поглощенным крупным российским бизнесом. Поэтому все-таки их мотивация и приоритет — в направлении подписания Соглашения об ассоциации, а затем — построения в новых условиях отношений с Российской Федерацией и другими странами Таможенного союза. То есть никто не хочет разрывать эти отношения, никто не хочет терять эти рынки, но сегодня, мне кажется, это экономическое давление не заставит украинских бизнесменов изменить свою евроинтеграционную линию. Ведь если эта линия будет изменена — они рискуют быть вытолканными из мирового рынка. Даже внутри Украины эти риски будут полностью очевидны в среднесрочной перспективе.
«СОБЫТИЯ ВОКРУГ «РОШЕН» ЯВЛЯЮТСЯ ПОКАЗАТЕЛЬНОЙ «ПОРКОЙ» И СПОСОБОМ ДАВЛЕНИЯ, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, НА ПОЗИЦИЮ ОЛИГАРХОВ»
Светлана МАШАРОВСКАЯ, политолог:
— Во-первых, уже с приближением саммита в Вильнюсе мы будем наблюдать за очередной медийной кампанией. Возможны также проплаченные «массовые» демонстрации, крестные ходы по поводу ювенальной юстиции и другие комичные представления. Во-вторых, перед нами опять замаячит повод референдума, который уже некоторое время болтается в политпространстве Украины. Учитывая это, внутренней проблемой может стать очередной раскол общества и актуализация антиевропейских мифов. В этом контексте против нас также играет низкий процент украинцев, которые видели Европу собственными глазами и способны отличить реальность от пропагандистских клише.
То есть Россией в этой борьбе все инструменты давления, которые могут быть задействованы, будут задействованы. Экономические, политические, религиозные и культурные. Кроме уже провозглашенной торговой войны, наши соседи, вероятно, будут акцентировать внимание чиновников ЕС на вопросе Юлии Тимошенко. Который нынче является действительно ахиллесовой пятой украинского евроинтеграционного движения. Сыграет свою роль и структура УПЦ МП, которая опять начнет в проповедях призывать к единству религиозному, духовному и сверхгосударственному.
Не думаю, что сценарий саммита в Бухаресте пять лет назад повторится. С 2008 года отношения Владимира Путина и Ангелы Меркель несколько трансформировались, и говорить о полной монолитности позиции не приходится. Тем более, европейские лидеры и высшие функционеры ЕС достаточно заинтересованы в сближении с Украиной и должны получить сверхвесомые доводы для того, чтобы изменить свою позицию. Другими словами, несмотря на все потуги РФ, переиграть Украину на пути к ассоциации сможет только... Украина.
События, происходящие вокруг «Рошен», являются показательной «поркой» и способом давления, в первую очередь, на позицию олигархов. Со стороны России это сигнал, который должен был повлиять, в том числе на позицию разных политических групп и на информполитику телеканалов накануне осенней кампании вокруг саммита в Вильнюсе. Руководство РФ прибегло к таким действиям и потому, что отечественный истеблишмент демонстрировал особое расположение к европейскому вектору. На вопрос же о том, станет ли калькуляция возможных прибылей от выхода на европейский рынок более ощутимым резоном, чем перспектива потери экспорта в Россию, пока нет однозначного ответа.
«УКРАИНСКОЕ БИЗНЕС-СООБЩЕСТВО ВЫДЕРЖИТ. ВЕДЬ РЕЧЬ ИДЕТ ОБ ИНТЕГРАЦИИ УКРАИНЫ В ЕВРОПЕЙСКОЕ ПРОСТРАНСТВО»
Анатолий КИНАХ, президент УСПП:
— Я уверен, что бизнес-сообщество выдержит. Ведь речь идет о стратегическом направлении — интеграции Украины в европейское мировое экономическое и политическое пространство. И для Украины, по моему глубокому убеждению, евроинтеграция — это не краткосрочная конъюнктура, а стратегия, которая должна создать стимулы для нас и повысить нашу ответственность за создание на украинской земле современных европейских международных стандартов. И это цель, которая полностью соответствует интересам системного бизнеса. Именно это и поможет выстоять. Ведь речь идет о стандартах инвестиционных, налоговых, конкуренции, защите правообладателя, инвестора и корпоративной безопасности. Поэтому необходимо, чтобы Украина и бизнес это четко понимали. А то, что касается текущей ситуации, то, однозначно, Украина уже четыре года является членом Всемирной торговой организации, а Россия, с сентября 2012 года присоединилась к ВТО. Поэтому все вопросы, касающиеся западно-национальных рынков, должны решиться современными стандартами в рамках процедур ВТО без политического и экономического давления. Поэтому мы должны поддерживать это направление, учиться защищать свои национальные экономические интересы современными методами, без эмоций, без обвинений, но делать все, чтобы по этому периметру сформировать равноправные условия партнерства и опираться в этом на международные стандарты. И это как раз задача и правительству, и бизнесу. Исходя из нынешней ситуации украинский бизнес должен, во-первых, защищать свои интересы на рынках Таможенного союза, поскольку это 40% внешней торговли Украины. Во-вторых, заниматься диверсификацией своих внешних поставок. Для кондитерских изделий следует ориентироваться на освоение мощных позиций в Юго-Восточной Азии и на Среднем Востоке. Есть очень неплохие направления, которые касаются африканских стран. Здесь как раз речь идет о государственно-привартном партнерстве, о реализации современной экспортной политики с тем, чтобы украинский бизнес не был заложником, с точки зрения поставок своей продукции, отдельного региона. И это особенно важно, потому что конкуренция будет только усиливаться. Экономика становится более открытой, и нужно делать все, чтобы украинский бизнес и политическими, и дипломатическими, и экономическими методами укреплял свою позицию.
Подготовили Юлия ЛУЧИК, Мыкола СИРУК, Наталия БИЛОУСОВА, «День»