Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

НАРОД — «ДОНОР»?

«Наисветлейший князь» Александр Безбородко — «Правая рука» Екатерины II
12 апреля, 2002 - 00:00


Процесс формирования украинской нации после распада Киевской Руси продолжался в течение нескольких столетий и, пожалуй, обрел свой реальный смысл лишь в XVII веке. Одна часть элиты ориентировалась на Европу (в первую очередь — на Речь Посполитую), другая и наиболее значительная — на Российскую империю. Постоянная угроза с Юга, исходившая от Турецкой империи и Крымского ханства, вносила свои коррективы — вольно и, чаще, невольно часть элиты была вынуждена ориентироваться на Стамбул (особенно во времена Руины — 60—80-е гг. XVII в.). С утратой Киевом роли центра неумолимая сила истории вытолкнула многих лучших представителей украинской нации за пределы родины. Там, в Санкт-Петербурге, Москве, Варшаве, Стокгольме и даже в Париже (маршалом Франции был Григорий Орлик — аэропорт «Орли» назван его именем) они надеялись реализовать свой потенциал, способности, таланты и удовлетворить честолюбие.

Украинский народ в течение длительного времени был разделен границами различных государств и стал на многие века «донором», отдававшим свои лучшие умы на службу чужеземцам. Но какой бы трагической ни была его история, какими бы драматическими ни были противоречия, которые приводили к кровавым конфликтам — именно благодаря такому ходу исторических событий Украина, в конце концов, обрела независимость. Киев же сегодня просто обречен на то, чтобы вернуть себе статус полноправной европейской столицы, центра политической и духовной жизни нашего народа. С учетом этого, видимо, и нужно рассматривать деятельность представителей украинской элиты, служившей у российских монархов, отдать им дань уважения и попытаться понять их.

Один из самых удачливых царедворцев времен Екатерины II «наисветлейший князь» Александр Андреевич Безбородко (1747—1799), согласно семейным преданиям, был обязан своей фамилией предку Демьяну Ксенжиницкому, который лишился подбородка в сражении от сабельного удара. Весьма неблагозвучная фамилия, тем не менее, оказалась счастливой и впоследствии положила начало еще одному знатному дворянскому роду Российской империи. Конечно, блистательная карьера Безбородко не могла не вызывать удивление и зависть современников, но история его возвышения была типичной для той поры. Люди образованные, сметливые и исполнительные вполне могли рассчитывать на расположение мудрой императрицы.

А. А. Безбородко родился 255 лет тому назад, 14 марта 1747 года (по старому стилю) в городе Глухове Черниговской губернии. Его отец состоял на службе в качестве генерального писаря и почти десять лет находился под следствием по обвинению во взяточничестве. При таких обстоятельствах атмосфера в семье была далеко не идеальной. Потому способный, а к тому же и усердный мальчик, рано стал проявлять признаки самостоятельности. Киевская духовная академия дала любознательному Александру отличное образование. В ее стенах он развил незаурядные литературные способности, которые очень пригодились в жизни — в екатерининскую эпоху особо ценилось умение писать изящным и ясным слогом. Юноша поражал современников феноменальной памятью, цитировал целые страницы из Библии, летописей.

Способному юноше уже к 18 годам удалось поступить на службу в канцелярию президента Малороссийской коллегии и генерал-губернатора Украины графа Петра Алексеевича Румянцева, деятельность которого была направлена на окончательную ликвидацию автономии Украины и распространение на ее просторах существовавших в Российской империи порядков. Граф занимал в Глухове огромный дом; в нем же находилась и канцелярия. Поступив на службу, Безбородко сумел завоевать симпатии и доверие начальника, и в 1767 г. (в 20 лет!) стал правителем канцелярии. Во время работы он подружился со своим сверстником и земляком Петром Васильевичем Завадовским, которому суждено было впоследствии стать первым министром просвещения Российской империи. Фортуна с годами вознаградила обоих сполна за таланты и усердие.

Когда П.А.Румянцева назначили командующим русской армией в войне против Турции (1768—1774 гг.), вместе с ним на войну отправилась и его канцелярия. Безбородко зарекомендовал себя храбрым офицером, попеременно командовал Нежинским, Лубенским и Миргородским полками — он отличился в битвах при Ларге и Кагуле. Кроме того, он вел секретную переписку фельдмаршала и выполнял другие ответственные поручения. И все-таки решительный поворот в судьбе А.А. Безбородко произошел не на военном поприще…

Екатерина II не испытывала особой симпатии к П.А.Румянцеву, но отдавала должное его опыту. Она попросила его указать на молодых людей, способных занять должности кабинет-секретарей ее канцелярии. Тогда П.А.Румянцев отрекомендовал Безбородко и Завадовского — шел 1775 год. Круг обязанностей статс-секретарей был широк: они вели переписку императрицы со всеми государственными учреждениями и лицами, их возглавлявшими, курировали дела Сената, Синода, Иностранной коллегии и Адмиралтейства. К ним поступали рапорты от правителей наместничеств, донесения губернаторов, управляющего ассигнационным банком, отчеты провиантмейстера. Они доводили до сведения учреждений «высочайшие распоряжения» об определении чиновников на службу, об увольнениях, перемещениях по службе, награждениях чинами, отличиями...

Конечно, в должности статс-секретаря Безбородко не принимал самостоятельных решений, но он участвовал в подготовке многих вопросов и мог влиять на «высочайшие» решения Екатерины II. Канцелярия статс-секретарей была хорошо организованным учреждением, где все подчинялось воле императрицы, не терпевшей волокиты в делах. Она требовала от своих секретарей четкости в работе, коротких и ясных докладов. Помимо этого статс-секретари принимали самое деятельное участие в составлении проектов указов и манифестов, вносили на утверждение разнообразные доклады и рапорты, готовили материалы для законодательных актов. Летом—осенью 1775 года Безбородко и Завадовский приняли участие в написании Уложения о губерниях, утвержденного 7 ноября 1775 года.

Екатерина II сумела разглядеть и оценить природный ум молодого сановника и сочла необходимым использовать его в сложных ситуациях. Она даже в шутку называла своего нового секретаря «мой Фактотум», то есть «моя правая рука». В отличие от многих своих предшественников Безбородко оставался главным докладчиком императрицы почти 20 лет (!), совмещая эту работу с другими важными государственными делами: он был директором Почтового департамента, членом секретной экспедиции Сената, а также всевозможных комитетов и комиссий. Но главным поприщем Безбородко стала внешняя политика.


Дипломатия Екатерины II к тому времени определялась задачами укрепления дворянской диктатуры, дальнейшей реализацией планов в восточном и польском вопросах и учетом международного положения России, сложившегося в итоге Первого раздела Польши (1772 г.) и русско-турецкой войны 1768—1774 годов. Вопрос о Правобережной Украине все теснее связывался с вопросом о дальнейшем продвижении России к Черному морю. Вся внешняя политика России той эпохи была завязана в сложный балтийско-польско-восточный узел.

Возросшая мощь Российской империи сказалась также на той позиции, которую заняло правительство Екатерины II во время борьбы американских колоний за свою независимость. Россия отклонила просьбу Англии использовать свои силы для ведения войны в Америке. В Санкт-Петербурге 28 февраля 1780 года была опубликована декларация о «вооруженном нейтралитете», направленная фактически против Англии. Она провозглашала: всякое нейтральное судно находится под защитой всех нейтральных государств и имеет право защищать себя на море оружием. Ответственность же за насилие над нейтральными судами ложится на суда нападающей державы. К этой декларации присоединилось большинство европейских государств.

Императрица резко изменила курс российской внешней политики, автором которого в свое время являлся граф Н.И. Панин (так называемый Северный аккорд). В итоге наметилось явное охлаждение российско-прусских отношений, но, с другой стороны, началось сближение России с Австрией. Между Романовыми и Габсбургами на основе общих интересов в польском вопросе и задач борьбы против Турции был заключен оборонительный союз. Такой ход событий не мог не привести к уходу графа Панина с поста руководителя российской внешней политикой. Екатерина II поставила перед собой задачу «разрешить» турецкий вопрос, что нашло свое отражение в так называемом греческом проекте, который предполагал изгнание турок из Европы, а на территории европейских владений Турции — восстановление Византийской империи, которая, по замыслу императрицы, должна была стать ни чем иным, как «филиалом» Российской империи. Из дунайских княжеств — Молдавии и Валахии — должно было быть образовано новое государство — Дакия, западная же часть Балканского полуострова становилась сферой влияния Австрии. Эта идея впервые была сформулирована именно Безбородко в меморандуме, который он подал в 1780 году императрице. Хотя осуществить дерзкий замысел не удалось, но в том же году его автор был причислен к Коллегии иностранных дел, а сразу же после смерти в 1783 году графа Н.И. Панина стал вторым ее членом; в 1784 году получил чин генерал-майора. В этой должности он и состоял вплоть до смерти Екатерины II, но, поскольку место канцлера все это время оставалось вакантным, главным исполнителем воли императрицы и ее первым советником в делах внешней политики являлся Александр Безбородко. Ему русские послы направляли из-за границы депеши, с ним вели переговоры иностранные представители в Петербурге; он же регулярно докладывал императрице обо всем, что обсуждалось и решалось в Коллегии.

Российская империя твердо поставила перед собой задачу закрепиться на берегах Черного моря. Последний крымский хан Шагин-Гирей в 1783 году после переговоров с Потемкиным вынужден был отказаться от власти, и Крым аннексировала Россия. Англия в то же время пыталась столкнуть Россию с Турцией. Последняя, демонстративно не выполнявшая условий Кучук-Кайнарджийского договора, в 1787 году объявила войну России, а Вена стала союзницей Санкт-Петербурга. Но английская дипломатия сумела натравить на Российскую империю Шведское королевство, мечтавшее отвоевать у нее Прибалтику. Потерпев ряд военных поражений от россиян, шведы вынуждены были 14 августа заключить мир в Вереле на условиях status quo.

Российская армия наносит турецкой несколько тяжелых ударов — 6 декабря 1788 года пал Очаков, битвы при Фокшанах и Рымнике стали для Блистательной Порты сплошным кошмаром. Наконец, 11 декабря 1790 года штурмом взята неприступная крепость Измаил. В этой войне в полной мере раскрылся военный гений Александра Суворова. Но сепаратный мир, подписанный Австрией и Турцией, а также и опасность, исходившая с севера от Швеции, вынуждают Россию отказаться от более широких военных планов на Балканах. На основании Ясского мира, 1791 года, подписанного от России А.А. Безбородко, Турция взяла обязательство неуклонно выполнять условия Кучук-Кайнарджийского договора, признала новую границу с Россией по Днепру и аннексию Крыма. В целой череде российско-турецких войн XVIII века громадную роль играли уроженцы Украины, в основном — запорожцы, в ряде частей они составляли более половины личного состава.

Безусловно, русская дипломатия во многом обязана своими успехами А.А. Безбородко, который с 1783 года был ее фактическим руководителем. Екатерина II не забывала заслуг своего любимца, и когда в 1784 года из Вены пришел патент на титул «графа Священной Римской Империи», она написала ему: «Труды и рвение привлекают отличие. Император дает тебе графское достоинство. Будешь граф! Не уменьшится твое усердие ко мне. Сие говорит императрица. Екатерина же дружески тебе советует и просит не лениться и не спесивиться» . В 1790 году Безбородко становится действительным статским советником, в 1793 г. — обер-гофмейстером двора.

Новоиспеченный князь и граф активно работал над новыми законами, помогая императрице. Многие законодательные акты того времени, излагавшиеся от имени Екатерины II были написаны собственноручно им. Кроме всевозможных почетных титулов, императрица поощряла своего протеже материально: имениями, крепостными крестьянами, деньгами; к концу жизни Безбородко стал одним из богатейших вельмож империи.

С воцарением на престол Павла I в карьере Безбородко открылась новая страница. Его, единственного (!) из всех екатерининских министров, не отправили в отставку. Мало того, по высочайшему повелению в 1797 году он стал сенатором, «наисветлейшим князем» и государственным канцлером. Это, в свою очередь, породизал преемнику Екатерины II какие-то особые услуги; возможно, доставил Павлу Петровичу доверенное ему Екатериной II завещание, по которому престол должен был получить внук Александр в обход сына. В конце XVIII — начале XIX века по рукам даже ходило анонимное сочинение «Разговор в царстве мертвых», где Екатерина II, встретившая якобы А.А. Безбородко на том свете, горько упрекала его, что он не выполнил ее волю. Но документальных подтверждений о том, что такое завещание действительно существовало, не нашлось, и особая милость нового императора к Безбородко осталась загадкой.

Талантливый выходец из Черниговской губернии был необыкновенно деятельным и плодовитым. Перу Безбородко принадлежит несколько сочинений по истории Украины, Молдавии и русско-турецких войн; в 1798 году по просьбе своего племянника В.П. Кочубея, близкого к наследнику престола — великому князю Александру Павловичу, стареющий канцлер подготовил «Записку о составлении законов Российских», в которой проявил себя горячим поклонником идей французского Просвещения и, в частности, Шарля Монтескье. «Записка» была и своеобразным конспектом неосуществленных законодательных проектов Екатерины II. В 1796 году Безбородко сумел настоять перед Павлом I на частичном восстановлении на Левобережной Украине административно- судебной системы Гетманщины.

Безбородко был истинным сыном своего времени и придерживался идей просвещенного монархизма. Он представлял себе «истинную монархию» в виде сословного общества, где права каждого из сословий, в том числе крестьянства, определяются только законом. Так, согласно «Записке», следовало четко установить повинности крестьян и запретить их продажу без земли; в принципе допускался переход из одного сословия в другое. Безбородко считал, что представители всех сословий должны заседать в Сенате и Генеральном суде. Сенат рассматривает законопроекты и может делать представления государю, если тот или иной из них встретил возражения сенаторов. Таким образом, «светлейший князь» Безбородко фактически предлагал включить в управление страной все сословия, что, по его мнению, должно было помочь России избежать ужасов Французской революции. «Записка» была внимательно изучена «молодыми друзьями» Александра I и впоследствии использована ими в работе Негласного комитета, подготовившего ряд реформ государственного управления. Но Александру Андреевичу не суждено было увидеть воцарение на престол своего тезки — императора Александра I. Он умер в 1799 году, оставив своим наследникам богатейшее собрание живописи (уже в середине ХIХ века 330 оригинальных полотен европейских мастеров были переданы в Эрмитаж) и других художественных ценностей. Кроме того, А.А. Безбородко, не имевший прямых наследников по мужской линии (от морганатического брака с балериной Каратыгиной у него была дочь), завещал брату Илье Безбородко огромную сумму на благотворительные цели. На эти деньги (210 000 золотых рублей) был основан на его родине Нежинский лицей (с 1875 года — Историко-философский институт имени А.А.Безбородко, с 1920 г. — Педагогический институт им. Н.В.Гоголя). В разные годы здесь учились Н.Гоголь, Л.Глибов, В.Забила, Е.Гребинка... Уже после смерти канцлер России «вернулся» на Родину. Потому и сейчас актуальны слова Гавриила Державина, сочинившего на его смерть такую красноречивую эпитафию: «И не народный шум, не погребальный блеск, не звук, ему хвала — Дела».

Александр Андреевич Безбородко, ставший самым видным дипломатом XVIII века после графа Н.И. Панина, говорил, бывало, в конце своей карьеры молодым дипломатам: «Не знаю, как будет при вас, а при нас ни одна пушка в Европе без позволения нашего выпалить не смела».

Фрагмент из готовящейся к печати книги «Украинские царедворцы».

Следующую главу читайте на одной из ближайших страниц «Украина Incognita»

СПРАВКА «Дня»


Георгий МЕЛЬНИЧУК, по образованию журналист, работал на телевидении (УТ-1 и ЦТ), служил в органах МВД, находился на дипломатической работе, автор многих песен и стихов, фантастических повестей для детей, композитор, певец, художник.

Георгий МЕЛЬНИЧУК, Киев
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ