Когда дух веселый, мысли спокойные, сердце мирное — это и есть все светлое, счастливое, блаженное. Вот это и есть философия
Григорий Сковорода (1722— 1794) родился на Полтавщине, учился в Киево-Могилянской академии, пел в придворной капелле царицы Елизаветы, путешествовал по Австрии, Венгрии, Словении, Польше, Италии. Преподавал в Переяславской и Харьковской коллегиях, но «не сойдясь» с начальством, оставил должность и работал домашним учителем. В 44 года Сковорода решил посвятить свою жизнь поискам истины и стал странствующим философом-проповедником. Это период расцвета его творчества; тогда были написаны его лучшие литературные и философские труды. Дмитрий Чижевский считал, что «Сковорода сделал философию из своей жизни и воплотил философию в свою жизнь».
Когда зима «поворачивала» на лето, когда длиннее становились дни и начинала дышать степь, странствующий философ Сковорода собирался в дорогу. Он шел от села к селу, от хутора к хутору, от имения к имению и сеял среди людей зерна мудрости и любви к жизни. И всегда находил слушателей и последователей. Ниже приводим несколько мыслей из «Толкования из Плутарха о тишине сердца» Григория Сковороды, которые так же актуальны для нас, как и для наших предков, живших в ХVIII в.
«Неразумная душа, не наученная наслаждаться своим положением; она везде печалится, ибо носит внутри источник неприятностей — растленное сердце. Слабому разуму еще труднее угождать, чем больному телу.
Все зависит от человека: «Сапог к ноге, а сердцу — жизнь уподобляется». Некий мудрец сказал: «Обычай сделает жизнь сладкой». Жизнь наша, словно игра, наполнена удачами и неудачами, но здоровое сердце все переварит на благо. Вот выгнали Диогена с родины, а он из-за того попал в философию. Последнее судно с товаром потопила буря, а его владелец — мудрый Зенон говорит: «Слава тебе, Господи! Ныне могу рассуждать о душевном спасении, а не о телесном богатстве».
Как же не противно разуму беситься и мучиться тем, что не все те добры и вежливы, с кем вам пришлось жить? Добросердечный же человек все безразлично воспринимает, без неприятностей, и ласково со всеми обходится. Много помогает покою тот, кто отвращает мысль от того, что тревожит, и обращает ее к тому, что увеселяет. А не погружает сердечное око в постигшее его несчастье.
Так чем же в печали утешиться? Да ведь Бог каждому что-то дал: одному — чин, другом — дом, третьему — жену, четвертому дал доброго друга. Необходимо с радостью воспринимать простейшие эти Божьи благодеяния, а именно то, что мы живы, что здоровы, что солнце нам светит, что живем в мирное, а не военное время. Что не слышно нигде мятежей, что земледельцы спокойно пашут, что купцам открыты земной и мирской пути, что, наконец, имеем волю говорить, молчать, вершить дела, умирать. Этим благоденствием можем наслаждаться с благодарностью, если чаще начнем смотреть на людей, всего этого лишенных.
Например, как желанно здоровье больным! Как желанен мир странам, обремененным войной? Но глупость только тогда познает цену этого доброго, когда его теряет. А тогда — страдает. Так что имея — не наслаждаемся, а потеряем — мучимся. Будто потерянное именно тогда стало ценным, когда из рук выпало.
«Все дорого в Афинах» — сказал друг Сократа. А Сократ ответил: «Действительно, дорого для тех, кто живет в роскоши. А для сдержанных — все дешево. Хлеб, маслины, простая одежда — все это недорого». Так же и мы, когда кто-то попрекает нас нуждой и низостью, в ответ скажем такое: «Слава тебе, Господи, достаточно мы богаты, если не бродим по миру и хлеб свой едим не в каторжном поту». Бесчисленные досады и печали под позолоченными крышами и в красных углах скрываются, а слепой народ не видит этого и тому завидует.
Люди страдают тем недостатком, что сравнивают себя с теми, кто их превзошел. Не делает этого здоровая и мирная душа. Она не завидует тем, кто выше ее, а благодарит Бога за состояние своей жизни, в котором бесчисленное количество людей рады были бы жить, если бы было дано им Вышним. Человек! Оглянись! Какое большое количество людей ниже тебя и ревнует к твоему счастью! Когда зазеваешься на вельможу, который сидит в карете или портшезе, опусти немного свой взгляд и посмотри на тех, кто везет или несет его!
Поэтому каждый должен познать себя, то есть свою природу, чего она ищет, куда идет, и идти за нею без всякого насилия, а с глубочайшим повиновением. Ты лошадь? — Носи всадника. Ты вол? — Носи ярмо. А если кто-то злится на то, что не дал ему Бог быть одновременно львом и постельной собачкой, то он бестолковый человек.
Пусть каждый довольствуется своей судьбой. Царь — властью, богослов — видением воскресения, мудрец — поисками истины, богатый — богатством. А мы все загрести порываемся, возненавидев из-за неблагодарности собственную жизнь нашу, как бедную и недостаточную. Древние так говорили: «Там у Бога у порога две бочки стоят: одна с добром, другая со злом». Смотри: Фома в худшей жизни весел, а Кузьма в лучшей в мерзостях погряз. Мудрец же говорит: «Избежал я тебя, судьба, и преградил все подступы ко мне».
Немалый ущерб покою и тогда, когда кто, вспоминая прошедшую жизнь, видит в зеркале своей памяти лишь досадные случаи... Муж мудрый из удачных и неудачных случаев ткет своей жизни материю и некрасивое поле на ней украшает узорами и цветами, чтобы из горьких и сладких случаев красиво составить себе жизнь, которая состоит из тьмы и света.
Так не будем же теми жадными к богатству и чести людьми, тогда жизнь будет для нас сладкой и потеря ее не взволнует нас. Тот, кто утвердил сердце свое в премудрости и разуме, смело Богу скажет: «Бог мой, даришь ли мне что-то? Благодарю. Отбираешь ли? Не рыдаю».
Почему же ты, человече, боишься судьбы? Разве не видишь, что она может отобрать у тебя лишь пустое, а над истинным твоим добром власти не имеет! Оно вечно при тебе, вечно в твоей власти. Сердце твое, мысли твои, дух твой и разум — они есть корень и начало твоей фортуны. Ах, познай себя, человек! Тогда судьбе смело скажешь то же, что и Сократ: «Клеветники мои могут убить тело мое, но не сердце».