Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Расстрелянные в Сандармохе

Северная Голгофа украинства
19 октября, 2006 - 19:29
КАЗАЦКИЙ КРЕСТ В САНДАРМОХЕ / ФОТО АВТОРА

Следующим летом исполнится 10 лет с тех пор как в Республике Карелия исследователи отыскали место массовых казней репрессированных — урочище Сандармох. В октябре 2004-го в сосновом лесу неподалеку от поселка Повенец усилиями общественности на благотворительные пожертвования мирового украинства построен гранитный памятник — Казацкий крест «Убієнним синам України». Ежегодно этот мемориал в Медвежегорском районе посещают земляки-паломники, в молитвах поминают людей, которых советская власть казнила ради утверждения коммунистической идеи. В том жутком месте, как известно, убиты тысячи жителей европейского cевера (карелов, финнов) и трудопоселенцев, бывших узников Соловков и «каналармийцев», советских граждан и чужеземцев, мужчин и женщин. «...Это преступление не только против Украины, но и против человечества, — сказал о карельском пантеоне Президент Виктор Ющенко. — Здесь похоронены тысячи ненаписанных произведений, непоставленных пьес, несделанных открытий. Безжалостно вырваны целые страницы украинской и мировой истории. А преступления против человечества, как известно, не имеют срока давности» (сборник «Убієнним синам України. Сандармох»).

В Дни памяти, вспоминая национальное «расстрелянное возрождение», мы называем имена репрессированных: Лесь Курбас, Мыкола Зеров, Мыкола Кулиш, Валерьян Пидмогильный, Павло Филипович, Мирослав Ирчан, Степан Рудницкий, Матвей Яворский, Михайло Лозинский, Мыкола Трохименко, Антон Крушельницкий, Владимир Чехивский, Михайло Полоз... Это известные деятели украинской культуры, науки, политики, о них пишут (статьи в «Дне», в исторических журналах, книга «Украинские Соловки» (2001), на днях выйдет из печати сборник публикаций автора «Архипелаг особого назначения» и тому подобное). Последний земной адрес многих украинских «соловчан» — Сандармох. Но возле тех самых расстрельных ям за озером Онего еще никогда и никто не помянул таких жертв политического террора, как Мыкола Любинский, Иван Штефан, Яков Мовчанивский (епископ Афанасий)... А они, оказывается, тоже лежат под карельскими соснами в «обычном месте исполнения приговоров». Ни широкая общественность, ни специалисты-историки не знали, как сложились судьбе этих сыновей Украины после их заключения в лагерях. Но поскольку поиски в архивных «сезамах» не прекращаются, время от времени происходят новые находки и открытия.

МЫКОЛА ЛЮБИНСКИЙ

Украинский дипломат и политический деятель Мыкола Любинский — государственный секретарь иностранных дел, управляющий МИД (3 марта — 28 апреля 1918 года), член делегации УНР на Берестейских мирных переговорах — родился в семье Михаила Иоаникиевича и Екатерины Ивановны Любинских в Стрихивцах Новоушицкого уезда Подольской губернии 5 октября 1891 года (этой осенью — 115-летие со дня рождения). В материалах ГПУ-НКВД о заключенном говорилось: «из дворян, бывший эсер».

В апреле 1917-го Мыкола Любинский был в составе Украинской Центральной Рады (УЦР) и Малой Рады, впоследствии возглавлял Украинскую национально-революционную партию (фракцию партии эсеров, которая требовала отклонить «Инструкцию Временного правительства Генеральному секретариату», а кое-кто призывал и к вооруженной борьбе с Временным правительством). Как участник мирных переговоров (декабрь 1917 — февраль 1918), от имени украинской делегации подписал «Воззвание к немецкому народу» о необходимости предоставления военной помощи Украинской Народной Республике.

В условиях, когда правительство УНР с остатками войска отступало из охваченной пожарами столицы в направлении Житомира, первый международно-правовой акт по поводу прекращения мировой войны был подписан в ночь на 9 февраля 1918 года (предполагалось взаимное признание суверенитета и границ, развитие дипломатических и консульских отношений, обмен военнопленными и тому подобное). Но под давлением новых союзников пришлось согласиться на подписание 18 февраля конвенции относительно размещения в Украине «для борьбы с большевиками» почти полумиллионного австро-немецкого контингента. Как указывает историк Дмитрий Веденеев, протокол об экономическом сотрудничестве от 23 апреля обязал УНР поставлять 60 млн. пудов зерна, миллионы пудов сахара, мяса и тому подобное в обмен на промышленные товары. Но в жизни все оказалось более драматично...

В марте — апреле 1918-го Мыкола Любинский был членом правительства Всеволода Голубовича. До этого внешнеполитическое ведомство УЦР возглавлял Александр Шульгин — генеральный секретарь международных дел, министр иностранных дел (декабрь 1917 — 24 января 1918), а потом министром был сам Голубович (30 января — 3 марта 1918).

В УНР открывались представительства и консульства государств Четвертного союза. Болгарское, например, возглавлял Иван Шишманов, который записал вот такой курьез из «детства» тогдашней отечественной дипломатии. Немецкий посол Мумм фон Шварценштайн прибыл с визитом вежливости к новому главе МИД 27-летнему Мыколе Любинскому. А господин министр жил на одной из узеньких улиц Киева в мезонине небольшого дома, где имел двухкомнатную квартиру, и именно в то время, когда прибыл посол, сидел на кухне и помогал жене стирать белье. Слуге фона- барона товарищ министра, который, к счастью, также туда пришел, сумел объяснить, что «Его превосходительства сейчас нет дома». Встреча состоялась на следующий день в особняке МИД на улице Терещенковской.

В 1920-х годах Мыкола Любинский жил в Киеве, был научным сотрудником Института украинского научного языка ВУАН, соредактором «Вестника Института украинского научного языка». Осудили экс-министра в 1930 году по политической статье 58-4 УК УССР к трем годам заключения и пяти — ссылки. Недавно из России поступили архивные данные: «Любинский Николай... проживал в с. Повенец Карельской АССР, работал архивариусом Управления Беломорканала. Арестован 12 ноября 1937 г. Особой тройкой УНКВД Ленинградской области. 15 декабря 1937 г. приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян в Карельской АССР (Сандармох) 8 января 1938 г.». Эта дата исполнения приговора отмечена и на десятках других справок об украинцах, казненных в Сандармохе во время массового расстрела...

ЯКОВ МОВЧАНИВСКИЙ

О епископе Афанасии (Яков Афанасьевич Мовчанивский, 1887 года рождения, родом из с. Пархомивка Сквирского уезда на Киевщине) долгое время после соловецкого заключения не было никаких сведений. Исследователи допускали, что жизнь опального иерарха могла оборваться «не ранее декабря 1934 года».

Епископ Афанасий — личность неординарная. Сын дьяка, закончил Киевскую духовную академию, получил степень кандидата богословия. Служил во Введенский церкви, потом — в Притистско-Никольской, указывает историк Сергей Билоконь. Впоследствии принял монашество, активно боролся против обновленцев. Был арестован в августе 1924 года, находился в доме предварительного заключения. Освободили отца Афанасия в сентябре 1925-го, и почти год он проживал в Киеве. В 1925—1926 годах жил в Ионовском монастыре. В середине мая 1926-го епископа Афанасия выслали в Курск, потом через Москву — в Омск, а 26 июля 1929 года решением Особого совещания при Коллегии ОГПУ «осудили» на три года концлагеря. Отбывал наказание на Соловецких островах до освобождения в 1930 году. Во второй раз осужден в 1933-м по статье 58-10 УК РСФСР на три года (и снова на Соловки).

В неволе украинец не сломался: в 1935 году за «контрреволюционную агитацию» был наказан — лишен зачета рабочих дней за все время пребывания в лагере. После освобождения в 1936 году жил в Повенце, работал инспектором санитарной службы Беломорканала. В период «ежовщины» — очередной арест (14 октября 1937 года) и обвинение в том, что «систематически вел среди заключенных и вольного населения к.-р. агитацию против руководителей партии и правительства, критиковал в к.- р. духе мероприятия соввласти, высказывал пораженческие настроения». Особая тройка УНКВД Ленинградской области 19 декабря 1937 года постановила: «контрреволюционеров» расстрелять. Приговор приведен в исполнение в урочище Сандармох 8 января 1938 года.

ИВАН ШТЕФАН И ДРУГИЕ

В Повенце жил и работал после досрочного освобождения из концлагеря и был снова арестован в период «большого террора» еще один украинский государственный деятель высокого ранга — Иван Демьянович Штефан. Он родился в 1878 году в с. Козельщина Кременчугского района на Полтавщине в семье зажиточных крестьян. Был членом партии эсеров, товарищем министра почты и телеграфа УНР, а в период Директории — министром почт и телеграфа. Осужден в 1931 году по политической статьей 58-11 УК РСФСР на три года. В 1937-м в Карелии занимал должность начальника отделения в отделе общей поставки Управления Беломорканала. Арестован 9 октября 1937 года. Приговор Особой тройки УНКВД Ленинградской области от 19 декабря 1937 года (высшая мера) исполнен 8 января 1938-го в урочище Сандармох.

Ночь после Рождества стала последней в жизни еще более трех десятков украинцев (преимущественно селян с Подолья и полищуков). Вот лишь некоторые имена: Семен Белюк, Петро Береза, Виктор Выговский, Петро Вишневский, Андрей Гнатишин, Пантелеймон Гоц, Андрей Загорудько, Федор Карпунец, Александр Ковба, Лука Когут, Адам Крашевский, Иван Кричун, Яков Мельник, Кирилл Москалюк, Авксентий Олийнык, Иван Панчук, Йосип Радзиевский, Александр Ровенец, Яков Сыщук, Мирон Ткачук, Демид Турчак, Петро Шкробот... Они расстреляны в том же лесном урочище за Повенецким заливом.

Возможно, благодаря этой статье кто-то из потомков репрессированных найдет сведения о своих родных, узнает о месте захоронения или, обратившись к автору, получит дополнительную информацию относительно лиц, казненных в Карелии. Подобные примеры есть: заметка в одной из газет дала возможность киевлянину Якову Деревинскому узнать о судьбе деда-политзаключенного, отбывавшего наказание на cевере России. Уверен, что заинтересует это газетное «донесение» и жителя столицы Сергея Клименко, который собрал сведения о шести поколениях своих «кровных» родственников (среди них есть и Любинские).

Сергей ШЕВЧЕНКО, журналист, исследователь, г.Киев
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ