Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Сколівські Бескиди»

6 февраля, 2004 - 00:00

Недавно госпожа Лариса Ившина привезла в редакцию из одной из своих поездок прекрасный сувенир — провинциальную газету — издание Славского государственного лесного хозяйства «Сколівські Бескиди» (Редактор Ирина Тренич). Обычно столичные критики не очень высоко оценивают местные СМИ; у меня тоже создалось впечатление, что некоторые областные или районные издания сохранили почти в неприкосновенности дух, стиль и специфический газетный пафос советской эпохи. С тем большим удовольствием я прочитала — от первой до последней страницы — прекрасно оформленный, с цветными фотографиями предновогодний выпуск «Сколівських Бескидів», выходящих с 1994 года раз в месяц.

Главная тема первой страницы издания — годовщина Всеукраинского референдума 1 декабря 1991 года. Местом проведения мероприятия стала гора Маковка, на которой находится мемориал — могилы сечевых стрельцов. Отмечать референдум каждый год собираются, по традиции, все те представители Львовских областного, городского и районных советов, которые 12 лет назад принимали активное — и нелегкое — участие в проведении референдума. Как пишет редакция газеты, «с тех пор в нашем самостоятельном государстве произошли значительные изменения, к сожалению, не всегда в лучшую сторону, но сегодня мы уже не спрашиваем, будет ли Украина; мы только хотим знать, какой она будет».

В «Сколівських Бескидах» бросается в глаза в первую очередь то, что это действительно местная газета, главной задачей которой является информирование и обсуждение проблем своих читателей — работников Славского гослесхоза. Вот на первой странице важная новость — категорический запрет (решением Львовского областного совета) рубить пихту белую для продажи «на новогодние елки». Потому что эта роскошная лесная красавица (ее цветной «портрет» на странице) хоть и является коренным «обитателем» карпатских лесов, нуждается сегодня в восстановлении и особой охране.

Издание касается различных, так называемых производственных тем, связанных с лесничеством. Здесь, в частности, разъясняются положения частной деятельности в лесном хозяйстве, приводятся размеры оплаты за те или другие работы. (Кстати, оплата очень низкая; так, за «выращивание и реализацию посадочного материала лесных, плодовых и декоративных пород — 100 гривен в месяц».) Ведущий инженер лесного хозяйства Иванна Отения в статье «Какие семена, такой и лес», дает советы по заготовке, хранению и высеванию семян различных лесных пород. А материал инженера-охотоведа Ярослава Михайловича посвящен безопасности охоты. Думаю, что некоторые правила той безопасности могут быть полезны не только охотникам, но и политикам: «Считайте, что ружье всегда заряжено», «Никогда не направляйте ружье на человека», «Никогда и никому не давайте в руки свое заряженное ружье», «Не стреляйте на шум». Стоит отметить и страницу «С Днем рождения», которая поздравляет всех именинников хозяйства: главного бухгалтера, уборщицу, лесника, обрубщика сучьев, экономиста, инженера, охранника и других.

А что касается всеукраинских новостей, то их в «Сколівських Бескидах» представляет редакционная статья «Хватит ли бюджета по новым меркам?». По мнению газеты «житься нам легче не будет», в частности из-за того, что в Бюджете-2004 не предусмотрены средства на дотацию сельскохозяйственным товаропроизводителям. Поэтому процесс формирования и выполнения местных бюджетов «имеет тревожные симптомы… Ведь до сих пор не существует рычагов эффективного влияния на неплательщиков земельного налога, зарегистрированных за пределами нашего района».

Сколивщина — горный край заповедников общегосударственного значения, памятников природы, заповедных урочищ. Здесь есть буковые пралеса, живописные скалы, рощи вековых дубов и ясеней, руины средневековых крепостей, водопады, древние пещеры. Обо всем этом можно узнать из «Сколівських Бескидів», где как раз сейчас публикуется серия интересных материалов, посвященных окрестностям города Сколе. Ученые утверждают, что этот край по своему климату когда-то приближался к горным системам субтропического климата, что в начале ХХ в. в Карпатах были найдены хорошо сохранившиеся остатки мамонта и что недавно здесь водилось немало серых медведей необычайной величины и силы и черных волков. Это была известная во всей Европе охотничья территория, куда съезжались известные охотники, коронованные особы, искатели приключений.

Алексей Тренич в очерке «Тухольский лес» пишет, что охотничье хозяйство особенно процветало в этих местах до начала Второй мировой войны. Тогда здесь были квалифицированная егерская служба, сеть охотничьих шале, серпантины горных дорог. Особенно популярной была охота на оленя на реву, для чего сюда приезжали богатые люди из многих стран. Один из лучших охотников Европы князь Лихтенштейн, побывавший также в Африки и Индии, утверждал: «Выше ценю рык оленя в Карпатах, чем охоту на тигра в Индии». В карпатском Тухольском лесу охотились и члены цесарской семьи из Вены.

В те времена хорошо известен среди европейских охотников был священник отец Михаил Ревакович из села Волосянки. Это была незаурядная личность. Все свое свободное от душпастырства время он посвящал охоте. Сельский дом о. Михаила был богатейшим музеем трофеев — рогов, медвежьих и лисьих шкур, а также оружия. Были там и те экспонаты, которые он возил на первую мировую охотничью выставку 1915 года в Вене и за которые получил высокие знаки отличия. Охотники, дворянство наносили ему визиты, переписывались с ним, потому что о. Михаил был большим знатоком охотничьего дела, природы, зверья, хорошо понимал в оружии. Большой популярностью пользовалась его книга «Всячина про ведмедів».

Как хорошо, что есть такие «Сколівські Бескиди», как много значит умное, точное, неравнодушное слово.

Клара ГУДЗИК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ