Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Забег

16 апреля, 1999 - 00:00

В отличие от обычных соревнований, где все, как оловянные солдатики, бегают по одним и тем же правилам, в одинаковой спортивной форме и где каждый педантично придерживается своей дорожки, так что болельщикам и посмотреть не на что, у нас бега организованы совсем иначе. Значительно интереснее, с многочисленными остроумными трюками, на которые абсолютно не способны другие команды, другие люди. Например, что это за соревнование бегунов, где запрещается даже подставить сопернику ножку? И будет ли рассудительный человек придерживаться дорожки там, где можно бежать напрямик, срезав немалый угол? Разве это естественно, по-человечески, когда болельщики спокойно наблюдают, как их любимая команда отстает и проигрывает? Чтобы этого не случилось, болельщиков нужно своевременно воспитывать, с ними необходимо «работать». Здравомыслящий человек не будет также ждать милостей от спортивных судей, а постарается заблаговременно обеспечить себе единственный и справедливый приговор. Благодаря подобным изобретательным мерам легкоатлетические соревнования проходят у нас теперь на удивление разнообразно и захватывающе. Хотя и с определенной опасностью как для бегунов, так и для зрителей. Но это только придает бегам пикантность, уравнивает их с гладиаторскими играми — не на жизнь, а на смерть. Так что же происходит сейчас на стадионе?

Впереди бежит решительный спортсмен в старообрядческих красных футбольных трусах ниже колен. В одной руке он несет огромное знамя; ветер играет шелковым ярким полотнищем, накрывая им головы соперников, в результате чего те не видят не только дорожку, но и собственные ноги. Во второй руке «красные трусы» держат сияющую медную трубу, приставленную ко рту и издающую незабываемые торжественные звуки марша «проклятых» и «заклейменных».

За человеком со знаменем гарцует отряд спортсменов с саблями, которыми они неистово вертят над головами. Блеск сабель и поразительная ширина спортивных шаровар сполна компенсируют медленный бег команды. Время от времени бегуны опасно приближаются к трибунам, пугают до смерти первые ряды зрителей, а иногда, размахивая оружием, лихо вспрыгивают на вышку судей.

Среди бегунов немало таких, которые толкают перед собой трибуны на колесах и, делая круг за кругом, произносят на дистанции пламенные речи. Они уверяют трибуны, что бегут быстрее всех, бегут первыми. Поучительным примером для них стал славный древнегреческий Перикл, который, потерпев поражение в рукопашной борьбе и лежа на спине, на лопатках, смог красноречиво убедить зрителей в своей победе. «Не верь глазам своим — истина в моих словах!» — таков лозунг бегунов-ораторов.

Другие спортсмены справедливо считают, что речей наши люди имеют более чем достаточно, и поэтому позаботились о том, чтобы сделать из соревнований что-то весьма приятное глазам присутствующих. Каждый из них бежит в окружении несравненной команды поддержки — среди лучших красавиц страны. Они, украшенные венками вакханок, бьют в литавры, барабаны, «выкидывают» канкан и ходят на головах. Знаменитые европейские модельеры сделали все, чтобы обеспечить молодым дамам полное приличие при полном отсутствии одежды.

Есть среди участников забега и другие фавориты толпы. Так, большим успехом пользуются бегуны с тачками, наполненными деньгами. Как золотым дождем, поливают они монетами зрителей, вызывая шквал восторженных оваций, а также нешуточные силовые соревнования на трибунах (в двух секторах не выдержали железобетонные опоры, но жертв немного). На это время другие бегуны были почти забыты.

А не нравятся зрителям — очень не нравятся — те сосредоточенные целеустремленные спортсмены, которые бегут молча, бегут по определенной дорожке, не отвлекаясь, не обращая внимания на публику, на соперников, на судей. Они видят перед собой только финиш, только высокую цель, ради которой годами тяжело тренировались, отказывая себе во всем. Эти люди так молниеносно двигаются, так быстро проходят круг за кругом, что у зрителей начинает рябить в глазах — чего они суетятся? В конечном счете, публика раздражается, бросает под ноги этим бегунам пустые бутылки и отломанные части скамеек, а потом начинает требовать, чтобы они были удалены из соревнований. Зрители дружно поднимают вверх руки с опущенным вниз большим пальцем — древнеримский жест, которым плебс осуждал на смерть гладиаторов.

Бег продолжается, набирает скорость. Иногда на поле стадиона появляется какая-то таинственная машина и начинает выписывать на беговых дорожках синусоиды, подминая под колеса тех, кто слишком увлекся соревнованиями и перестал следить за окружающим. Этого, однако, никто не замечает — ни спортсмены, ни зрители. Бег продолжается! Горе побежденным!

Клара ГУДЗИК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ