Предлагаем подборку «свежайших» цитат из интервью и комментариев известных писателей. А они по большей части говорят о политической и культурной ситуации в стране. И, к сожалению, мало — о литературе. В такое время живем...
«Людей хватает на то, чтобы посмотреть телевизор и сказать какое-то нехорошее слово о президенте. А вот когда доходит дело до того, чтобы выйти на улицы и протестовать против повышения коммунальных тарифов, тогда никто не идет. Весь пар выходит в обсуждение эфиров и заявлений. Украинские интеллектуалы уже третий год сидят в социальных сетях и говорят о том, как свергнуть режим...» Сергей ЖАДАН, «Украинская правда»
***
«Вообще город, как он существует сейчас, — это катастрофа. Поскольку мы люди, долго живущие в городе, то этого не замечаем. И когда мы выезжаем на природу, нам природа кажется чем-то инородным. Мы пытаемся поскорее выпить что-то, съесть какой-то химии, включить музыку, чтобы от этого отгородиться, лишь бы не столкнуться с природой, такой, какой она есть. Но на самом деле природа первична, не город. И чем дальше мы живем в городе, тем хуже становится ситуация с нашими мозгами. Мы просто теряем обоняние, зрение, способность различать, что хорошо для нас, а что плохо. Мы начинаем воспринимать мед как яд, а яд как мед» Любко ДЕРЕШ, «Обозреватель».
***
«Убежден, что юных граждан лучше всего учить жизни на примере тех, кто прославил родной край и свою малую Родину. Нам нужно брать пример хотя бы с соседней Венгрии. Я побывал там несколько раз и не переставал удивляться безграничному количеству скульптур, стел и других памятных знаков, посвященных героям прошлого. Подозреваю, что количество их не меньше, чем количество самих венгров. Я встречал многих обычных граждан Венгрии и знаю, какое у них трепетное отношение к истории своего рода, своих героев, своей земли, а, следовательно, и уважение к самим себе как к потомкам и продолжателям традиций своих славных предшественников. К сожалению, нам о таком отношении к своему прошлому приходится лишь мечтать...». Владимир РУТКИВСКИЙ, «ЛитАкцент»
***
«Всем больше платят за русскоязычные материалы. Это такая централизованная политика. На самом деле она продолжается, и откуда-то ноги растут. Если посмотреть, в Киеве как будто 70% признают родным языком украинский. Но это ведь и есть тот самый таргет-групп! Это ведь типа «финансовый риск». Это даже не финансы, я думаю, что это все бред, это все лживые исследования, если они вообще их проводят...», Ирена КАРПА, «АртВертеп»
***
«Нигде в мире нет сети книгораспространения. Есть книжный рынок, то есть базар. Дайте хороший товар — и его оторвут с руками. Товара хорошего мало. Хотя в «укрсучлите» он достаточно качественный в последнее время. Но утрачен качественный покупатель. Наиболее читающий в мире народ имеет другие занятия — интернет, бизнес, автомобили, развлечения, путешествия или добывание хлеба насущного, когда книгу искать некогда и не за что. Нужна не сеть распространения, а сеть информирования...» Мирослав ДОЧИНЕЦ, «Друг читателя»
Подготовил Олег КОЦАРЕВ