Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Мария Влад: О Святом Иосифе до сих пор не написана отдельная книга!

15 июля, 2010 - 21:16
МАРИЯ ВЛАД

Недавно вышла из печати достаточно необычная для современной украинской литературы книга: известная поэтесса, прозаик и исследователь народных обычаев Мария ВЛАД выпустила произведение под названием «Святий Йосиф Обручник», в центре которого жизнь одного из, на первый взгляд, самых незаметных действующих лиц Библии — мужа Девы Марии, Святого Иосифа. Это и стало поводом для разговора о специфике сочетания литературы и религии...

— Пани Мария, что вдохновило до сих пор абсолютно светскую писательницу на написание духовной книги?

— Думаю, все начиналось еще с детства. Невзирая на коммунистически-атеистическую пропаганду, я до сих пор помню, какое сильное впечатление производили на меня проповеди священника в нашем карпатском селе. А еще в детстве я каждый вечер просила, чтобы мама перед сном рассказывала какие-то интересные истории из Святого Писания — она, конечно, пересказывала очень своеобразно, и это делало их еще интереснее. И уже во взрослой жизни мне случалось все больше таких «сигналов». Да и возраст дает о себе знать — душа уже «насытилась» разной неполноценной и вредной «пищей», захотелось настоящего. А решающим, наверно, стал момент, когда один знакомый священник дал мне книжку, в которой было написано: «Святой Иосиф первым держал на руках Бога». Эта фраза меня поразила, я раньше об этом не думала — да и в целом Святой Иосиф был, очевидно, настолько скромным в жизни, что и теперь о нем вспоминают нечасто, он будто в тени наших представлений о Святой семье. Поэтому мне захотелось написать о нем литературное произведение.

— Не боялись, что вам как верующему человеку браться за такую тему — кощунство?

— Боялась. Как я, грешный человек, буду писать об этом? А с другой стороны, любой человек имеет в себе частицу богоподобия, я почувствовала, что писать нужно, и писалось мне очень легко, даже странно.

— Были ли какие-то «источники информации», кроме Библии?

— Представьте себе, о Святом Иосифе до сих пор не написана отдельная книжка! Поэтому мне пришлось по крупицам собирать информацию, в том числе в произведениях визионеров, и то лишь тех, которые признаны Апостольской церковью. И вообще, о Святой семье еще написано очень мало.

— С учетом нынешнего не очень радужного состояния украинского книгоиздания, могли возникнуть проблемы с печатью книжки?

— Действительно. Я надеялась, что если Церковь признает мою книгу правильной и нужной из религиозной точки зрения, то с радостью ее напечатает. Наконец книгу утвердили, я была очень рада, но напечатать все равно никак не удавалось. Пришлось делать это частично своими силами, а частично собирать на это дело пожертвования у родственников, знакомых, односельчан, меценатов. Особенно трогательным был тот факт, что на издание книги пожертвовали деньги киевские библиотекари из Дарницы. А затем произошла такая замечательная неожиданность — рукопись романа «Святий Йосиф Обручник» отметили на конкурсе «Коронация слова». Книга увидела мир и за месяц разошлась.

— А вообще, много ли у нас сейчас писателей, которые пишут духовную литературу?

— С одной стороны, можно сказать, что, например, поэзия Ивана Малковича имеет отношение к духовной литературе. Но это скорее исключение, а в целом украинская духовная литература, по моему мнению, находится абсолютно в зародышевом состоянии.

— В Украине продолжается дискуссия относительно деятельности Экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали, многие из писателей уже высказали свое мнение, а вы как думаете, нужно ли обществу существование такой структуры?

— Не знаю, как относительно НЭК, но, в принципе, мораль в Украине спасать нужно было бы. Потому что мода на разного рода нецензурщину, насилие и порнографию у нас слишком распространилась. Мораль должна быть — иначе общество просто распадется, а человеку и так трудно жить. Не все это осознают, но когда разрушатся все моральные принципы, жить будет еще тяжелее. Конечно, и «запретительный» подход не слишком конструктивен — потому что запретный плод всегда особенно сладок, но не годится, чтобы дети имели свободный доступ к продукции откровенно аморального характера.

— Другой противоречивый вопрос — преподавание христианской этики в школах.

— Я убеждена, что такое преподавание должно быть!

— Но не нарушает ли это прав тех, кто не является христианами?

— В идеале, конечно, нужно было бы рассказывать не только о христианстве, но и о других фундаментальных религиях и мировоззрениях. Но в Украине абсолютное большинство населения — именно христиане, этот факт никак не проигнорируешь.

— Что планируете написать или издать в ближайшее время?

— Знаете, мне кажется, что ничего лучшего чем «Святий Йосиф Обручник» я уже не напишу, но это не моя заслуга. А вообще, увидим, даст ли Бог мне писать и издать еще что-то достойное. Сейчас иногда, когда есть настроение, продолжаю писать стихи, малую прозу. Время от времени занимаюсь и журналистикой, одним словом, живу творчески.

Олег КОЦАРЕВ, специально для «Дня»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ