Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Пища для ума и души

9 декабря, 2010 - 19:37

Перенасыщенный книжный рынок не всегда предлагает качественную по содержанию книжку. Здесь вспоминаются слова заведующего кафедрой зарубежной прессы и информации Львовского национального университета им. Ивана Франко Иосифа Лося, мол, у нас не так много времени, чтобы читать все подряд. Тернопольцы тоже предлагают выбирать те книжки, которые дают пищу для ума и души. Такую литературу можно было найти в этом году, в частности, на первом Всеукраинском книжном форуме «Джура-фест», который организаторы пообещали сделать в областном центре традиционным. Приятно отметить, что там была возможность приобрести и книги из библиотеки газеты «День».

Зоряна БЕЛОВА, директор ЧП «Геотермальные системы»:

— Поскольку я являюсь финансовым директором компании, то придется изучать Налоговый кодекс и другие новые законы и проекты, что отнимает время для чтения любимых книжек. А читаю я разных авторов и разножанровую литературу, начиная от Стивена Кинга и заканчивая философией Сенеки — моими любимыми «Моральными письмами к Луцилию», которые постоянно перечитываю и думаю над ними неделю. Неизгладимое впечатление произвело издание из библиотеки «Дня» под авторством Джеймса Мейса «Ваши мертвые выбрали меня». А в последнее время попали в руки документальные произведения исследователей Северного и Южного полюсов Роберта Перри и Руала Амундсена. Я нашла эту книгу на даче в связке литературы, которую подруга передала сжечь. Была поражена силой духа настоящих мужчин, которые без техники, без всевозможных технологий стремились к открытию чего-то нового и, на первый взгляд, недостижимого. Интересно было узнавать, как люди выходили из сложных ситуаций сто лет тому назад. Также прочитала книги Любко Дереша «Культ» и «Намір», которые принес мой семнадцатилетний сын Дмитрий. Он вообще, кроме учебной литературы, ничего не читает — у его поколения есть компьютерные игры. Но от Любко Дереша просто в восторге! На меня эти книги произвели не такое сильное впечатление, как на сына и его друзей, однако приятно, что есть современные авторы, которые могут детей оторвать от компьютера.

Анна ПАЛИЙ, поэтесса:

— Сейчас для того, чтобы идти в ногу со временем, нужно читать литературу духовную. Поэтому отдаю предпочтение произведениям святых отцов. Читаю Дионисия Ареопагита, Авву Дорофея, Григория Нисского, Антония Сурожского, Александра Меня. Недавно прочитала «Цветы любви» святой Терезы из французского городка Лизье. Такие произведения впечатляют, дают пищу для ума и сердца. Книги, информация в целом — та же пища, только для души. Плохая пища отравляет и даже убивает, хорошая — прибавляет жизненных сил. «Код да Винчи» Дэна Брауна не читала и не советую читать другим. Это — вымысел человеческого ума, который стремится выдать за истинное то, что ему дорого. Читатель, веря искаженной действительности, вредит себе. Кстати, относительно книг о Гарри Поттере: считаю, что это хорошая литература, которая учит христианскому терпению, смиренности, запрещению убийства и причинению боли другим, ставит превыше всего христианскую любовь. Просто формой рассказа автор выбрал магию. Но мы же не запрещаем детям читать народные сказки, где рассказывается о Бабе Яге, например, о злых разбойниках или колдунах. Кстати, всеми любимого классика украинской и русской литературы Николая Гоголя одно время очень критиковало духовенство за якобы «ведьмовские» произведения, хотя сам автор был не только талантливым, но и глубоко верующим человеком. Заслуживает внимания и серия книг о Николе Тесле (издательство «Эксмо»). Она объясняет природу гениальности: для того, чтобы быть лучшим ученым, нужно иметь Божье зерно. Актуальной, в настоящее время, является тема происхождения украинцев. Здесь может помочь брошюра современного украинского историка Леонида Зализняка «Походження українців: між наукою та ідеологією». С удовольствием прочитала также книгу Николая Галичанца «Українська нація», выпущенную тернопольским издательством «Мандрівець». Автором является украинский краевед, который, живя в советские времена в Москве, имел доступ к московским архивам. Люблю проницательные поэзии Ивана Гнатюка, наполненные богатством метафор — Светланы Антонишин, благозвучные, открытые и искренние — Любви Проць. Читаю тернопольских авторов: художественно отшлифованные дневники Петра Сороки, критику и «музыкальные» (потому что гармоничные и содержательные) поэзии Татьяны Дигай, совершенные поэтические переводы Романа Ладыки, народно-жизненные новеллы Богдана Мельничука, стихотворения Леси Романчук (хотя большинство читает ее прозу), религиозную поэзию Марии Балицкой. Особенно люблю читать поэзию и рассказы молодого талантливого автора Натальи Близнюк. В них совмещается особая душевная чистота, эрудированность и европейская широта взглядов молодой девушки.

Игорь МЫКОЛИВ, редактор тернопольского издательства «Астон»:

— По причине нехватки времени я не имею возможности читать что-то другое, а только то, что предусмотрено моим рабочим графиком. Издание, которое произвело на меня наибольшее впечатление за последние два года, — это «Бог сущий в творчестве Кобзаря» вице-ректора Тернопольской духовной семинарии им. И. Слепого иеромонаха Михаила Пастуха, который написал книжку под псевдонимом Михаил Шевченкив. По-видимому, потому, что «Астон» мало известное издательство, не везде имеют возможность ее прочитать. А она стоит того, чтобы о ней больше людей знало. В свое время я занес эту книгу бывшему председателю Комитета по Национальной премии Украины им. Тараса Шевченко Николаю Жулинскому. Вторая книжка, о которой мне хотелось бы сказать, — монография Василия Деревинского «На гребені боротьби» (деятельность В. Чорновила во второй половине 80-х годов), в которой автор исследует жизнь и деятельность Вячеслава Чорновила с момента его освобождения из заключения. Солидное исследование, где больше четырехсот ссылок на документы. Пока что это рукопись, но вскоре издание увидит свет. Я буквально в понедельник завершил его редактирование. Я люблю читать познавательную литературу. В частности, и краеведческого направления, люблю узнавать о других регионах Украины, о традициях. Поэтому и сам приобщился к работе над книжкой о родном селе Настасив Тернопольского района. Ведь особенно интересно читать о тех, кого знаешь лично.

Нина ДЕНИСЮК, директор Тернопольской городской централизованной библиотечной системы:

— Лично я люблю перечитывать произведения Леси Украинки, Тараса Шевченко, Марии Матиос, Дж. Р.Р. Толкиена, Леси Романчук, литературу по истории Галичины, нашего города. Рекомендую всем ознакомиться с книгой «Тернопіль: сторінки минулого і сьогодення» наших историков-краеведов Олега Гаврилюка, Игоря Крочака. Но моей любимой писательницей была и остается Лина Костенко. Она одна из тех, кто не утратил человеческое достоинство во времена испытаний. Ее исторический роман в стихах «Берестечко» затрагивает моральные проблемы, которые стоят перед нами сегодня. В наших библиотеках мы постоянно проводим мониторинг читательских вкусов. Вырос спрос на украинскую книгу, в частности, на произведения современных украинских авторов. Особой популярностью пользуются произведения Ю. Винниченко, С. Жадана, А. Ильченко, О. Забужко, В. Шевчука, И. Роздобудько, М. Матиос, Г. Вдовиченко, Марины и Сергея Дяченко, А. Куркова, А. Кокотюхи, Ю. Андруховича, Л. Дереша. Среди детей особой популярностью пользуются книги издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА». А недавно наш библиотечный фонд пополнился, на мой взгляд, уникальным изданием, которое подарил центральной городской библиотеке Тернопольский городской голова Сергей Надал. Это более 60 экземпляров независимого культурологического журнала «Ї», который, несомненно, является примечательным явлением галицкой культуры.

Лариса ОСАДЧУК, Тернополь
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ