Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Роман БАЗАКА: «Большевики первыми создали в Украине виртуальную реальность»

Молодой ученый из Кропивницкого написал книгу о прессе региона в 1874 — 1921 годах
9 августа, 2019 - 14:13

Молодой ученый из Кропивницкого Роман Базака начал интересоваться историей местной журналистики в 2011 году. Эту тему исследовал, учась в аспирантуре Классического частного университета (г. Запорожье). В результате весной 2019 г. вышла в свет книга «Преса Кіровоградщини (1874—1921)». Почему для исследований Роман выбрал именно эти годы и изменилась роль прессы через столетие — об этом наш разговор.

Роман сразу высказывает надежду на то, что хотя название книги звучит по-научному «Преса Кіровоградщини (1874—1921 гг.): історико-функціональний аспект, типологічна характеристика», но все же благодаря стилю написания и информации, помещенной в работе, она должна быть интересной и доступной для понимания рядовому читателю.

«СТРЕМИЛСЯ ОЖИВИТЬ ИСТОРИЮ ГОРОДА»

— Я часто держал в руках книги, в которых отсутствие любого смысла авторы прятали за высоким уровнем владения научным языком. Именно поэтому и хотел, чтобы мое исследование было интересным, поэтому и стремился в книге оживить историю города, чтобы она выглядела как сценарий документального фильма. Так, в работе можно прочитать и мемуарные записи (того самого Евгения Чикаленко), и отрывки из писем известных деятелей того времени. Вот, например, Евгений Чикаленко жил на квартире у одной бабушки и как-то, общаясь с ней на кухне, он вспомнил, что дружит с Иваном Карпенко-Карым. А эта бабушка и говорит: «Мне известно, что его писаниями держится «Елисаветградский Вестник». А потом добавляет еще множество интересных фактов о Карпенко-Каром! Вот так в воспоминаниях Чикаленко подается мнение обычного человека, в котором открывается уникальная информация для историка журналистики, — говорит Роман Базака.

О том, что намерения молодого ученого оказались удачными, свидетельствуют слова директора Государственного архива Кировоградской области Олега Бабенко: «Монография заполняет очередное «белое пятно» в истории украинской журналистики и является одной из первых фундаментальных и системных работ по истории прессы и массовой коммуникации на территории нынешней Кировоградщины. ...Интересными являются наблюдения о роли прессы в национально-культурном возрождении и попытка исследовать ее влияние на ход национально-освободительной борьбы в крае», — написал он во вступительном слове к труду.

Всего в исследование вошло 86 названий газет и журналов, история которых пересекается с историей Кировоградщины. Часть из них, такие как «Голос Юга» или «Елисаветградский вестник» — это универсальные газеты, рассказывающие о том, чем жил тогдашний Кировоград. Часть — идейно-политическая пресса, которая возникла в период революции 1917 года, в период национально-освободительной борьбы 1917—1921 годов. Именно в это время журналы начали использовать как механизм управления массами.

«С 1921 ГОДА НАЧИНАЕТСЯ ИСТОРИЯ ОДНОПАРТИЙНОЙ ПРЕССЫ»

— Роман, можно считать, что в начале ХХ в. на территории, входящей в состав нынешней Кировоградской, выпускали 86 газет?

— Конечно, этот перечень нельзя назвать исчерпывающим. Вот например, воспоминания Саксаганского, который пишет, что «мы кружком издавали газету», но других документов, подтверждающих эту информацию, я не нашел, поэтому и не смог включить в исследование этот факт. Отмечу, что только больше половины исследованных изданий я видел собственными глазами, но очень много газет до 1917 года хранятся в архиве в Петербурге и я только знаю об их существовании.

Не было в планах исследовать и их?

— Нет, я не собирался ехать в Россию. Во-первых, это очень дорого. Во-вторых, когда я решил туда ехать, это был 2014 год и это уже было опасно для жизни, учитывая тему моего исследования. Вообще очень важно, что все газеты периода национально-освободительной борьбы хранятся в Украине.

— Чем для читателя должен быть интересен период 1874 — 1921?

— В 1874 году вышла первая газета «Елисаветградский городской листок», в 1920-ом большевики закрыли последнюю оппозиционную относительно их газету «Борьба» — все просто. Именно с 1921 года начинается история однопартийной прессы, которая по своему характеру была пророссийской, чуждой и враждебной Украине.

«В 1918-м МОЖНО БЫЛО ЧИТАТЬ УКРАИНОЯЗЫЧНУЮ ПРЕССУ»

— Какие газеты появились первыми на Кировоградщине? Что стало импульсом к их появлению?

— Первой типологической группой была официальная пресса. Ее появление было связано с развитием административной системы и городского самоуправления. Напомню, что в первой половине XIX века Елисаветград был военным центром юга России (уездным городом был Бобринец) и только в 1861 году город перешел из-под военного ведомства гражданскому и уже через четыре года были напечатаны первые журналы трех сессий дум, которые стали органами местного самоуправления. В 1874 году вышел первый номер «Елисаветградский городского листка». Издание выходило два раза в неделю под редакцией городского головы С. Турчанова по предварительной цензуре губернатора. После революции 1917 года система официальной прессы в корне изменилась, в органы местной временной власти прошло большое количество представителей российских социалистических сил, которые поддерживали издание своих партий.

Например, «Известия Елисаветградского совета рабочих и солдатских депутатов». С 1917 года на газеты влиял идейно-политический фактор, который стал определяющим в формировании тогдашней системы печати: начали возникать социалистические, национально-патриотические, коммунистические (большевистские), анархистско-повстанческие и антикоммунистические (эпоха деникинщины) газеты...

А для украинской прессы было место?

— Да, в 1918-ом можно было читать украиноязычную прессу. Она хоть и не принадлежала органам официальной власти, однако поддерживала политику украинских правительств. В те годы в городе жил Т. Биланенко, председатель Союза кредитных кооперативов, возглавлял Елисаветградское уездное земство, способствовал изданию и редактировал журнал (в 1919 году начал выходить ежедневно в форме газеты) «Наш дом», передавал деньги на украинскую армию, планировал создать украинскую гимназию в Елисаветграде.

В 1918 г. в Елисаветграде возникла газета «Новый путь» (первая украинская газета края), которую редактировал Александр Семенко — «Народная Украинская Социалистическая Газета» выходила три раза в неделю. Ее выпускали Елисаветский руководящий совет при участии уездного Совета и депутатов, уездной земельной управы и союза кредитных кооперативов.

Здесь очень интересно проследить, как пресса из органа официального информирования превращалась в рупор идейно-политических противостояний антагоничних лагерей.

Я хорошо помню, как, выяснив для себя родство Елисаветграда и Одессы, решил поехал в Одесский архив. Это был 2014 год, то время, когда на Востоке погибло четверо пограничников родом из Одессы, город в трауре, все вокруг было пронизано этим контекстом, я ехал работать, и ситуация в стране тоже каким-то образом влияла на мое исследование. Фактически сейчас мы имеем аналогичные задачи, как и сто лет тому назад: утвердить и защитить отвоеванную независимость и найти модель национальной консолидации. Каждый понимает, что любая война имеет в своем арсенале два вида оружия, один из которых —  пропаганда. Пресса не могла стоять в стороне, когда в 1917 году зарождалась государственность. Газеты не только способствовали формированию государственности. В этот период параллельно действовали две карты военных действий, одна из них — информационная. Формировалась идейная борьба, поэтому на страницах газет война не заканчивалась, газета была не только средством массовой информации, она была оружием в информационной войне.

«УКРАИНСКИЕ СИЛЫ ПРИГРЫВАЛИ ИНФОРМАЦИОННУЮ ВОЙНУ, ПОСКОЛЬКУ НА ТО ВРЕМЯ УНР НЕ ВЫПУСКАЛА СВОЮ ГАЗЕТУ»

— Кто выигрывал в этой войне?

— Украинский силы проигрывали информационную войну, потому что в то время УНР не выпускала свою газету. А большевики, как только что-то захватывали, сразу начинали выпускать прессу, потому что понимали, что проукраинские взгляды в обществе были очень прочными и их следовало ослаблять, используя различную методику. Поэтому начинали хитро, сначала выпуская двуязычные газеты — половина полосы была на украинском, половина — на русском языке. Например, для выпуска двуязычного издания «Красное село» пригласили из столицы студента Ивана Мороза (правда, его при Сталине репрессировали и уничтожили (убили в тюрьме) за контрреволюционную деятельность, и это уже другая история). Большевики понимали, насколько важно постоянно снабжать рядовых елисаветградцев информацией, поэтому даже в подполье выдавали информационные листки. Они победили, используя проукраинские настроения, умело акцентируя внимание на болезненных для патриотически настроенных жителей Елисаветграда темах. Парадокс, но имя Шевченко в их изданиях звучало чаще, чем в украинской прессе, даже свои призывы к революции они базировали на основе поэзий Шевченко. Они победили, потому что охватили всех и все на языковом, географическом, демографическом и других уровнях. Фактически большевики первыми создали виртуальную реальность и благодаря этому победили. А украинское правительство этого не делало...

Инна ТИЛЬНОВА, Кропивницкий. Фото предоставлено автором
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ