Она рыжая, энергичная и непосредственная. Часто ее называют «Маша Котлетка», но свои книги для детей она подписывает как Маша Сердюк. Поговорим с фудблогером и писательницей о котлетах, Коко Шанель и зарисовках из «глухой жизни».
«БЛОГ НАЧАЛСЯ С МОЕГО ДНЯ РОЖДЕНИЯ»
— Если бы ты не писала книги, тебя бы знали как Машу Котлетку. Почему «Котлетка»? И с чего начался твой кулинарный блог?
— Вообще-то многие называют меня Котлеткой — знаю, что почти у всех друзей мой телефонный номер подписан именно так. А иногда люди думают, что это моя фамилия. И очень удивляются, когда узнают, что я Сердюк.
Котлеткой меня называют потому, что я очень люблю готовить котлеты. Обожаю измельчать продукты, месить руками фарш, лепить кругленьких малышей, выкладывать их на раскаленную сковороду и смотреть, как на них образуется хрустящая золотистая корочка.
А блог начался с моего дня рождения. Несколько лет подряд я отмечала день рождения в формате котлета-пати: это были такие вечеринки, куда я приглашала всех-всех знакомых и готовила для них много котлет. На последней такой пати было 10 разных видов. Я не шучу! Были из разного мяса, из печени, были из грибов, цветной капусты, лука, картофеля, моркови и еще из чего-то — уже и не вспомню. Помню только, что я жарила их почти сутки и вся квартира потом еще неделю воняла котлетами.
И вот после таких вечеринок меня всегда спрашивали, как приготовить те или иные котлеты. А поскольку мне было лень каждый раз писать всем рецепты от руки, я создала сайт, куда залила все рецепты, которые знала. Сначала там была единственная рубрика «Котлеты». Затем я добавила рубрику «Некотлеты», куда записывала рецепты супов, салатов, каких-то макарон и десертов. И пошло-поехало.
— Помнишь, что ты впервые приготовила в детстве? Поделись рецептом с читателями.
— Самый первый рецепт уже не вспомню, но очень четко помню, как лет в 7-8 жарила кабачки. Я очень боялась, что меня обожжет горячее масло, поэтому жарила кабачки очень странно: становилась подальше от плиты и бросала кругляши на сковородку с расстояния нескольких шагов. Делала так до тех пор, пока это не увидела моя Ба и не сказала мне, что так масло еще больше стреляет. Это было настоящее открытие для меня!
А рецепт кабачков очень прост: молодые кабачки помыть, вытереть насухо, нарезать кружочками толщиной с палец. Посолить, поперчить, обвалять в муке или панировочных сухарях и сразу выкладывать на раскаленную и смазанную маслом сковороду. Жарить в большом количестве масла, желательно не отходить далеко от плиты, а не залипать в соцсетях, и следить за кабачками, потому что панировка начинает быстро гореть. Жарите до красивого золотистого цвета с обеих сторон, снимаете со сковородки и сразу начинайте есть горячие, пока корочка еще хрустящая. Потому что когда они остывают, то корочка размокает.
«КОГДА ПИШУ БИОГРАФИИ, ИЗУЧАЮ МНОГО ИНФОРМАЦИИ»
— Почему ты пишешь книги для детей, а не для взрослых?
— Меня часто спрашивают об этом, кстати. Не знаю. Так сложилось просто. Но хочу написать и для взрослых — обязательно что-то легкое и смешное. Чтобы после прочтения моей книги на душе было тепло, радостно и захотелось интересных приключений.
— А ты сама уже выросла?
— Ой, даже не знаю! Иногда, когда хочется подурачиться, то кажется, что мне лет пятнадцать. А иногда смотрю на себя и думаю: нет, Маш, ну ты уже взрослая тетя. Особенно взрослой чувствую себя, когда плачу за аренду квартиры и пытаюсь разобраться с квитанциями на коммуналку (смеется).
— Ты написала несколько биографий известных личностей, какая из них твоя любимая?
— Любимой нет, есть знаковая — Коко Шанель, потому что именно с нее началась моя работа детской писательницы. Потому эту книгу я всегда выделяю среди других. А так люблю всех персонажей. Все важны для меня. Потому что, когда пишу биографии, изучаю множество информации о героях, сочувствую им или радуюсь их победам. Они все для меня как близкие друзья.
— Чью биографию ты бы хотела написать?
— Братьев Кличко. Очень фанатела от них в детстве, имела постеры с ними, блокноты, тетради и дневник с их фото. За Вову даже замуж хотела (смеется). Но если серьезно, то они легендарные спортсмены, живые легенды. Думаю, детям было бы интересно и полезно узнать об их жизни.
«ПОТЕРЯ СЛУХА НЕ МОЖЕТ ПОМЕШАТЬ ЖИТЬ ТОЙ ЖИЗНЬЮ, КОТОРОЙ ТЫ ЗАХОЧЕШЬ»
— В фейсбуке ты довольно часто пишешь разные истории о своих слуховых аппаратах. Порой остроумные, порой грустные. Всегда ли тебе было легко об этом говорить?
— Нет, не всегда. В школе я немного стеснялась этой темы. То есть не скрывала, но и не афишировала. Но здесь мне очень повезло. Потому что, во-первых, родители никогда не делали из этого трагедии, поэтому у меня никогда не возникало ощущения, что люди с нарушениями слуха какие-то не такие и чего не могут. Во-вторых, у меня были очень клевые одноклассники — когда они впервые увидели мой слуховой аппарат, то все просили его померить и восторженно вопили, когда понимали, что он усиливает окружающие звуки. Поэтому, когда меня сейчас просят поделиться историями о буллинге, я искренне удивляюсь. Меня реально никогда не обижали из-за слуха. Из-за подростковых прыщей — да, бывало несколько раз. Но из-за ушей — ни разу.
Ресторанное дело — очень нелегкий бизнес, в этом я еще раз убедилась как раз после нашей с Димой Борисовым книги. Там столько нюансов! Люди, которые делают большой бизнес, на мой взгляд, обладают какими-то сверхспособностями, а как иначе они могут держать в голове столько кардинально разной информации? Поэтому я вообще не уверена, что хочу открывать какое-то заведение. Но если бы и открыла, то это был бы не ресторан, а скорее небольшая кофейня с вкусным кофе, чаем в пол-литровых кружках (потому что для меня чай — это минимум пол литра за раз). И чтобы там было какое-то минимальное меню, так поесть, как говорится, it’s always a good idea
А вот откровенно говорить и писать на тему слуха я начала лет пять назад. Года два-три я регулярно пишу зарисовки из «глухой жизни» (это я так шучу, потому что считаю, что в слове глухой нет никаких оскорблений). Когда начала выносить эту тему в публичную плоскость, то поняла, как много среди нас людей с нарушениями слуха. Многие из них — очень неуверенные в себе. И меня это очень огорчает. Я всегда говорила и буду говорить, что потеря слуха никак не может помешать тебе жить той жизнью, которой ты хочешь.
«ВАЖНО ФОРМИРОВАТЬ ГАСТРОНОМИЧЕСКОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ С ДЕТСТВА»
— Расскажи о своих любимых вкусных атмосферных местах в Киеве, где будет интересно и детям.
— BabyRock Димы Борисова. Это я так говорю не потому, что знаю Диму лично и мы написали вместе книгу. А потому, что это действительно клевое место для детей. Там есть все для детей, все. Есть музыкальные инструменты, на которых можно играть как рок-звезда; есть животные, за которыми нужно ухаживать; есть кухня, на которой можно готовить; есть лаборатория для научных опытов. Это такой кайф, на мой взгляд! А по соседству с BabyRock расположены другие учреждения Борисова, поэтому родители могут оставить ребенка в BabyRock и идти есть-пить в тот же «Любчитк» или Oxota Na Ovets.
«Кабачок на бочок» — об этом заведении мало кто пишет, но оно прикольное, потому что сделано вверх ногами. Там простые, понятные блюда в меню, есть детская площадка, ну и тот факт, что само здание стоит вверх ногами, тоже вызывает удивление и восхищение. Уверена, и детям, и взрослым такое будет очень интересно.
Я думаю, детям вообще надо показывать разные заведения — потому что очень важно формировать гастрономический кругозор детства, чтобы ребенок знал, что пища является бесконечным полем для экспериментов и не ограничивается блюдами, которые готовит мама или Ба.
— Недавно у тебя вышла книга в соавторстве с ресторатором Дмитрием Борисовым. Расскажи о ней, действительно ли она такая большая, как на фото?
— Нет, она небольшая, то был макет книги для продвижения издания. Но об этом спросили все — мол, огого, если ты держишь, она, видимо, увесистый. Спокойно, книга обычного размера! Я очень рад, что имел возможность приобщиться к созданию этой книги! Потому что она действительно ооочень крутая — полезная и познавательная, внутри куча реальных примеров из ресторанного бизнеса и практические советы от Димы. А еще там просто бомбический иллюстрации от Тани Калюжной (Таня, если ты это сейчас читаешь, знай, что ты космическая богиня, я горжусь знакомством с тобой!).
— Давай пофантазируем. Если бы ты открыла ресторан, каким бы он был?
— Ресторанное дело — очень нелегкий бизнес, в этом я еще раз убедилась как раз после нашей с Димой Борисовым книги. Там столько нюансов! Люди, которые делают большой бизнес, на мой взгляд, обладают какими-то сверхспособностями, а как иначе они могут держать в голове столько кардинально разной информации? Поэтому я вообще не уверена, что хочу открывать какое-то заведение. Но если бы и открыла, то это был бы не ресторан, а скорее небольшая кофейня с вкусным кофе, чаем в пол-литровых кружках (потому что для меня чай — это минимум пол литра за раз). И чтобы там было какое-то минимальное меню, так поесть, как говорится, it’s always a good idea.
— Твой маст-род список для детей и подростков.
— Мы сейчас о современной литературе, да? Младшим рекомендую читать все книги Александра Дерманского, считаю его современным классиком детской литературы. Еще советую почитать «Бигль старший» Оксаны Лущевской, «Космокоты. Марсианские хроники Мурка Мняуска «Юлии Илюха,» Меня зовут Марьям «Надежды Гербиш и все книги из серии нон-фикшн издательства» Портал «— они делают очень крутые штуки об истории и культуре Украины и мира.
Старшим советую почитать «Шпионки из приюта Артемида» Натальи Довгопол, «Зеленая, 19» Марка Ливиньо, «Клавка» и «Юра» Марины Гримич, «Дело пропавшей балерины» Александра Красовицкого и Евгении Кужавски.