Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

События

17 ноября, 2011 - 21:09

«Казки Наддніпрянщини»

Под таким названием вышла в свет новая книжка. Ее издание — часть всеукраинского проекта, инициатором которого стал бывший учитель из Ивано-Франковской области Мыкола Зинчук. «Около трех лет назад к нам приехал скромный пенсионер, в прошлом преподаватель украинского языка и литературы, который задумал собрать и издать все сказки Украины, — рассказала на презентации заведующая лабораторией украиноведения Днепропетровского областного института последипломного педагогического образования Жанна Крыжановская. — Его прекрасная идея нас поразила. Был издан приказ по областному управлению образования и науки записывать по селам устное народное творчество». Всего за два месяца учителями и школьниками было собрано около 400 сказок, легенд, притч, поверий и демонологических рассказов. Не все они вошли в книгу, поскольку в соответствии с требованиями отбирались образцы народного творчества, которые ранее не публиковались, остаются малоизвестными и отражают специфику региона. Последнее слово здесь было за составителем. В результате строгого отбора из печати появился увесистый 500-страничный том «Казки Наддніпрянщини». Первые отклики на новую книгу — самые лучшие. Сборник «Казок Наддніпрянщини» напечатан в Черновцах издательством «Букрек» тиражом в одну тысячу экземпляров. Сказочное издание поступит в библиотеки, школы и детские садики, но, кроме того, оно может стать чудесным подарком и книгой для семейного чтения, — сообщает Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепропетровск.

Пополнение серии «Розстріляне Відродження»

Знаменитая книжная серия «Розстріляне Відродження» издательства «Смолоскип» пополнилась «Вибраними творами» Олексы Слисаренко и Мыколы Хвылевого. Именно в этом издательстве в 1970 — 1980-х годах вышел пятитомник Хвылевого — первое посмертное подробное издание, которое до сих пор остается самым полным. С творчеством самого известного писателя 1920 — 1930-х годов Мыколы Хвылевого мы знакомы в основном благодаря классическим хрестоматийным произведениям. Смолоскыповские же «Вибрані твори», превышающие тысячи страниц, кроме известных широкой общественности текстов, содержат также не совсем стандартную подборку стихотворений и фотографий, расширенные — на сто страниц! — примечания и обстоятельные биографические замечания. Литературовед Вера Агеева на презентации, которая недавно состоялась в Доме учителя, отметила: «Тексты у нас уже есть, но издательская серия представляет то, что вокруг текстов. Из протоколов ВАПЛИТЕ (Вольная академия пролетарской литературы) узнаем, что и как было». Она не уверена, что удастся прояснить все темные пятна в жизни и творчестве Хвылевого, однако отмечает, что в книге помещено немало текстов, ранее нигде не публиковавшихся. Ее слова подтвердил профессор Владимир Панченко, который отметил, что в книге есть такая важная вещь, как контекст. Он обращает внимание на дополнения, литературное сопровождение — это не только похвальные статьи, здесь есть также критические вещи, приведшие к трагедии в жизни писателя. Составитель Ростислав Мельникив рассказал, что, начав работать над книгой в 2009 году, пытался систематизировать и собрать все доступные сведения. Хвылевый фактически дал толчок для последующих возвращений, открытий и поисков. Поэтому не удивительно, что и в настоящее время продолжаются открытия на литературной ниве. Олекса Слисаренко еще недостаточно широко известен сегодня, но он — яркий и талантливый представитель «Розстріляного Відродження». Над составлением его «Вибраних творів» работала Вера Агеева. «Критики 1920-х годов единогласно диагностировали «фабульную анемию» прозы того времени и упрекали писателей в неумении заинтересовать массового читателя, — анализирует она. — Современные литературоведы и издатели также охотно сетуют на эту затяжную, как оказалось, болезнь. Олекса Слисаренко был одним из успешных авторов, умевших с ней бороться, так что любителям остросюжетного романа его опыт может весьма пригодиться». В поэзии он прошел сложный путь через символизм и футуризм. В прозе Слисаренко стал автором интересных, подчеркнуто сюжетных, «конструктивных» текстов, рассказывает Любовь БАГАЦКАЯ.

«Поднять» в космос читателя»

В университетском издательстве «Пульсари» вышла книга «Місія — космос». Ее автор — Леонид Каденюк. Как известно, он стал первым космонавтом независимой Украины, когда в 1997 году вошел в состав экипажа космического корабля «Колумбия». О своем возвращении на Родину Леонид Константинович пишет в книге: «Выглянув наружу, я увидел длинную красную ковровую дорожку, которая дала возможность глубже осознать, что я сделал что-то значимое для моего государства». Очевидно, он не мог не вспомнить и о встрече с харизматичным Папой Иоанном Павлом ІІ. (Она состоялась во время пребывания понтифика с душпастырским визитом в Киеве летом 2001-го.) Так, в предисловии к изданию сказано: «Мое решение написать книгу обусловлено также искренним желанием поделиться уникальной информацией, полученной за время пребывания на космической орбите, и глубокой уверенностью в том, что это необходимо сделать. Кроме того, как можно подробнее и глубже описывая увиденное, почувствованное и пережитое, я пытался «поднять» в космос своего читателя. Наконец, космическая миссия дала мне возможность глубже понять и оценить земные проблемы человеческого общества. Полет значительно приблизил меня к пониманию того, что появление во Вселенной такой планеты, как Земля, — неслучайно, что она, как и сама Вселенная, в которой с момента ее возникновения существует безупречный порядок, является результатом деятельности Разума». Наши издательства зачастую сталкиваются с проблемами тогда, когда нужно найти деньги на новые книги. Часто их ищут (и находят!) за пределами Украины. Так, расходы на издание книги Каденюка взяла на себя украинская община в Дании, сообщает Максим МАУРИТССОН.

Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ