Объявлены лауреаты литературной премии издательства «Смолоскип»
В Киеве состоялось награждение лауреатов литературной премии издательства «Смолоскип». Церемония прошла в здании издательства и носила достаточно неформальный характер. Ведущие — поэты Дмитрий Лазуткин и Ирина Шувалова — были настроены юмористически. Роль guest star припала «бубабисту» Александру Ирванцу.
— Люди продолжают, невзирая на неблагоприятные обстоятельства, писать литературу. А значит, писать — дело благородное! — прорекламировал Ирванец литературу как явление.
А директор «Смолоскипа» Ростислав Семкив добавил, что не просто продолжают писать — на конкурс в издательства ежегодно присылается все больше и больше произведений. Что характерно, растет процент прозы, а именно увеличение числа прозаических произведений многие из экспертов называют одной из главных потребностей сегодняшней украинской литературы.
Также на награждении выступал поэт и музыкант Николай Леонович, он исполнял преимущественно акустические блюзы на собственные тексты.
Итак, в премии «Смолоскипа» за этот год не было присуждено первого места. Второе место заняли в номинации «Поэзия» — Лесь Белей из Ужгорода за сборник «Стеклянный куб» и Анна Мединская из Киева за сборник «Покинутым кораблям». В номинации «Проза» — Евгений Плясецкий из Киева за прозаический проект «Троеручица и другие: Евгений Плясецкий против Андрея Лаговского», Татьяна Стрижевская из Киева за «киевоведческий» роман «Ad libitum» и Ульяна Галич из Черткова за сборник готических рассказов «Шаги за спиной». Книги этих авторов выйдут в свет в течение года.
Третьи премии получили поэты Михаил Жаржайло, Анастасия Котляр, Василий Лозинский, прозаики Максим Беспалов, Сергей Демчук, Татьяна Рубинская, а также Татьяна Винник и Ольга Василюк в номинации «Детская литература». Поощрительными премиями были отмечены также Иван Драган, Арсений Тарасов, Екатерина Онищук, Марина Ещенко, Христя Венгринюк, Наталия Лобас.
Произведения победителей этой литературной премии будут опубликованы также в новом литературном альманахе «Знак».
Харьковская литературная весна
В Харькове прошла традиционная ярмарка «Книжный мир». Суть ее — дать возможность харьковчанам приобрести книги самых разных украинских и зарубежных (преимущественно российских) издательств по лояльным ценам. Лотки были расположены в холле Оперного театра и в прилегающей части Парка Шевченко.
Если в некоторые предыдущие годы организаторы устраивали также более-менее насыщенную фестивальную часть ярмарки с литературными и литературно-музыкальными акциями, встречами с писателями и тому подобное, то в этот раз мероприятий почти не было, а те, что были, выглядели направленными на привлечение внимания людей, не сориентированных на литературу целеустремленно. Например, встреча с тренером футбольного клуба «Металлист» Мироном Маркевичем и автором биографической книги о нем Павлом Пилипчуком. Сугубо же литературные события происходили разве локально, на стендах издательств, например автограф-сессия авторов поэтической антологии «Метаморфозы» на стенде «Клуба семейного досуга».
Досадным моментом стал съезд первичных организаций Партии регионов, так как он проходил в то же время, что и ярмарка, в большом зале Оперного театра. Собственно, ничего страшного в таком соседстве не было бы, однако в один из дней представители власти из-за этого закрыли вход на ярмарку с утра до и часа дня приблизительно. Чем вызывали возмущение и раздражение гостей и участников ярмарки, а также в который раз обнаружили абсолютное безразличие к стремительному обвалу бело-«синих» рейтингов. Достаточно странное впечатление производила и музыка, которая звучала во время книжной ярмарки из зала съезда, — например, песня «Мой адрес не дом и не улица, мой адрес — Советский союз».
Параллельно с ярмаркой в харьковском Литературном музее состоялась презентация издательства «Смолоскип». Представители издательства рассказали о новых книгах, которые должны вскоре выйти в свет, — это и новые сборники архивных документов о репрессированных писателях 1920 — 1930-х годов, и избранные произведения шестидесятников в одноименной серии, и избранные произведения Мыколы Хвылевого, и антология авангардной поэзии 1910 — 1930-х годов.
Также состоялась акция «Черный первомай», организованная Сергеем Жаданом и луганской литературной группировкой «Стан». Первая ее часть проходила на символической могиле Мыколы Хвылевого. Сергей Жадан, Елена Заславская, Ярослав Минкин, Константин Скоркин, Александр Сигида, Евгений Журер и другие поэты из Харькова и Луганска читали свои стихи, а при этом луганчане театрализовано выкрикивали и демонстрировали на растяжках условно анархистские лозунги свободы, солидарности, антибуржуазности. Потом участники посетили могилу жертв революции 1905 года, а завершился мини-фестиваль в одном из пабов города. Там в переполненном зале выступали Сергей Жадан, «становцы», Сашко Ушкалов, который читал отрывки из своего нового романа, Олег Коцарев, Дмитрий Лазуткин и музыкальные группы «Коллекция», «Свитер» и «Собаки в космосе».
Такая концентрированная харьковская «литературная весна» выразительно засвидетельствовала одну из тенденций публичного литературного процесса самого последнего времени: стало заметно меньше больших, громких, мощных и распиаренных акций, а больше — локальных и тематически более стройных.