«Мій брат Кіндрат через землю пройшов, мішок грошей знайшов» — конечно, всем известна эта и многие другие загадки о тыкве. Есть и множество песен, сказок, повестей, поговорок, где ее вспоминают. Но первое, что приходит на ум это народные слова: «Ой, чи живі, чи здорові / Всі родичі гарбузові?». Словосочетание «отримати гарбуза» уже стало афоризмом и ассоциируется не только с женихом-неудачником, но и с неудачей в любом деле. Поэтому народ предостерегает: «Глядіть, щоб вам гарбуза не піднесли!» или желают: «Бодай вам гарбуз стелився!» А вообще-то, тыкву уважают не только украинцы. Ее охотно выращивают огородники по всему миру, где он прижился. Декоративные сорта можно увидеть в ботанических садах разных стран. О том, почему тыква заслужила всенародную любовь, «День» беседовал с тернопольским народоведом и педагогом, автором народоведческих книг Тамарой ПИСТУН.
— Тамара Васильевна, хотя тыкву завезли к нам в ХVІ веке из Южной Америки, жители которой употребляли его в еду еще три века до нашей эры, однако он стал символом украинских традиций. Почему?
— Наверное, потому что, во-первых — она вкусная, красивая, а во-вторых — мы уже как-то так привыкли к тому, что это наша самая родная тыква, что даже нам не хочется и отдавать ее Южной Америке.
— «Миска пшона, кусок сала. От до мене вся приправа», — отвечала в украинской народной песне тыква на вопрос, с чем ее есть. Но, как мы знаем, не только пшено и сало хорошая приправа к тыкве...
— К сожалению, немало наших украинских блюд призабыты. И из тыквы в том числе. Ну, вот какие сейчас блюда из тыквы самые распространенные? Тыква печеная, тыква вареная кусочками, каша из тыквы... Но эта каша вкусна только тогда, когда она сварена с пшеном на молоке с добавлением сливочного масла. А вот раньше из тыквы варили кисели: делали пюре, добавляли молоко и это все перемешивали. Сахар не добавляли, потому что в основном тыкву брали очень сладкую. Потом разводили крахмал и им заправляли. Доводили до кипения, снимали с огня и разливали в тарелки. Это был очень вкусный десерт. Я росла тогда, когда после войны вообще ничего не было. Поэтому для нас это были самые вкусные лакомства — печёная тыква, бурак, ягоды тёрна и калины. А еще моя бабушка пекла очень вкусные пирожки с тыквой. Она резала тыкву на кусочки, запекала их в печи, а затем делала из нее пюре, добавляла калину. Это было начинкой для пирожков. Тыква сладкая, а калина — немножко кисловатая, потому и вкус такой интересный выходил. А еще тыква обладает целебными свойствами, и калина тоже. Вот такое сочетание вкусного и полезного. Также тыкву употребляют и в сыром виде. Ее можно натереть на терке вместе с яблоками, добавить столовую ложку ягод калины или облепихи. Если нужно — сахара, все перемешать. Я делаю сок из тыквы и яблок. Это тоже полезно. А если тыкв много, их можно и консервировать.
— Наверное, достаточно трудно провести грань между пищевой ценностью тыквы и ее лечебным эффектом?
— Да, очень трудно. Знаете, есть такая поговорка: «Їжа є ліками». Как-то очень мудро продумано, что на протяжении года человек оздоравливает себя, употребляя сезонные фрукты и овощи по две-три недели. Вот как раз и сейчас — сезон тыкв. Кстати, интересно, что большинство долгожителей употребляли ее до тех пор, пока можно было хранить. Тыква, в первую очередь лечит атеросклероз, и ее употребляют для профилактики этого заболевания. Она очень хорошо очищает организм, выводит лишнюю воду, полезна при заболевании почек, мочевого пузыря, для печени. Например, сырые или высушенные (не поджаренные) семена тыквы используют в качестве противогельминтного средства, при полипах в желудке и кишечнике, в носу, как мочегонное средство. Съедать нужно по 2-3 стакана на протяжении дня. Сок из тыквы помогает беременным женщинам при тошноте. Раны у диабетиков присыпают порошком из шкурки. Очень полезны плодоножки из тыквы. Они помогут наладить обмен веществ и также используются при отеках. Мякоть тыквы прикладывают к местам ожогов. Тыква является также косметическим средством, используется при заболеваниях кожи. Тыквенная шкурка содержит много витаминов. Поэтому не выбрасывайте ее, а высушите, перетрите в порошок и используйте. Употребляйте приблизительно по 2 грамма (на кончике ножа) после еды, запивая водой. Также тыква полезна при ангинах, бронхитах, артритах, аритмии, стенокардии. Поэтому тыкву уважают за то, что в ней абсолютно все является полезным и ценным.
СУП-ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ
Ингредиенты: 800 г тыквы, 1 большая луковица, 2 зубчика чеснока, 40 г сливочного масла, 2 ст. л. подсолнечного масла, 700 мл. овощного или мясного бульона, 1 средняя картофелина, 1 ч. л. тертого корня имбиря, 1/2 ч. л. порошка кари, 200 мл. сливок, 150 г ветчины, 2 ст. л. поджаренных тыквенных семечек, черный молотый перец, соль, свежая зелень укропа и петрушки.
Приготовление: Налейте в кастрюлю подсолнечное масло и растопите в нем сливочное масло. Положите измельченные лук, чеснок, имбирь, а также — кари, мякоть тыквы, нарезанную кубиками и мелко — картофель. Все притушите. Потом залейте бульоном и варите на небольшом огне до готовности. Ветчину нарежьте соломкой и слегка обжарьте. Слейте большую часть жидкости из кастрюли в отдельную посуду. Из того, что осталось — сделайте пюре. Добавьте в пюре сливки, соль, черный перец, мелко нарезанную зелень и половину нарезанной ветчины. Непрерывно помешивая, хорошо разогрейте, но не кипятите, чтобы сливки не свернулись. Разведите все оставшимся бульоном до желаемой плотности. Подавая на стол, в каждую тарелку добавьте оставшуюся ветчину, тыквенные семечки и зелень.
ЗАПЕКАНКА ИЗ ТЫКВЫ И ЯБЛОК
Ингредиенты: 1 кг очищенной, нарезанной крупными кубиками тыквы, 5 ст. л. манной крупы, 500 г творога, 1 кг кислых яблок, 2 яйца, 3 ст. л. молотых белых сухарей, 4-6 ст. л. сахара, 10 г ванильного сахара, 2 ст. л. молотой корицы, сок 1/2 лимона, сливочное масло, панировочные сухари.
Приготовление: Смешайте 2-3 ст. л. сахара и манную крупу, добавьте сваренную тыкву и все разомните. Дайте настояться 20 минут, чтобы манка набухла. Потом добавьте ванилин, 1 яйцо и 3 ст. л. молотых белых сухарей. Очистите яблоки и нарежьте их в отдельную посуду, добавьте лимонный сок, чтобы яблоки не потемнели. Протушите яблоки несколько минут на сухой разогретой сковородке, чтобы они размякли. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите тыквенную массу в форму ровным слоем, посыпьте корицей. Покройте слоем яблок и опять посыпьте корицей. Разотрите сыр с 2-3 ст. л. сахара и желтком. Белки взбейте в крепкую пену и добавьте в сырную массу. Все перемешайте. Выложите сырную массу на слой яблок и выпекайте 25 минут в разогретой до 200°С духовке.
БЛИНЫ ИЗ ТЫКВЫ
Ингредиенты: 300 г мякоти тыквы, 3 яйца, 2 ст. ложки сахара, 1 стакан молока, 4 ст. ложки муки, 1 ст. ложка постного масла, 1/3 ч. ложки соды, щепотка соли, ваниль на кончике чайной ложки, уксус или лимонный сок, 1/2 ч. ложки соды.
Приготовление: Натрите мякоть тыквы и тушите ее на небольшом огне, добавив 2 ст. ложки молока. Потом мякоть перетрите и добавьте взбитые с сахаром яйца. Продолжая взбивать, постепенно добавляйте муку, молоко, 1 ст. ложку постного масла, ваниль. Погасите соду уксусом или лимонным соком и добавьте в тесто, подсолите. Оно должно иметь консистенцию жидкой сметаны. Сковороду с толстым дном разогрейте и смажьте постным маслом. Постарайтесь каждый раз наливать одинаковое количество теста. Подавайте тыквенные блины со взбитыми сливками или сметаной. Можно украсить их ягодами или кусочками фруктов.