Голубика не просто похожая на чернику ягода — и вкусом, и на вид, и местами обитания. Они еще и близкие родственники, обе принадлежат к виду вересковых и растут только на кислых почвах. Правда, черника все же отдает предпочтение именно сосновым лесам, а голубика растет практически везде.
А еще черника все-таки чернее, с легким, как будто восковым налетом, а голубика — голубая с матовым. Если вы будете собирать чернику, что ваши руки закрасятся в фиолетовый цвет, который не так просто отмыть, а если будете есть, то такого цвета станет язык. Голубика же почти не пачкает руки, потому что внутри наполнена светлым, почти прозрачным соком. Ягоды голубики сочные, сладковатые с легкой кислинкой, черника же имеет более насыщенный и терпкий вкус.
ГОЛУБИКА И АМЕРИКАНСКАЯ ЧЕРНИКА
Распространенное сейчас название голубика (укр. лохина) не популярно на Полесье. Эти ягоды здесь называют преимущественно буяхами, голубикой и даже кое-где гонобобелем, — рассказывает биолог Мария САВЧУК.
В некоторых странах черника известна как европейская голубика, а голубика — как американская или канадская черника, голубика высокорослая. Растение, которое у нас называют черникой, в некоторых других европейских языках называют голубой ягодой blueberry (английский), blabir (датский), Blaubeeren (немецкий). Голубику же тоже часто называют голубой ягодой или bilberry (английский), Heidelbeere (немецкий), mosebollebir (датский).
Поэтому наилучшей возможностью избегать этой путаницы названий ботаники справедливо считают ориентирование на латинские названия растений.
Сначала голубика, конечно, росла только в условиях дикой природы. В наше же время есть немало ферм, в том числе и в Украине, которые занимаются выращиванием этих ягод. Кстати, фермы часто практикуют популярные сейчас в мире мероприятия, когда люди приезжают и, чтобы посмотреть, как растут ягоды, и самим их там насобирать. Правда, культурная голубика имеет немного другой вид, чем лесная, значительно крупнее, и несколько иной вкус. Отмечают, что североамериканский вид понемногу вытесняет местную голубику на рынках многих стран мира. Но не на полесском!
ИСТОЧНИК ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕСТВ
Голубика по биохимическим показателям не уступает чернике. В ней также содержатся углеводы, лимонная, яблочная, щавелевая кислоты, пектины, дубильные вещества. Она богата железом, магнием, каротином, витаминами С, РР, является источником Р-активных соединений — катехинов и антоцианов. Ягоды успешно используют при лечении варикозного расширения вен, поскольку витамин Р улучшает эластичность стенок сосудов.
В народной медицине используют и ягоды, и листья голубики, растущей в лесу. Ветки и листья — при болезнях сердца, малокровии. Ягоды — при нарушении обмена веществ, как источник витаминов, противоцинготное и глистогонное средство, сок и отвар — при лихорадке. Во время гражданской войны в Северной Америке солдат спасали от цинги именно этой ягодой. Она и сейчас считается одной из самых популярных ягод на континенте.
Кроме того, цветы голубики — хорошие медоносы, а благодаря тому, что в листьях содержится много танидов, их можно использовать в кожаной промышленности.
А еще листья голубики и черники — единственная еда для бабочек желтушек торфяниковых. Без этих листьев они существовать не могут, уже и так попали в Красную книгу. Вы же понимаете, в окружающей среде без взаимной ответственности — никак.
МАСЛИНКА — ЭТО НЕ МАСЛИНА
Маслинка, или лох — род многолетних растений из большого семейства маслинковых, насчитывающего свыше 90 видов. Они распространены от теплых умеренных широт до субтропиков северного полушария, на юг до Австралии. В древние времена люди верили, что это колючее и душистое растение оберегает от злых духов, потому не препятствовали ее распространению.
Украинское название растения объясняется просто — оба его представителя, которые растут на нашей территории, — маслинка узколистая и маслинка серебристая — похожи с другим, хорошо известным, деревом — маслиной европейской, или оливой.
В Украине маслинку узколистую в разных местностях называют по-разному: белая маслина, дикая маслина, иерусалимская ива, лоза, лоховник, лоховник узколистый, лоховина, маслина, маслинка, масличное дерево, оливка, оливковое дерево, цареградская ива, цареградская лоза, царская лоза. А у вас как говорят?
ИМЕЕТ ПОЗИТИВНЫЕ СВОЙСТВА И НЕГАТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ
В Украине маслинки известны с XVII века, когда их начали выращивать в парках и садах, особенно на юге. С 1930-х годов маслинкой узколистной засаживают полезащитные полосы, обочины дорог и железнодорожных путей. Именно отсюда она начинает самостоятельно расселяться и захватывать новые территории далеко за пределами насаждений, — отмечает Константин РЕДИНОВ, научный сотрудник Регионального ландшафтного парка «Кинбурнская коса», что на Николаевщине.
Маслинка без проблем растет там, где другие деревья и кусты не могут — из-за бедности почв или их чрезмерной засоленности. Для этого растение имеет свои лайфхаки. На его корне, который находится под поверхностью, есть небольшие клубни с грибами, которые поглощают азот из воздуха и обогащают им почву под деревом. А еще его корень не пропускает соль.
Плоды маслинки охотно едят птицы, мыши, кабаны, барсуки, куницы, волки. На Кинбурнской косе в переплетениях корешков деревьев прячутся на зимовку степные гадюки, которые туда попадают через мышиные норы. На ветвях маслинки немало пернатых вьют гнезда.
Люди тоже потребляют маслинку. Особенно вкусна она после первых заморозков. В Средней Азии, на Кавказе и в Крыму плоды маслинки едят свежими, используют для приготовления разных блюд, перемалывают и добавляют при выпекании сладкого хлеба, булочек, печенья. Из мякоти гонят водку и делают вина.
Порошок из плодов маслинки, которая имеет вязкие свойства, используется при кишечно-желудочных расстройствах. Масло из их семян в Индии употребляют при катарах и бронхитах, а в Испании соком из цветов маслинки лечатся от малярии.
Камедь маслинки используют при производстве таблеток, клея, красок, лаков; древесину — для изготовления музыкальных инструментов, столярных и токарных изделий. Кора и листья пригодятся для окрашивания тканей в коричневый и черный цвета, а также дубления кож.
Кроме всего хорошего, маслинка активно вытесняет местные растения, в результате чего теряются участки степи и пастбища. Она быстро завоевывает и открытые местности, особенно после того, как уменьшается пастбищная нагрузка. Через 10-15 лет на месте пастбища возникает густой «маслинковый лес», и шансов возобновиться у природной растительности уже нет. В Украине это особенно актуально на протяжении последних 20-25 лет, когда значительно уменьшилось поголовье скота, особенно овец, подчеркивает Константин Рединов. Из-за такого поведения маслинку узколистую во многих странах Европы и Америки считают агрессивным видом, что угрожает природным травянистым биотопам и не дает возобновиться нарушенным человеческой деятельностью территориям. И даже борются с ней, особенно на заповедных территориях.
А еще лох (шотл. гаэл loch) — шотландское название пресного озера или глубокого морского залива. Но это уже другая история.