Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Идейная» еда

Львовская пианистка Оксана РАПИТА — о любимых блюдах семьи
27 января, 2011 - 21:23

Наше «кулинарное» общение с заслуженной артисткой Украины Оксаной Рапитой началось с того, что львовская пианистка похвасталась кухонной техникой — всевозможными комбайнами, даже для приготовления майонеза. Все это, говорит, для того, чтобы сэкономить время на подготовительных процессах. Очень любит пани Оксана, когда посуда соответствует идее еды. Например, каши подает исключительно в глиняных тарелках и горшках. А первое — в специальных мисках с ушками и фарфоровыми ложечками. Чтобы непрестанно совершенствовать кулинарное мастерство, выписывает кулинарную энциклопедию, смотрит кулинарные программы.

— Роман с кухней у меня начался недавно, — рассказала «Дню» Оксана Рапита. — Поскольку у меня довольно мало свободного времени, отдаю предпочтение быстрому приготовлению еды. Готовлю, например, стейки, потому что это быстрее, чем запеченное в духовке мясо. Или, допустим, отбивные, которые готовить быстрее, чем котлеты. Но всегда хочется, чтобы было вкусно.

— Первое готовите?

— Да, потому что это в традициях нашей семьи. Другое дело, что я могу приготовить суп, например, не на один, а на два или три дня. Борщ варю реже. И в основном польский — жиденький, без картофеля, заправленный сметаной.

— А какое-то коронное блюдо у вас есть?

— С учетом того, что готовлю быстрые блюда, посоветовала бы читателям «Дня» рецепт спагетти — с морепродуктами в сливочном соусе. Лучше брать спагетти из твердых сортов пшеницы, лучше всего — итальянские. Отвариваем спагетти. Промывать не нужно. На растительном масле поджариваем лук — до золотистого цвета. Лук нужно посолить и добавить немножко сахара. На противень выкладываем замороженые морепродукты — креветки, мидии, гребешки, морской коктейль или даже рыбные консервы. Кроме того, я всегда добавляю сушеный сельдерей, молотый перец и заливаю все это сливками. Теплые отцеженные макароны нужно залить соусом с противня. Не перемешивая, порционно разложить по тарелкам. По желанию притрусить тертым сыром — пармезаном или любым другим, который нравится. Я еще люблю добавить сверху приправу к пицце, чтобы блюдо имело итальянскую «расцветку». Очень простое в приготовлении, но питательное и вкусное блюдо. Когда к нам приходят гости, я все готовлю сама.

— Что-то сладкое печете?

— Тоже с недавних пор. По бабушкиным рецептам. Например, ореховый торт. Его готовить довольно сложно. Сначала берем 15 яиц и взвешиваем их в скорлупе. Сахару нужно столько же, минус вес трех яиц. Белки трех яиц откладываем на безе. Взбиваем их со стаканом сахара и стаканом измельченных грецких орехов. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов минут 40-50. И таким образом получаем один из коржей для торта. Для приготовления второго коржа взбиваем с сахаром двенадцать белков, постепенно добавляем желтки, полстакана молотых сухарей (или наполовину с мукой), 250 граммов молотых орехов и чайную ложку разрыхлителя. Можно добавить ванильный сахар или лимонную цедру. Корж выпекается час при температуре 200 градусов (потом можно разрезать его пополам). Крем для смазывания может быть любым. Бабушка делала домашнюю сгущенку: варила 3 стакана сахара с 1,5 стаканами молока до тех пор, пока масса не загустеет. Готовая сгущенка должна хорошо остыть, после чего в нее добавляют 500 граммов сливочного масла и, по желанию, несколько капель коньяка или ванильного сахара — для запаха.

— Что готовите из салатов?

— Много. Вчера, например, сделала симпатичные «Шухли» — из вареной измельченной свеклы, баночки маринованных грибов, лука и масла. Салат можно и солить, и сахарить — кто как любит. Еще расскажу вам рецепт салата от жены композитора Мирослава Скорика — Адрианы. Он очень вкусный и интересный: селедка с бананом. Порезанный лук нужно на часик замариновать — например, в лимонном соке, чтобы он стал немного мягче. В одинаковом количестве нарезаются филе сельди и мякоть банана. Добавляется лучок и любая зелень. Салат заправляется майонезом. Вот и все! Этот салат становится событием на каждом застолье.

— Что чаще всего готовите на гарнир?

— Семья любит картофель, запеченный в духовке. Клубни нужно хорошо промыть, но не чистить. Нарезать на довольно большие кусочки, «искупать» их в смеси муки, толченых сухарей и соли. На противень налить растительного масла, разложить картофель и запекать в духовке. Когда картофель будет готов, притрусить чесноком.

Татьяна КОЗЫРЕВА, «День», Львов
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ