Весной калина радует глаз веночками белого цвета, будто невеста, а осенью и даже зимой — яркими гроздьями ягод. Как известно, калина не только красивая, но и лечебная. Она богата витаминами, дубильными и минеральными веществами, органическими кислотами. В ее ягодах в полтора раза больше витамина С, чем в цитрусовых, в пять — десять раз — железа, в четыре — пять раз — фосфора. Также в них много цинка, калия, магния, йода, меди, марганца. Калина помогает при сердечных, кожных заболеваниях, очищает кровь, улучшает иммунитет.
Но из ее ягод можно приготовить не только витаминные чаи и целебные отвары, а также вкусные и безусловно полезные блюда. Ее плоды богаты сахарами и пектинами, поэтому из них издавна готовили мармелад, желе. Из ягод калины можно приготовить вкусную приправу к мясным блюдам и начинку для пирогов. Характерной горчинки, по словам хозяек, можно избавиться, выморозив ягоды, а лучше их просто собирать после первых заморозков.
«Калина в почете на наших землях еще с дохристианских времен, будучи олицетворением языческой богини Лады, в честь которой высаживали калиновые рощи, — рассказывает тернопольский народовед, педагог, уроженка Полтавщины Тамара ПИСТУН (в ее книжке «Народные символы Украины» этому знаковому для нашего народа растению отведен целый раздел). — В те времена калина была наиболее сильным лекарственным растением, она исцеляла чуть ли не все женские болезни и считалась женским растением. В частности, ее ягоды с медом лечат кисту женских органов, а кора останавливает кровотечения. И мужчинам калина полезна. Росла калина возле каждой хаты, потому что такое мощное лекарство всегда должно было быть под рукой. В давние времена влюбленные клялись в верности на гроздьях калины, а закаляя мечи отважным воинам, кузнецы охлаждали их в калиновом соке, считалось, что тогда эти мечи будут иметь большую оберегающую и воинскую силу. На Полтавщине есть особый вид вышивки (белыми нитками по белому полотну), который называется калиновый цвет. Наши предки считали эту вышивку самым сильным оберегом».
Когда Западная Украина входила в состав Польши, на Тернопольщине, в местностях, где тянутся покрытые лесами горы Медоборы, существовал праздник сбора калины. Магнаты, которым принадлежали угодья, сажали много калиновых кустов и продавали плоды в Будапешт, Варшаву, Вену.
— Выбирали девушку-атамана, которая следила за тем, когда созреет калина, тогда собирала всех девушек. Нарядившись в торжественную народную одежду, они брали корзины и шли за ягодами. Парни, тоже одетые празднично, сопровождали девушек верхом на лошадях. На опушке леса встречали их «медведь», «лесовик», у которых собиратели просили разрешения наломать калины. Происходило интересное театрализованное действо. Но прежде чем приступить к работе, они в молитве обращались к Богу и только тогда расходились с песней по лесу, — рассказывает Тамара Васильевна. По ее словам, калина, как и ива, лучше чувствует себя возле воды:
— Помню, как в моем родном селе Лютенька Гадячского района Полтавской области над рекой росла калина. Возвращаясь домой от бабушки, осенью я всегда пробовала ягоды с разных кустов. И они были такими разными по вкусу, цвету! Потому что есть ярко-красная калина, есть с оранжевым оттенком, есть горьковатая, а есть более сладкая. Пирожки с калиновой и тыквенной начинкой были в моем детстве самыми вкусными зимними лакомствами. Я их и сейчас пеку. А когда готовлю компоты зимой, то добавляю калину к сухофруктам и шиповнику. Ее ягоды можно добавлять и к другим фруктам, заготавливая компоты на зиму. Тогда они будут витаминными и лечебными. Потушив ягоды, делаю желе. Итак, любите калину, сажайте калину, любуйтесь ею, лечитесь, потому что она наша!
ПИРОЖКИ С КАЛИНОЙ
Для приготовления теста нужны такие ингредиенты: 1 кг пшеничной муки, 0,5 л молока, 2 яйца, 150 г сахара, 3 ст. л. масла, 30 г дрожжей, щепотка соли.
Для начинки: 1,5 кг тыквы, 500 г калины, сахар.
В подогретом молоке разводим дрожжи, добавляем сбитые с сахаром яйца, соль. Медленно всыпая просеянную муку, размешиваем ингредиенты и добавляем масло. Вымешиваем не очень крутое тесто. Накрыв полотенцем, оставляем в теплом месте, чтобы подошло. За это время готовим начинку. Очищаем тыкву, мякоть режем на кусочки и запекаем в духовке. Ягоды калины необходимо помыть, пересыпать сахаром и потушить (можно вместо сахара добавить мед). Затем тыкву и калину охлаждаем и тщательным образом перемешиваем. Сформированные пирожки с начинкой выкладываем на смазанный маслом противень и оставляем при комнатной температуре на 20-25 минут. Смазываем их сверху яйцом и выпекаем в разогретой до 190-200 градусов духовке до готовности.
КИСЕЛЬ ИЗ КАЛИНЫ
Берем 150 г сока калины, 300 г сахара, 120 г картофельного крахмала, 2 л воды. Сок разбавляем водой и нагреваем до горячего состояния. Добавляем сахар и предварительно растворенный в небольшом количестве холодной кипяченой воды крахмал. Размешиваем и доводим до кипения.
КАЛИНА В САХАРНОЙ ПУДРЕ
0,5 кг плодов калины, 200 г сахарной пудры, 20 г картофельного крахмала. Подготовленные ягоды кладем в объемную посуду, засыпаем их смесью сахара с крахмалом и хорошо обкатываем. После этого просушиваем на воздухе в течение двенадцати часов.
КАЛИНА В МЕДЕ
Ягоды калины на веточке обмакиваем в подогретый мед и выкладываем на блюдо для подсушивания. Таким образом калина может долго сохраняться, не утрачивая своих целебных свойств.