Поселок Солотвино Закарпатской области не только имеет свою древнюю историю. Это еще и настоящий закарпатский курорт, который издавна ценится благодаря своим лечебным соляным озерам и шахтам, а еще — целебным грязям. Отдых здесь рекомендован тем, кого часто беспокоят простуды, проблемы с суставами и аллергии.
Здесь уважают традиции, в частности и поварские (как свои, так и «одолженные» у соседей: венгерские, румынские, польские), ведь поселок — многонациональный (здесь даже школы — три, одна — украиноязычная, а две другие — с румынским и венгерским языками обучения). Местный «шеф-повар» Елена Упит в прошлом продолжительное время работала корабельным поваром. Как романтично звучит эта профессия... Не романтика ли позвала пани Елену в эту профессию?! Оказалось — нет, все значительно более прозаично. Продолжительное время Елена Дмитриевна работала воспитателем в детском саду. Еще и до сих пор она с теплотой вспоминает о тех временах. А тут — «перестройка». Как и для многих людей, для нее тогда наступил непростой, можно сказать, переломный этап. Ее должность сократили. Нужно было как-то кормить семью, ставить на ноги дочь, которую она воспитывала самостоятельно, проще говоря, — выживать. Добавлю, что моя собеседница жила в Мариуполе, который, в сущности, является морским городом, то и решение, понятное дело (хотя и страшновато было), напрашивалось само собой. Уверенности прибавили еще и советы близких и знакомых пойти в местное Азовское пароходство. Имея, кроме высшего филологического, еще и среднее медицинское образование, она получила должность дневальной, а параллельно — и медсестры.
Так и началось профессиональное восхождение пани Елены на флоте. В целом, она отдала флоту 12 лет (пять из них она работала поваром). Первый месяц, как она сама признается, минул для нее как в тумане: необычная атмосфера, постоянная качка. Лишь впоследствии она начала замечать, что на корабле есть люди. Много было и курьезов. Вспоминает, как впервые во время учений должна была самостоятельно спустить шлюпку, подготовить ее к отплытию и завести мотор. А еще о своей встрече посреди океана с дельфинами и... акулами, от которых едва спаслась, — благодаря той же шлюпке.
С течением времени на пани Елену работал ее легкий нрав и любознательность. Ведь наша героиня не только любит готовить сама, но и внимательно наблюдает за другими. За несколько лет службы на многих судах — балкарках («Сумы»), сухогрузах («Максим Рыльский», «Михаил Исаковский»), танкерах («Иваново»), контейнеровозах («Юрий Левитан») — она успела «подсмотреть» за работой более десятка поваров: запоминала, замечала, записывала. Пани Елена закончила курсы, перепрофилировалась и наконец-то получила разрешение работать поваром на корабле. Когда я спросила о каких-то особенностях корабельных кушаний, то получила простой, но ожидаемый ответ: «Каждый матрос хочет, чтобы на корабле его кормили как дома».
А на мой вопрос, не сложно ли женщине на корабле, моя собеседница честно сознается, что непросто, но отметила, что чувствовала себя там «мамой». К ней приходили советоваться, жаловаться на жизнь, выговорится. Иногда было тяжело нести этот психологически эмоциональный груз, но приходилось и самой оставаться стойкой, и находить в себе силы, чтобы и других заряжать оптимизмом. Благодаря флоту, как говорит пани Елена, она смогла не только улучшить свое материальное положение, но и получила бесценный опыт общения; выучила дочь, которая стала художником, и в настоящее время на ее счету уже несколько авторских выставок в Киеве. А еще в ее жизни было множество интересных людей, сногсшибательных судеб и, конечно же, множество берегов. По словам самой Елены, ей легче вспомнить, где она не была! Суда, на которых она плавала, швартовались у берегов Франции, Турции, Мексики, Бразилии, Индии, Саудовской Аравии, Хорватии, Португалии, Греции, Кении, Непала, да и многих других, которых сразу и не вспомнишь. Сейчас Елене Дмитриевне, бесспорно, есть о чем вспомнить. А еще — в этих путешествиях и маршрутах она обогатила свою кулинарную записную книжку интересными рецептами, которыми радостно согласилась поделиться с читателями «Дня».
КУРИЦА ПО-ИНДИЙСКИ С САХАРОМ ИЛИ МЕДОМ
Куриное филе порезать кусочками. Соус: острая приправа карри, томатная паста, сахар (мед) по вкусу, базилик, кукурма, петрушка, укроп.
Все тушится вместе с филе на медленном огне 40 минут. Подается к столу с отваренным рисом и овощами. К этому кушанью также хорошо подойдет поджарка из лука, моркови, баклажанов и рис. Соль и перец — по вкусу.
КАПИТАНСКАЯ МАРИНОВАННАЯ РЫБА
На 3 кг сырой рыбы взять 1 кг соли, 100 г сахара, 2 ч. ложки молотого перца, горсть лаврового листа, 2 головки чеснока, 2 ст. ложки подсолнечного масла.
Тушки выпотрошить, головы отрезать. Пересыпать слоями подготовленного засола.
Засол: растереть соль с мелко нарезанным чесноком, перцем, лавровым листом.
Рыбу в засоле поместить в тепло (под грузом) на 6 часов, а затем — в холод еще на 6 часов.
Через 12 часов разобрать рыбу на филе, выложить в банки и залить подсолнечным маслом. Следить, чтобы в банках не остался воздух. Можно хранить на морозе.
Рыбу промывать нужно только один раз — перед приготовлением.
КУРИНОЕ СУФЛЕ
Одна целая куриная грудка, еще одна — в виде фарша, 100 г жареных шампиньонов, цедра 1 апельсина, 100 г майонеза, 2 яйца.
К грудке в виде фарша добавляется грудка, нарезанная соломкой. Соль, перец — по вкусу. К полученной массе добавляются все остальные ингредиенты, и все перемешивается.
Масса выкладывается в любую форму с высокими бортиками, смазанную подсолнечным маслом и посыпанную сухариками. Далее ее нужно разровнять, смазать сверху желтком и поставить в духовку при температуре 180о С. Готовность проверять спичкой. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. На гарнир добавляют рис или отваренный картофель.
БАБУШКИН ГРЕЧЕСКИЙ ПИРОГ
1 стакан сметаны, 1 стакан воды, 1 яйцо, 1 чайная ложка соли. Муки столько, сколько возьмет тесто, чтобы было мягким.
Раскатать большой слой теста, смазать растопленным маргарином. Повторить эту процедуру до пяти раз. После каждого раскатывания ставить тесто в холодильник на полчаса. Греки, по словам пани Елены, слоят тесто и другим способом: раскатывают несколько коржей теста тонко-тонко, чтобы они были почти прозрачными, между ними кладут масло, еще раз раскатывают — и так получают готовый первый корж.
Фарш: режем мелкими кубиками сырую тыкву (ориентировочно — 1 стакан), смешиваем ее с готовым фаршем (где-то полкилограмма смеси свинины с говядиной), добавляем перец и соль. Все перемешиваем с тыквой.
Тесто делим на две неравные части (нижняя — больше, верхняя — меньше). Форму пирогу придаем произвольную.
Смазываем противень маслом, посыпаем мукой. Раскатанное тесто выкладываем на противень. Нижний пласт выкладываем в форму таким образом, чтобы края загибались.
Кладем фарш с тыквой.
Сверху накрываем верхним слоем теста. Готовим в духовке на небольшом огне около часа.
МОРСКИЕ РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ
0, 5 кг рыбного филе, 200 г творога, 1 луковица, 1 яйцо, сухари. Соль, перец — по вкусу.
Смешиваем все ингредиенты. Формируем котлеты, которые обваливаем в сухарях, заливаем томатным соусом и ставим на полчаса в духовку на небольшой огонь. Подавая котлеты, можно украсить их зеленью.