Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Кулинарное путешествие в солнечную Элладу

20 июня, 2013 - 14:58
МУСАКА / ФОТО С САЙТА LADY.RU

Греция — страна теплого моря, гор и горячего солнца, страна художников и героев. Кто из нас не читал в детстве мифы о греческих богах из священной горы Олимп или рассказы о победах чрезвычайной силы и отваги греческого героя Геракла, или же бессмертные произведения Гомера или Сапфо? А кто не любит смотреть Олимпийские игры, родиной которых тоже является Греция?!

Богатое культурное наследие Греции является одной из причин (потому что, кроме нее, любителей путешествий подкупает еще и гостеприимство местного населения), почему ее так любят туристы. И даже в период кризиса количество желающих посетить эту страну достаточно большое. А какой же турист, погостив в новых местах, не поинтересуется тамошней кухней! Сегодня «День» попробует вместе с читателями перевернуть страницу кулинарных традиций Греции.

•  СУП ИЗ КОЛЬРАБИ

Ингредиенты: половина кочана кольраби, 2 л куриного бульона, 1 луковица, 3 ст. ложки густых сливок, 2 ст. ложки сушеного барбариса, полстакана риса, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, пол-ложки приправы хмели-сунели, четверть чайной ложки красного молотого перца, соль по вкусу.

Приготовление: кольраби вымыть и разделить на части, репчатый лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами. Рис несколько раз промыть в теплой воде. Куриный бульон довести до кипения, всыпать в него промытый рис и отварить до полуготовности, прибавив по вкусу соль. Потом положить в суп части кольраби, репчатый лук, барбарис и варить до готовности риса. Готовый суп заправить сливками, хмели-сунели, красным молотым перцем и измельченной зеленью петрушки. Дать кушанью постоять 5-7 минут под закрытой крышкой.

•  СУВЛАКИ (греческие шашлыки)

Ингредиенты: 300 г нежирной свинины, 2 помидора, 7 хлебцев-пит, 2 луковицы, 100 г сливочного масла, зелень петрушки и душицы, перец, соль по вкусу.

Приготовление: мясо промыть, тщательным образом высушить и натереть специями. Разрезать мясо на восемь равных частей, каждую из которых насадить на шампур и печь на гриле. Помидоры порезать на тонкие частицы. Нарезать лук и зеленую петрушку. Перед тем, как запечь на гриле хлебцы-питы, смазать их сливочным маслом. Запеченное мясо снять с шампуров и раскладывать по кусочку на хлебец. Прибавить лук, помидоры и петрушку. Можно посыпать только что помолотым перцем.

Мясо с овощами заворачивают внутрь хлебца-питы.

•  ЦАЦИКИ (греческий соус)

Ингредиенты: 375 мл йогурта без добавок, 2 огурца, 6 зубчиков чеснока, 1 ложка винного уксуса, 2 ст. ложки оливкового масла, соль по вкусу.

Приготовление: огурцы очистить от шкурки, потереть на мелкой терке, выжать воду и посолить.  Добавить к огурцам мелко нарезанный чеснок, винный уксус и йогурт. Тщательным образом перемешать. Прибавить оливковое масло и опять перемешать.

• ПИРОГ С ЦУКИНИ, ПОМИДОРАМИ И ПАПРИКОЙ

Ингредиенты: 500 г тертых кабачков цукини, 1 тертая луковица, 1 нарезанный мелко зубчик чеснока, 1 ч. л. молотой паприки, 2 яйца, 2 ст. л. оливкового масла.

Для теста: 75 г муки, 1/2 ч. л. соды, погашенной уксусом, 2 очищенных и нарезанных крупно помидора.

Приготовление: разогреть духовку до 180 градусов. Положить цукини в миску с луком и чесноком и перемешать. В маленькой миске смешать венчиком паприку, яйца и оливковое масло. Приправить и добавить муки с погашенной уксусом содой, чтобы вышло однородное густое тесто. Добавить в тесто овощи. Сковороду побрызгать оливковым маслом. Положить на нее тесто, сверху посыпать порезанными помидорами и готовить 5-6 минут на плите, а затем переставить в духовку и запекать около 1 часа до золотистой корки. Достать из духовки, выложить из формы. Подавать можно холодным или горячим.

• МУСАКА

Ингредиенты: 3 баклажана, 2 кабачка, 0,5 кг картошки, 3-4 помидора, 0,5 кг говяжьего фарша, масло, соль, перец, 300 г твердого сыра, зелень петрушки и укропа, 2 луковицы, 2 морковки, 2-3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка томатной пасты.

Ингредиенты для соуса: 2 яйца, 100 г сливочного масла, 100 г муки, 300 г сливок, соль и перец по вкусу.

Приготовление соуса: муку немного обжарить на сковороде, добавить сливки, посолить. Отдельно сбить яйца и добавить к соусу.

Приготовление мусаки: мелко порезать репчатый лук и морковь. Немножко обжарить их на масле вместе с раздавленным чесноком. Добавить говяжий фарш и немного томатной пасты. Продолжать жарить помешивая.

Баклажаны и кабачки порезать кружочками, посолить и дать им постоять, чтобы из них ушла горечь. Немного поджарить.

Отварить картофель в мундирах до полуготовности. Когда он охладеет, почистить и порезать кружочками. Помидоры тоже порезать кружочками.

Выложить блюдо на противень. Разостлать бумагу для запекания. Выложить на него слоями картофель, который нужно немного присолить и поперчить. Сверху потереть сыр, выложить половину приготовленного фарша. Сверху на фарш выложить кабачки и баклажаны, а затем — опять тертый сыр, фарш и кружочки помидоров. Заливаем все соусом. Сверху еще немного тертого сыра. Ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут. Готовую мусаку посыпаем зеленью.

Леся ШАПОВАЛ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ