Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Не дом, а... торт

24 марта, 2011 - 20:10

Лучанка Татьяна Здиховская выпекает сладкие изделия, которые хочется называть уже не блюдом, а произведением искусства.

О Тане я услышала от одной нашей общей знакомой.

— Представляете, какой я торт сегодня видела? В форме... корабля с пиратами! — шокировала меня знакомая, рассказав позже, что создатель этого кулинарного чуда — молодая мама двух маленьких деток, которая до четырех часов утра украшала именинный торт для старшего сына. Потому что все торты Тани Здиховской — авторские и неповторимые. Она никого не повторяет. Просто к очередным именинам или какому-то празднику заранее придумывает, что именно будет выпекать, а уж потом воплощает свой замысел в жизнь.

Семья Юрия и Тани Здиховских проживает в одном из густонаселенных микрорайонов Луцка. Здесь преимущественно новые многоэтажные дома. Таня признается, что когда они выбирали квартиру, то важнейшим критерием была площадь кухни. Кухня должна была быть очень большой и просторной, потому что кулинария — давняя ее «стихия». Свадебными хозяйками были две ее бабушки, а тетя, которая проживает в селе, почитаемый кондитер, выпекает удивительной красоты торты и разнообразные сладости в виде орешков, «гранатов», эклеров и другой кондитерской сладкой мелочи. В доме бабушек и в доме мамы всегда пахло пирогами, которые здесь считают фирменным блюдом.

— А какой хлеб вкусный домашний выпекали! Он еще горячий, еще его есть нельзя, но уже намазываешь домашним маслом — и так он пахнет! — вспоминает Таня.

Свой первый авторский торт она испекла... случайно. Задумалась, что бы интересного приготовить старшему сыну Станиславу на его первый день рождения? К сожалению, в тот раз никто не зафиксировал красоту, которую из муки, сметаны, яиц и других обычных продуктов сделала мама Стаса. Таня только вспоминает, что очень уж красивыми были пчелки на цветах, но торт, восхищаясь, банально съели. Поскольку она как кондитер не очень благосклонно относится к масляным кремам, то и торты готовит желейные. Желе готовит тоже сама, из натуральных продуктов. Желе может быть сливочное или сырное. Добавляет к своим изделиям много фруктов. Особенно любит клубничную пору, потому что с клубникой и торты получаются у нее чрезвычайно красивые, хотя Таня имеет железное правило: торт должен быть не просто красивый и неповторимый, а, прежде всего, вкусный.

Первый успех побуждал к новым экспериментам. И теперь уже гости, да и родственники чуть ли не выставляют Тане требование: а чем это ты, мол, удивишь нас на этот раз?.. Полет фантазии, как шутит Таня, заставлял ее создать торт в форме... симпатичной собачки. На него можно смотреть и смотреть, но так и не верится, что это не пес, а торт. Кстати, торт в форме собаки еще и постный. Только «шерсть» она приготовила из сливок, сахара и крахмала. «Глаза» же сделаны из конфет.

Папе на день рождения Таня испекла торт в форме дома, сельского двора, намекая на его большие таланты как хозяина. Мужу достался торт в форме запасливого ежика. Торт для свекра она украсила живыми цветами, и он, поверьте, неповторимый. Себе же приготовила торт в форме рога изобилия, хотя называет это изделие и «простоватым», потому что иногда ее фантазия действительно не знает предела. Так, на пятилетие Стаса мама испекла торт в форме корабля. Сын как раз увлекся историями о пиратах, мореплавателях... Поэтому лестницы и перила на этом «корабле» — из шоколада, а «море» вокруг — из желе с соком замороженной черники. Таня не использует никаких, как говорят, химикатов, только натуральные продукты. Торт украшался ночью, когда дети спали, утром его доставили в кафе, где семья праздновала юбилей Стаса. И можно представить реакцию мальчика, когда он зашел в зал и увидел такой «корабль»!

А еще Таня готовила торт в форме тыквы, из дырки в которой выглядывали симпатичные мышки. Мышек она сделала из марципана — пластичного материала, который позволяет лепить разные фигурки.

На столе в просторной кухне Здиховских стояла тарелка с пышными кексиками. Сначала я подумала, что, вероятно, Таня испекла их, чтобы угостить корреспондента, продемонстрировав, таким образом, свое мастерство. Потому что очень уж были соблазнительные на вид, еще и вишни из них выглядывали. Но оказалось, что такие кулинарные изыски на семейном столе бывают очень часто. Таня через день, как говорит, выпекает то налистники, то блинчики, то кексики, то коржики, то пельмени варит, которые лепить у нее получается очень быстро. Магазинную выпечку здесь стараются не употреблять. И при этом никто в семье не имеет проблем с лишним весом, а сама Таня стройная, как фотомодель. Говорит, что и торты выпекает «легкие», а не с масляным кремом, не «тяжелые», потому что считает себя настоящей украинской хозяйкой. Если застолье, то на столе — тарелки в три ряда. Поэтому торт, по ее мнению, должен быть такой, чтобы им тоже посмаковали. Возможно, в будущем, когда вырастут дети, потому что маленькому Марку еще нет и года, она задумается над тем, чтобы открыть свою собственную кондитерскую. Клиентов наверняка будет иметь!

Нашим читателям Таня Здиховская предлагает рецепт семейных кексиков.

125 граммов сливочного масла, 150 граммов сахара, два яйца, 75 граммов молока, 15 граммов меда, 200 граммов муки и пять граммов разрыхлителя для теста. Все смешивает, внутрь любит добавлять либо фрукты (если замороженная черника, вишня или клубника, то они должны быть в замороженном состоянии), либо хороший черный шоколад. Выпекает в формочках в духовке при температуре 160 градусов, 20—25 минут.

Наталия МАЛИМОН, «День», Луцк
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ