Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Обед с песней

Андрей КАПРАЛЬ: Люблю украинскую кухню!
2 декабря, 2010 - 19:23

Талантливые люди талантливы во всем. Это я о вокальной формации «Пиккардийская терция». Потому что в исполнении ее участников можно услышать не только разнообразную музыку — как говорится, от Баха до Оффенбаха. Почти все пиккардийцы — ловкие повара.

В предыдущих номерах «Дня» об умении готовить мы говорили с тенором-универсалом Ярославом Нудиком. Нынешний гость страницы «Суббота. Что готовим?» — его коллега Андрей Капраль, который без какой-либо стеснительности рассказал, что готовит для семьи ежедневно.

Честно признаюсь: блюда, приготовленные Андреем, пока, к сожалению, не пробовала. Отмечу только, что в нашей кулинарной беседе мы с Капралем говорили на равных, что меня, ох как неравнодушную к кухне, приятно поразило и окончательно убедило: он разбирается в кулинарии. Еще и как разбирается!

— В моей жизни сегодня есть много вещей, которые я, если честно, и не планировал, — начал рассказ Андрей. — Конечно, хотел быть артистом, но не знал, что так будет. Так же и с кухней. Я всегда любил поесть. Просто смотрел, как мама готовит. Когда она варила борщ, порой спрашивал: «Что и когда ты к нему добавляешь?». А затем уже не переспрашивал — сам чувствовал, как и что нужно делать.

— Какое первое блюдо приготовил самостоятельно? Помнишь?

— Это, наверное, и блюдом нельзя назвать. О мужчинах иногда говорят, что, кроме яичницы, они ничего приготовить не умеют. Так вот самое первое мое блюдо — это яичница. Приготовил тогда, когда родители уже допустили меня к плите. Потом варил картофель. А первый суп сварил, когда было, наверное, лет пятнадцать. Готовить из мяса начал позднее. Кстати, раньше мясо только покупал, а разделять научился только год назад. Если, допустим, беру свиную четверть, то уже могу разделить на полендвицу, ветчину, яблочко, ребра, сало. Первый раз очень мучился с этим, крутил по столу. Нужны очень острые ножи, чтоб правильно разделить. Могу сам солить сало.

Словом, кухню так люблю, что даже жену туда не допускаю. Почти все готовлю сам. Но никогда не пеку.

— Почему?

— При замесе теста нужно использовать кучу ингредиентов, которые пылью летают по кухне. Поэтому такая работа меня не очень привлекает, хотя люблю съесть сладкого.

— Что из первого готовишь?

— Все — овощной суп, бульон, борщ — зеленый и красный, свеклу, которую или предварительно отвариваю, или подтушевываю — в зависимости от времени и желания. Могу добавлять уксус, а могу не добавлять. Могу добавлять болгарский перец, могу не добавлять. Хочу научиться варить борщ, который делают на Рождество, — кисленький, с ушками.

— Какое самое любимое блюдо?

— Даже и не знаю. Честно говоря, очень люблю мясо. Мне нравится все мясное — ребра, полендвица. Могу поджарить отбивные, например — куриные. Люблю слегка поджаренную печенку, даже немного с кровью. И, чтобы было много вяленого лука. Печенку можно жарить в муке, можно — в кляре. Люблю картофель. Люблю хлеб. У нас есть хлебопечка и часто сами выпекаем хлеб. Рецепта по блюдам ни одного, к сожалению, дать не могу, потому что все готовлю «на глаз». Если бы меня спросили, сколько времени запекаю мясо, тоже не ответил бы. Готовность мяса чувствую по запаху. Кстати, приправы использую без усилителей вкуса.

Что бы очень хотел съесть, так это перловый суп, который варила бабушка. Мама моя его так сделать не может — говорит, готовлю так же, как бабушка, но блюдо не то...

— Дочки заказывают тебе что-то?

— Они утром любят запеченные в духовке бутерброды — на кусочке батона, с маслом и с голландским сыром.

— Где находишь рецепты для поварского дела?

— Обычно, у знакомых. Мне повезло: у меня соседи, которые знают кухню разных стран. Например, у одних попробовал традиционные казахские манты. Тоже хочу сделать. Но для их приготовления нужна специальная пароварка.

— Если бы тебе позвонили по телефону друзья и сказали, что через полтора часа придут в гости? Как бы накрыл стол?

— Наверное, приготовил бы мясо. Единственное... Полтора часа — немного маловато. Можно приготовить салаты. Например, такой: сельдерей, порей, белая редька, яблоки и подсолнечное масло. Если не добавлять яблок, добавить сметану и подсолить. Тогда салат другой. Очень люблю еще один салат — правда, это не мое изобретение, а кумы. К маринованной фасоли добавить измельченной на терке, вяленой на масле моркови, поджаренного кружочками лука, майонеза и готовых, из пачки, сухариков.

— Есть коронное блюдо?

— Нет! Так же, как не могу запеть одну и ту же песню. Все зависит от настроения. Сегодня хочу сделать какое-то конкретное блюдо, а вот завтра — нет. Хотя. В последнее время у меня довольно неплохо получается шашлык. Для мяса важно, чтоб его хорошо промяли, и тогда не суть важно, чем заливать — минералкой, чтобы быстро приготовилось, майонезом или просто засыпать нарезкой из лука и зелени. Мясо нужно минут двадцать проминать, тогда оно очень хорошо печется.

— Записываешь рецепты?

— Нет. Если бы я хотел издать кулинарную книгу, то, наверное, собирал бы рецепты... Хотя есть идея открыть когда-то ресторан. Мне это интересно. Сделал бы ресторан с традиционной украинской кухней, где бы готовили и по моим рецептам. Или пригласил бы повара, который бы готовил эксклюзивные блюдо, — по его собственным вкусам...

— Из зарубежных гастролей привозишь рецепты?

— Нет. Люблю украинскую кухню. Мне наше вкуснее.

Татьяна КОЗЫРЕВА, «День», Львов
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ