Тыква, которая считается одним из главных украинских овощей, попала к нам из Мексики. И будто бы это заслуга самого Христофора Колумба. Да и сегодня тыква — частый гость на столе у американцев. А на День Благодарности американские семьи обычно не обходятся без праздничного тыквенного пирога по старинным семейным рецептам.
В Европе этот красивый овощ появился лишь в начале шестнадцатого века, хотя в Южной Америке его выращивали еще задолго до нашей эры. Растение ценили и древние египтяне, о чем свидетельствуют найденные его изображения. В Древнем Китае из нее изготовляли чаши даже для праздничного стола императора.
На европейском континенте тыкву осваивали почему-то медленно и неохотно, как, впрочем, и картофель, — рассказывает биолог Мария САВЧУК. — И только в девятнадцатом веке она получила окончательное и безвозвратное признание. Европейцы, наконец, оценили неприхотливость, урожайность и полезность этой культуры. В Украине выращивают по большей части три вида тыквы — обычная, крупноплодная (его еще называют валашским) и мускатная.
Слово «гарбуз» (тыква), которое прижилось в Украине, считают лингвисты заимствованным с тюркских языков, куда оно попало с персидского, где буквально означало «ослиный огурец». Латинское же название тыквы дословно переводится как «круглый огурец», потому что они действительно принадлежат к одной семейству.
ТЫКВА — УЧАСТНИК НАРОДНЫХ РИТУАЛОВ
В Украине тыква с древних времен принимала участие в важных народных ритуалах. Именно с тыквой связан старинный украинский обычай, когда к девушке сватался парень, который ей не нравился, то она преподносила ему тыкву. Помните «Сватання на Гончарівці» и дурачка Стецька с тыквой? А еще одного горе-героя — конотопского пана сотника Мыкиту Уласовича Забрёху из повести «Конотопська відьма», которому тоже преподнесла печеную тыкву девушка Олена.
С этим обычаем связаны также высказывания «преподнести гарбуза», «съесть печеного гарбуза».
Вычищенную тыкву с зажженной внутри свечой носили по селу во время народных праздников. А маленькие декоративные тыквочки ставили на окна как украшения, которые создавали радостную атмосферу уже своим ярким цветом.
Одним из главных атрибутов праздника Хэллоуин, который отмечают американцы и европейцы 31 октября, в канун Дня всех святых, является светильник Джека. Он сделан из пустой тыквы со свечой внутри, на которой вырезана злая гримаса. Считалось, что светильник, который символизирует душу, не принятую ни в рай, ни в ад, в этот день будет отгонять от дома злых духов.
НЕПРИХОТЛИВОЕ РАСТЕНИЕ МОЖНО ВЫРАЩИВАТЬ ВЕЗДЕ
Тыкву можно выращивать в любом месте мира, кроме, конечно, Арктики и Антарктики.
В мире известно 800 разных сортов тыквы, но только четверть из них съедобные. Кроме самых распространенных желтых и оранжевых плодов, бывают еще и зеленые, белые, синие.
Свежую тыкву можно приобрести лишь с августа по ноябрь, во время сбора урожая. Но сохраняется тыква долго, если положить ее в прохладное место.
И все же именно осень наилучшее время для потребления свежей тыквы и приготовления из нее разнообразных блюд, популярных в кухнях многих народов — вкусных и полезных супов, пирогов, каш, запеканок, десертов.
В ТЫКВЕ ПОЛЕЗНО ВСЕ
В древние времена тыквенные семечки входили в приворотное зелье, поскольку считалось, что они хорошо влияют на мужскую сексуальность. Современные диетологи также считают, что семена тыквы, очень богатые цинком, полезны всем — для здорового иммунитета, укрепления волос, ногтей, улучшения структуры кожи. Это продукт, жизненно необходимый вегетарианцам и веганам. Сырые семена тыквы народные целители советуют потреблять беременным женщинам при токсикозе.
Лечебным снотворным средством считается тыквенный сок.
Цветы тыквы не только красивые, но и тоже съедобные. Их отвар также применяют при гнойных ранах. Отвар плодоножек тыквы имеет диуретическое действие, его употребляют при заболеваниях почек и сердца с отеками, гипертонической болезни и нарушении обмена веществ
Тыква на 90 процентов состоит из воды и имеет высокое содержание бета-каротина. Она богата натрием и калием, необходимых для поддержания мышц в тонусе и регуляции баланса воды в организме.
А еще тыква — чемпион растительного мира по содержанию железа, это стоит иметь в виду тем, кто страдает анемией.
Любимый многими плод благодаря витаминам А и Е помогает бороться с признаками старения. А витамин Т, который также есть в тыкве, помогает организму усваивать тяжелую еду, которая делает его всегда уместным гарниром.
В нем содержится растворимая клетчатка (пектин), которая поглощает токсины и питает микроорганизмы кишечника, — отмечают диетологи. — Тыква также помогает при гастрите, язвенной болезни, а также при возникновении изжоги.
Сочетание нежной клетчатки, каротина, калия, магния делают тыкву натуральными лекарствами для всех, у кого нарушены показатели липидограммы (высокий «плохой» холестерин и низкий «хороший»).
Кстати, чтобы приготовить один литр вкусного и полезного тыквенного масла, нужно свыше тридцати средних тыкв. Но его употребление поможет вам быть здоровым, потому что предупреждает сердечнососудистые заболевания, и потреблять вкусную еду.
Об этом уважаемом в нашем народе растении сложено немало стихотворений, песен и загадок. И не только любимое «Ходить гарбуз по городу». Вот некоторые из загадок: «Полон дом воробьев, а вылезти некуда. — Не конь, не вол, а привязан. — Ни окон, ни дверей, полна хата людей. — Без рук, без ног, а вылез на плот. — Лез Мартын через плетень, сам перелез, а голову на плетне оставил».
Загадайте своим детям, знают ли они, что здесь идет речь о тыкве?