В прошлое воскресенье мне представился случай посетить фестиваль Мочицуки — приготовление рисовых колобков. В Украине он проходил впервые и был приурочен к 20-летию установления дипломатических отношений между официальными Киевом и Токио.
Хотя начало истории украинско-японских отношений было положено значительно раньше. Речь идет не столько о политике, сколько о культурных связях. Вспомнить хотя бы Василия Ерошенко — украинского писателя, педагога, этнографа, музыканта, а еще — незрячего эсперантиста, который самостоятельно овладел японским языком и стал популярным в Стране Восходящего Солнца, детским писателем. Он преподавал эсперанто на курсах при университете, а также в Токийской школе для слепых, глубоко знал литературу, философию и искусство Японии. Впоследствии в этой стране был издан трехтомник его японских произведений, а портрет Ерошенко, который в 1920 году написал известный японский художник Цунэ Накамура, вошел в историю искусства эпохи Тайсё — ныне картина находится в Токийском музее современного искусства. К сожалению, Украина надолго забыла о своем славном сыне. Но с каждым годом украинцы открывают для себя все новые и новые страницы Японии современной, Японии классической, традиции японского искусства, литературы, театра и кино.
«В настоящее время в Украине проживает около 170 японцев», — говорит в комментарии «Дню» советник Посольства Японии в Украине госпожа Хироми НАКАНО. «И мы можем не сомневаться, что все они присутствовали на празднике «Мочицуки», ведь дань традициям у японцев развита очень сильно», — добавил гость мероприятия, начальник отдела стран Дальнего Востока МИД Украины Валерий АЛЕКСАНДРОВ.
Что касается значения названия праздника, то «мочи» — это кушанье, приготовленное из специально выращенного клейкого риса. Одна из сотрудниц Украинско-японского центра при Национальном техническом университете Украины «Киевский политехнический институт» Мизухо ФУРУКАВА рассказала, что в японской школе, в которой она училась, дети сами выращивали рис для мочи и готовили из него тесто для шариков в специально вырезанной деревянной «детской» посуде. А традиция приготовления мочи, по ее словам, — благодарность Богу за хороший урожай.
— Мне очень хотелось бы, чтобы и японские, и украинские дети, да и украинцы вообще, узнали больше о японских традициях. Поскольку мы отмечаем 20-летие установления дипломатических отношений (целый год посольство планирует проводить мероприятия, посвященные этой знаменательной дате), так что я хотел бы, чтобы знания о японских обычаях распространялись по Украине, — отметил на открытии фестиваля Мочицуки Посол Японии в Украине Тоичи САКАТА. — В частности, у нас есть традиция готовить рисовые шарики в канун Нового года. Мы встречаем с ними Новый год, ходим угощаться рисовыми шариками в гости, приглашаем к себе родных и соседей. Ведь японцы считают: когда вы едите рисовые шарики, то Духи Бога возрождают энергию вашей жизни.
Впрочем, мочи в Японии готовят к разным праздникам. Приготовление этого блюда в канун Нового года перекликается с украинскими традициями почитания урожая — установлением дидуха. А жертвоприношением богам является именно кагами-мочи (слово «кагами» означает зеркало). Это блюдо устанавливают рядом с синтоистским алтарем, который находится почти в каждом японском доме и считается наиболее уважаемым местом. Кагами-мочи большие по размеру, и, чтобы их приготовить, два рисовых колобка кладут друг на друга, а сверху — небольшой мандарин, символ продолжения поколений. Круглая форма кагами-мочи — символическая. Она напоминает зеркало, а в древние времена японцы верили, что в зеркале живет Бог. Поэтому традиционно считалось, что такая форма принесет в новом году счастье в дом.
Приготовление рисовых колобков — интересный ритуал. Сначала специальный клейкий рис промывают и оставляют в воде на шесть-восемь часов. Потом рис варят на пару минут тридцать-сорок. Лучше варить рис на воздухе на открытом огне, что, собственно, и сделали организаторы нынешнего праздника. Рис пропаривают настолько, чтобы его можно было размять пальцами. А дальше — зрелищное действо измельчения риса в специальной ступе (по-японски она называется «усу»), к которому традиционно допускаются только мужчины, к тому же лишь те, которые не были в трауре и не ели зайчатину. Горячий рис перекладывается в огромные деревянные ступы, в которых его начинают отбивать большими молотами («кинэ»). Обычно это делают несколько мужчин, и еще один должен периодически, к тому же достаточно быстро, перемешивать рисовую массу влажными руками. Тесто взбивают до тех пор, пока рис не превращается в тягучую однородную массу, из которой и лепят мочи. Чтобы рис не прилипал к рукам, оторванные от теста кусочки сначала опускают в крахмал. Традиционно мочи едят с разными соусами: сладкой пастой из красной фасоли с сахаром, с сухими водорослями. А еще сформированные рисовые шарики обворачивают смесью из перетертой сои с сахаром или же приправляют соевым соусом или соусом из японской редьки.
Те, кто желает купить рис для мочи, могут найти его в «азиатских точках» на рынках. Он так и называется: «рис клейкий». А дальше необходимо обзавестись нужной посудой и терпением. И пусть вам придется по вкусу необычное блюдо восточной кухни!