Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Полевые исследования по кулинарии

Как готовят и что едят пластуны?
5 августа, 2010 - 19:50

Тем, кто знаком с украинским пластунским движением, известно, что эта часть молодежи не представляет лето без лагерей и насыщенной жизни на лоне природы. Ежегодно, как только погода «выдает» свое температурное разрешение, большинство учебы пластуны проводят на свежем воздухе, совмещая активную деятельность с отдыхом. Поэтому кто-кто, а пластуны в приготовлении еды в полевых условиях, как говорится, разбираются хорошо. В разговоре с пластуном Тарасом ЗЕНЬ «День» попробует узнать о кулинарных «буднях» и «праздниках» пластунского сообщества.

— Что обычно готовят пластуны во время пребывания в лагерях?

— Даже в полевых условиях мы стремимся, чтобы кушанья были не только вкусными, но и имели привлекательный вид. Это не просто приготовление еды, это еще и учеба младших пластунов: как правильно еду подавать и есть. Лагерь, как правило, распределен на подгруппы, курени или кружки. Чуть ли не в каждом лагере проводится конкурс приготовления пищи, где эти кружки соревнуются. Их задача заключается в том, чтобы вкусно приготовить и красиво украсить кушанье, а старшины лагеря пробуют эту еду и определяют победителей. Больше всего мы готовим крупы — гречиха, рис, а также макароны, поскольку эти продукты не портятся, их удобно транспортировать и хранить. В условиях лагеря сложно приготовить такие кушанья как вареники или драники. Но ввиду прилагаемых девичьих усилий, если вареники готовятся, то они вкуснее, чем приготовленные дома.

В лагеря мы не берем продукты, которые быстро портятся. Еду готовят к трапезе, потому она всегда и свежая. Однако у нас есть так называемые «пластовые холодильники». На мелководье (преимущественно лагеря проходят около рек или больших источников) выкладывается камнями круг. В этот круг мы окунаем продукты (например, упаковки с майонезом) и, таким образом, продолжаем срок их хранения. Есть у нас и хорошая кулинарная традиция: в завершение каждого лагеря мы варим фирменную кашу — Халяву.

— Существует ли у пластунов определенная философия еды? Если да, то в чем она заключается?

— Приготовлению еды мы уделяем особое внимание. У нас есть даже такая «умелость» — «Поварское дело». Сначала дети слушают лекции по технологии приготовления пищи, дальше готовят под надзором старших, а уже в дальнейшем готовят для себя и других сами. Если они успешно справятся со всем, то получают специальную нашивку на рукав с изображением котелка, которая удостоверяет «умение в поварском деле».

Несколько лет назад, мы пробовали делать большую выучку на несколько дней для пластунов, которые любят готовить. Туда съехались пластуны со всех уголков Украины. Тех, кто прошел эту выучку, уже летом в лагерях уважали окружающие за хорошо приготовленную трапезу.

Также есть у нас хорошая традиция, связанная с едой. Перед тем как подавать еду, повара-пластуны дают задачу другим запеть песню на определенную тему, преимущественно связанную с чем-то съедобным. Дети имеют пять минут перед едой для того, чтобы выдумать или переделать песню. У какого кружка лучше песня, тот и ест первым, у кого самая плохая — последним. Таким образом, с помощью еды поощряется художественное развитие.

Есть у нас и очень экстремальная выучка, которая имеет название «SOS». В течение трех дней пластуны живут в лесу, строят себе шелест (палатку из древесины), и сами охотятся на дичь. Эта выучка происходит только по письменному согласию родителей и доступен для детей старшего возраста (от 15 лет). Они должны поймать какое-то животное и приготовить из него пищу. Их специально учат делать лук и правильно обрабатывать добычу для приготовления. В 90-х годах дичи в лесу было много, в настоящее время с этим проблемы, потому для лагеря привозят животных, на которых будут охотиться: кролей, коз. Звучит это действительно экстремально и принять участие в этом может не каждый, но мы считаем, что выживать в таких условиях также нужно уметь. В этом лагере дети также могут попробовать известный французский деликатес — лягушачьи лапки. Но и здесь нужно учиться, на какую породу лягушек можно охотиться, а на какую — нет. Минимум, который получают экстремалы на три дня — это: полбуханки хлеба, три (!) спички, сто граммов гречки, соль и одну банку консервов.

Фирменная пластунская каша «Халява»

Для приготовления пищи вам нужно вымешать манную крупу, какао, покрошить любое печенье, а в завершение залить все это сгущенкой. Количество зависит от количества людей в лагере, обычно пластуны используют не меньше ведра манки. А сгущенка, кстати, — это любимая еда пластунов.

Людмила ЖУКОВИЧ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ