«Север-юг-запад-восток. Встреча возможна». Это японское высказывание стало своеобразным эпиграфом к весенней чайной встрече «Чякай-2011», посвященной 40-летию установления побратимских отношений между Киевом и Киото. «Чякай», собственно, и переводится с японского как чайная встреча и уже во второй раз проводится Украинской школой тяною («cha-no yu» с японского — чайная церемония) совместно с Украинско-Японским центром в ботаническом саду им. А. Фомина.
Представить японскую культуру без чайной церемонии и ее особого этикета — невозможно. Чай попал в Страну восходящего солнца из Китая в VII веке. Но, как это бывает в Японии, чужая культура была не только воспринята, но и творчески переосмыслена. Именно в Японии процесс приготовления и угощения чаем был возведен в ранг искусства, были разработаны канонические правила. Во время приготовления чая все движения имеют свое четкое значение, существуют строгие правила, как нужно ходить или вставать, причем каноны чайной церемонии ориентируются на этикет императорского двора. Например, японцы считают, что все предметы имеют свое лицо, поэтому, подавая гостю чашку с чаем, хозяин обязательно повернет ее «лицом». Уважение, которое японцы демонстрируют друг к другу посредством предметов, — это один из четырех основных принципов чайной церемонии или «Пути Чая», как называют ее сами японцы. Культура чая проявляет себя не только в этикете, но и в особой философии, которая передается из поколения в поколения.
Особое значение во время чайной церемонии придают гармонии, чистоте и покою. Японцы очень тщательно относятся к выбору и изготовлению посуды для чайной церемонии, проектированию чайных домиков, но вместе с тем не одобряют чрезмерной роскоши. Во время приготовления чая хозяин протирает все предметы — это символ внутреннего очищения от невидимой пыли, которая есть внутри каждого из нас. А принцип покоя проявляется не только во взвешенных, размеренных движениях готовящего чай, в спокойной беседе (полная чайная церемония, которая длится до четырех часов, — это еще и искусство общения, недаром мастер чайных церемоний иногда выполнял также функцию урегулирования конфликтов между центром и провинциями), но и в умении временно оставить рутинный мир в поисках красоты.
Несмотря на глубокую философичность и каноничность своей культуры, Япония открывает собственный мир тем, кто хочет его познать. Навстречу европейцам японцы пошли в ХІХ веке. Именно тогда, чтобы сделать возможным участие европейцев в чайной церемонии, в ритуал, не менявшийся веками, вводится чайный столик рюрей и впервые допускается женщина. Именно за таким лаковым столиком рюрей проводилась одна из частей нынешней чайной встречи в ботаническом саду, во время которой руководитель Украинской школы тяною Ольга Сильницкая и ее ученики приоткрыли для гостей Путь Чая, приготовив для них напиток маття и традиционную японскую сладость вагаси.
Но, наверное, наибольшим сюрпризом для присутствующих и вместе с тем примером взаимопроникновения культур на нынешней чайной встрече стала церемония с использованием... самовара. Самовар, кстати, как рассказала лектор Елена Капранова, — не российское изобретение. Принцип самовара россияне позаимствовали у китайцев. Именно из Северного Китая через Монголию к русским попал и чай.
Самовар во время чайной церемонии нужен для того, чтобы постоянно поддерживать воду необходимой температуры. Здесь уже нет столика рюрей. Все необходимые принадлежности (чашку, чайницу, бамбуковый веничек и ложку) хозяин выносит на маленьком блюде-обон. Такая церемония обычно проводится в саду, а ее особенностью является чрезвычайная скромность — в этом ярко проявляется один из основных принципов японской чайной церемонии — ваби: внутренняя, а не внешняя красота вещей... Хозяин будто хочет показать, что красота и удовольствие бывают и в скромности, а наслаждаться чаем можно и в простой посуде. Иногда такая чайная церемония может сопровождаться медитацией, как это, например, делают в монастырях.
Впрочем, если говорить о японском домашнем чаепитии, то это более свободный от этикета процесс. Хотя в таком чаепитии также не используется мед, сахар и другие иностранные добавки — чаще японцы употребляют традиционные сладости перед чаем. Дома японцы пьют, как правило, листовой зеленый чай, а летом любят пить его охлажденным. Если в стакан черного чая положить варенье, то это, по мнению японцев, и будет российский чай. Но в традиционной чайной церемонии используется только порошковый чай маття. Его оттенок и вкус чая зависит от того, где именно на плантации растет куст, из которого срываются только три верхних листочка. Урожай собирается в начале мая, но только в сухую погоду. С момента сбора листьев до их обработки паром должно пройти не более двух часов. Имеет значение и то, как срывается листок. После того как собранные чайные листья высушили, их складывают в глиняный кувшин. В прохладном погребе, в герметически закупоренных кувшинах чай настаивается вплоть до ноября. Лишь после его перемалывают на зеленый чайный порошок, который используется исключительно для традиционной чайной церемонии. В чайных мастеров есть такое понятие, как изменение домашнего очага с летнего на зимний, когда японцы начинают пить чай из нового урожая.
Приготовить маття можно и в домашних условиях. Для этого нужно одну чайную ложку зеленого чайного порошка положить в специальную чашу матча-чаван (можно использовать обычные пиалы), залить 50 мл воды, охлажденной до 60 градусов. Получить такую воду можно, если кипяток перелить в другой сосуд и подождать 20 минут. Быстрыми зигзагоподобными движениями следует взбить горячую воду с чайным порошком с помощью бамбукового веничка до появления густой пенки. Подавать чай нужно в той же чаше.