Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

В горах — вкуснее

Кулинарные секреты от Пласта
28 июля, 2011 - 21:09

Жизнь часто вынуждала украинцев брать суму на плечо и идти куда глаза глядят. Кто-то странствовал в поисках лучшей доли, другой — освобождал Родину от вражеского гнета. Не было рядом ни матери, ни заботливой жены. Но путник сам справлялся: всегда мог состряпать что-то вкусное и полезное.

Украинские скауты — пластуны — тоже все время в странствиях. Миновало сто лет с тех пор как Александр Тисовский, Петро Франко и Иван Чмола основали Национальную скаутскую организацию Украины. Поэтому у Пласта сейчас свои кулинарные секреты и традиционные кушанья. Приготовление еды пластунами — процесс интересный. Все начинается с обустройства кухни. Из деревянных досок участники лагеря мастерят навес с покатой крышей. Строят его вблизи водоема или же колодца. Также делают столы, копают яму для очага. Посуда — тоже из натуральных материалов. Ложки пластуны вытесывают из дерева, а затем обжигают; для изготовления мисок сгибают кору и скрепляют ее молодой лозой. Готовят еду для всего лагеря пятеро участников, даже двенадцатилетние. С ними делится опытом, дает советы повар или интендант. Пластуны не культивируют изысканные кушанья. Основное — чтобы еда была вкусной и питательной.

Незаменимым продуктом, конечно же, является хлеб. От скаута часто можно услышать народную поговорку: «Як хліб у торбі, то сядеш на горбі». Во многих лагерях караваи выпекают по рецепту пластуна В. Сопуна. Сначала вырезают палку, с которой снимают кору. Более тонкий конец заостряют и разогревают над костром. Потом вырезают полоску из дрожжевого теста 5 см шириной и 1 см толщиной. Обвивают ее вокруг палки спиралью. Палку вбивают в землю около очага и вращают, пока караваи не испекутся.

Кусок хлеба пластуны едят и перед питьем. В желудке образуется соляная кислота, убивающая бактерии, которые иногда попадаются в воде.

Большой запас энергии путешественники получают от разнообразных каш, например манной, которую пластуны иногда варят на сгущенке. Что касается ингредиентов, то все зависит от широты фантазии повара. Кто-то добавляет измельченные груши, яблоки. Другой — малину, какао. От опытных скаутов путешественники научились готовить кулешу. Это кукурузная каша с мясом, посыпанная брынзой.

Несмотря на то, что предыдущий век уже сформировал определенное пластунское меню, скауты все время экспериментируют, выдумывают новые рецепты. Ежегодно в мае организовывают Праздник Весны. Одним из элементов празднования являются кулинарные соревнования. О своих изобретениях «Дню» рассказал председатель Окружной пластовой старшины в Крыму Мыкола Яриновский: «В прошлом году я принимал участие в лагере «Лісова школа». Нужно было за час состряпать что-то неординарное для 25 человек. Я с товарищем нарвал заячьей капусты, крапивы и щавеля. Все это мы порезали, размяли, заправили солью и маслом. Было очень вкусно, а главное — полезно». Также пан Мыкола рекомендует жареные гренки на огне поливать миксом из перемолотой черники и малины.

Из десертов уже традиционной стала «Халепа» («Пластова чоколяда»). Пластуны измельчают шоколадный и сливочный крекер. Потом растапливают шоколад в молоке. Заливают им печенье, добавляют сгущенку и изюм. Все это охлаждают. Такими сладостями все угощаются около костра на церемонии закрытия лагеря.

Участники Пласта говорят, что главное в кулинарном искусстве — не бояться экспериментировать. К тому же в горах вкус любого кушанья значительно лучше.

Рецепты для пластунов из книги Александры Комаринец «Нова книга вітамінна».

СЕЧЕВОЙ КВАС

Нужно порезать на мелкие куски четвертинку черного хлеба. Потом их высушить. Положить в горшок и залить 1 — 1,5 л кипяченой воды. Жбан накрыть покрывалом и подождать, чтобы все остыло. После этого сцедить воду через марлю, добавить сахар и лимонный (или иной) сок.

ЯБЛОЧНИК (НАПИТОК) ИЗ БЫЧКОВА НА ЗАКАРПАТЬЕ

Сначала необходимо очистить кисло-сладкие яблоки и потереть их на терке. После этого выжать сок через марлю и влить в горшок. Для увеличения кислотности прибавить несколько целых печеных яблок. Когда после нескольких дней образуется пленка, то квашение закончено. Процедить и разлить напиток в бутылки.

ЖАРКОЕ ИЗ МЯСА (БЕЗ ВОДЫ)

I способ. Следует выкопать яму в земле и положить на дно несколько камней. Потом разжечь костер. На протяжении часа собирать угли, а камни поливать водой. На чистые камни положить мясо, на него — нарезанный картофель, лук и капустные листья. Сверху накрыть куском мокрого полотна, поверх которого, — сложенный вчетверо мешок, чтобы в кушанье не попал песок. Все это нужно засыпать землей. Через полчаса будет готово хорошее жаркое с картофелем и капустой.

II способ. В кастрюлю (только не оцинкованную) положить мясо, нарезанное кусками. Посолить, добавить лавровый лист. Посуду плотно накрыть крышкой и поставить в полуметровую яму, наполненную жаром. Также жаром и землей нужно присыпать кастрюлю с мясом. Через два-три часа можно есть сочное жаркое. Если же еще имеются картошка, лук и капуста, то этот ужин — мечта для пластуна.

Оксана ЗАГАКАЙЛО, Летняя школа журналистики «Дня»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ