Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

В Крыму откроют музей украинской еды

Семья Потаповых уже создала на полуострове украинское село в миниатюре
20 июля, 2012 - 11:55
ДРЕВНЯЯ ПЕЧЬ — ОДИН ИЗ ЭКСПОНАТОВ МУЗЕЯ «РІДНЕ СЕЛО» / ФОТО АВТОРА

В селе Красный Мак Бахчисарайского района расположено украинское село в миниатюре. Это — музей под открытым небом. Его основала семейная пара Олег и Татьяна Потаповы. Для них глубокое изучение украинских традиций началось в 2004 году со знакомства с великим украинознавцем Василием Скуративским.

— После изучения его книг мы поняли, что народная духовность, культура становятся для нас не просто предметом истории, а идеей продолжения своего национального «я». Эти книги были зерном, которое упало в благодатную почву, — рассказывают хозяева.

Музей открыли два года назад и назвали его «Рідне село». Он обнесен «парканом», который символизирует магический круг, защиту. На входе стоит «церковь без алтаря» — каплычка, где каждый может помолиться. С другой стороны — криница в виде журавля. Ее строили по старинной методике: вечером застилали землю лопухом, и если утром на лопухе была вода, то в этом месте можно было копать. Криница в украинцев всегда считалась святыней: как рассказывают По таповы, возле нее нельзя было громко разговаривать, делать какие-то поделки. Девушкам не разрешалось набирать воду с распущенными волосами. От нечистой силы вокруг криницы посыпали маком. А чтобы в зной вызвать дождик, разбивали горшок и бросали в криницу.

Хаты для «Рідного села» семья Потаповых искала по всей Украине, пока не нашла настоящие старинные дома, которым уже исполнилось сто лет. На улице перед хатами стоят старинные ульи. Они использовались в XVII—XIX веках, пока в 1847 году на смену не пришли рамочные, которые можно видеть вдоль дорог Крыма. Многие семьи старались держать хотя бы пару ульев, чтобы всегда иметь мед и прополис.

В хатах царит необычная атмосфера, особо интересная тем, кто ни разу в жизни не был в настоящих украинских селах. В большой комнате — стол, лавки, расписанная каменная печь, прялка, красный угол и множество знаковых вещей-оберегов. У каждого предмета — своя уникальная история. В сенях стоит жлукто — пень, выдолбленный для стирки белья. Процесс стирки был длительным, тщательным: сначала белье заливали горячей водой, клали горячий камень для поддержки температуры, добавляли измельченную золу. Белье откисало. Потом женщины шли на помосты, на озера, полоскали белье и вывешивали его на солнце. Так белье становилось белым, как потолок.

В скором времени семья Потаповых собирается открыть в своем «Рідному селі» музей украинской еды.

— Темными зимними вечерами, когда женщины обычно вышивают, я писала уникальную книгу, которая объединила около 400 старинных рецептов украинской кухни, — делится своими достижениями Татьяна Потапова. — Во время написания книги родилась идея создать музей украинской еды.

Согласно идее, в музее настоящий повар-украинец в национальной одежде будет проводить экскурсию в кулинарное прошлое. Люди продегустируют бабу-шарпанину, гамбовцы, вергуны, варенуху, цепелину, шпундру, лангош, лешни, а потом возьмут с собой рецепты.

— Еще одна наша задача — сделать мастер-класс для детей, — продолжает Татьяна. — Дети очень быстро и легко впитывают любые навыки. Мы хотим набрать группу, которая изучит основы украинской кулинарии. Потом дети накроют стол из старинных блюд для своих родителей.

Открыть музей в музее инициаторы планируют через пару месяцев. А экскурсию «Рідним селом» Олег Потапов обычно заканчивает словами: «Души нужно согревать музеями. Они — истинные обереги народа».

«НЯНЬКА» — запеканка из каши, запеченной в рубце или оболочке сальника. Поджарить гречневую крупу, сварить рассыпчатую кашу. В кашу добавить поджаренный лук, молотый перец, смалец и пропущенную через мясорубку говяжью или свиную печень. Все хорошо перемешать. Дно казана или макитры выстлать сальником, выложить подготовленную кашу, сверху снова накрыть сальником. Выпекать в печи 40 минут. «Няньку» подать разрезанной на куски. Полить смальцем и посыпать зеленью.

«БАБА-ШАРПАНИНА» — вареная рыба, залитая тестом и запеченная в печи. Рыбу (желательно судак) очистить, промыть, удалить кости, нарезать кусочками. Варить до готовности с добавлением петрушки, моркови, лаврового листа, душистого перца, соли и лука. В отдельной посуде просеять муку, добавить слегка поджаренный лук, рыбный бульон. Замешать густое, как сметана, тесто. Сваренный судак разделить на мелкие кусочки, посыпать черным молотым перцем. Рыбу выложить на смазанные маслом порционные сковородки, залить тестом и поставить в печь. Выпекать до золотистой корочки.

Татьяна АВДАШКОВА, Летняя школа журналистики «Дня»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ