Владимир ПАНЧЕНКО — серьезный госслужащий, возглавляет инвестиционный департамент Минэкономики. До госслужбы — успешный бизнесмен.
Поскольку по натуре — исследователь, в родном Днепропетровске основал Институт общественных исследований, этнографический клуб «Пан Турист» и «цветную» украиноязычную газету «Експедиція ХХІ». А еще написал несколько книг. Три из них о здоровом питании: «Надзвичайне літо» (для детей), «Українське національне харчування: минуле і майбутнє» и «Фастфуд великий и ужасный».
— Середина 1990-х. Украинцы, в том числе и состоятельные, «налегают» на продукты, за которыми приходилось выстаивать в очередях в советские времена и которые вдруг стали доступны (консервированные кукуруза, горошек, майонез, разнообразные соусы...). В почете и заморские продукты, особенно колбасы, несмотря на то, что те с искусственными примесями. Владимир, как случилось, что вы заинтересовались темой правильного питания?
— Действительно, в середине 1990-х в обществе господствовало мнение, мол, сколько Бог отвел, столько и проживу. Немногие задумывались над качеством и продолжительностью жизни. На тот момент мне исполнилось 35. Я начитался Брэгга и Шелтона (в основе их учения лежит питание «натуральное» — свежими овощами и фруктами и раздельное — белки и углеводы отдельно). Собственно, мою первую книгу, «Надзвичайне літо», можно назвать популярным изложением этих теорий детям. Как раз подрастала дочка Лиза. Фактически каждую субботу-воскресенье большинство семей устраивало своим чадам «культпоход» в McDonald’s. А я сопротивлялся, как мог. Потому, наверное, меня и считали чудаком.
— И что?
— Детям сложно объяснить, что правильное питание — инвестиция в их здоровье, наконец, во внешний вид. Долголетие они вообще воспринимают как далекую перспективу, живут здесь и сейчас. Лучший способ их убедить — собственный пример. Если, скажем, отец курит, а сыну приказывает такого не делать, это не принесет результата. К тому же поколение моих сына и дочки подрастало в период, когда еще только начинали пропагандировать здоровый образ жизни, разоблачая вредность табакокурения, алкоголизма и ожирения. Сначала появились книги (Малахов еще тогда не занимался уринотерапией и саморекламой, а был просто пропагандистом здоровых теорий), потом доступ к интернету, где можно найти значительно больше информации по данной теме бесплатно.
Кстати, когда был в США, обратил внимание на телепрограммы (очевидно, в сети есть и отдельные сайты), в которых говорится о важности употребления овощей и фруктов (показательно на сегодня высаживание овощей первой леди Мишель Обамой во дворе Белого дома. — Ред.). Как засвидетельствовали исследования, некоторая часть юных американцев совершенно серьезно полагает, что хлеб растет на дереве, молоко берется из кокоса... А листик салата в гамбургере считает достаточной нормой потребления зелени.
— Владимир, сейчас друзья и знакомые обращаются к вам за советами/рецептами?
— Большинство тех, кто меня критиковал и подсмеивался надо мной, стали «ортодоксами» в плане правильного питания. Даже я так себя не ограничиваю. Очевидно, это связано с изменениями в здоровье: у кого-то болит поджелудочная, у другого — печень, еще у другого — желчный пузырь. А все в основном из-за того, что когда-то они отдавали предпочтение жирному, копченому, употребляли мало овощей/фруктов или же ели их в очень измененном виде. Впрочем, вся советская система быстрого питания культивировала такую еду. Я в своей работе «Фастфуд великий и ужасный» как раз сравниваю ее с американской. Как оказалось, две противоположных по своим политико-экономическим и общественным состояниям страны пришли к тому, что быстрое общественное питание стало невкусным, неполезным, вредным. Знаете ли вы, что поначалу в МсDоnald’s подавался стейк, приготовленный из настоящего куска мяса, приобретенного на рынке? А потом снижение себестоимости, необходимость конкурентной борьбы отразились на качестве блюд. И, например, чипсы перестали быть тонкими картофельными ломтиками, поджаренными на подсолнечном масле. К слову, когда-то в городке Бровары на Киевщине был завод, производивший именно такие чипсы. Однако он долго не просуществовал — не выдержал конкуренции со своими «братьями» из картофельного пюре, в которое добавляется еще много чего. Как-то по заказу Института общественных исследований было проведено исследование, и академик Анатолий Божков сделал вывод, что чипсы не являются едой. Это просто химико-физическая смесь.
— Как вы с Брэгга и Шелтона «переключились» на украинское национальное питание?
— Как-то понял, что они несколько «напрягают» своей американскостью. Возьмем один из их советов: на протяжении года есть, например, апельсины. Но многие, прислушиваясь к своему организму, чувствуют, что летом, когда есть сезонные фрукты, не особо хочется цитрусовых. А зимой хочется каши и сала. Наверное, то, что подходит американцам, не всегда подойдет нам. Так я заинтересовался украинским национальным питанием. До того некоторое время наблюдал за кулинарными традициями своих старших родственников.
— Кстати, а его можно назвать здоровым?
— Да, в некоторой степени. Там много овощей. Они сезонные. То есть употребляются, как правило, в период года, когда выращиваются. В нашу кухню консервирование пришло после Второй мировой войны из Германии. До того было соление. Конечно, есть и недостатки у украинцев. Например, переварка еды, то есть продолжительное жарение-кипячение блюд. Это связано с тем, что во времена эпидемий и войн продукты подвергали максимальной термической обработке. Следующий недостаток — жирность еды. Она обусловлена страхом голода. Считалось, что обязательным должен быть запас сала и смальца. А еще — сахара. В национальной кухне, на самом деле, широко использовались сладкие фруктовые и овощные заменители.
Можно упомянуть и о чрезмерном использовании соли в солениях. Это важно, потому что ту же квашеную капусту диетологи рекомендуют обязательно включать в рацион зимой.
Национальное питание не предусматривает употребление большого количества мяса. Читатели могут подумать, мол, из-за бедности населения. Однако если посмотреть на дореволюционные традиции, особенно украинского села, то украинцы не из-за бедности не ели мяса. Просто так было принято. Вспомните те же посты. Кстати, они очень полезны для современного человека. И для тех, кто постится с духовной целью, и для тех, кто это делает из диетологических соображений. Тем более что атмосфера в обществе способствует тому. Имею в виду, что по телевидению и радио часто говорят о посте, особенно Великом, поэтому не придется в гостях объяснять, какие убеждения заставляют вас не есть мясо, как 15 лет назад.
Таким образом, украинскую кухню можно считать основой для здорового (правильного) питания современника.
— В завершение, пожалуйста, несколько «здоровых» рецептов.
— С удовольствием.
РИС С ЯБЛОКАМИ
Оптимально его готовить на завтрак. Просыпаюсь. Натощак выпиваю пол-литра качественной негазированной воды и принимаюсь за приготовление. Крупы нужно полчашки на одного человека. Высыпаю в небольшую кастрюлю, вливаю полторы чашки воды (втрое большее количество, чем самого риса), на малом огне варю 8 минут, приглядывая. Крышка снята. Вода выкипает. Помешивать не нужно. Когда воды останется немножко, выключить огонь, слить ее и оставить рис на четверть часа. (Должен получиться рассыпчатый и сухой.) В это время занимаюсь утренним туалетом (зарядка, душ.). Потом добавляю пол-яблока (морковь — как вариант), нарезанного кубиками или дольками (кому как нравится) и одну чайную ложку меда. (Мед полезен тот, который не прошел термическую обработку. Жидкий мед после полугодичного хранения как раз об этом свидетельствует.) К блюду можно взять кусок белого хлеба. Можно и без него. Вы все равно останетесь сыты до обеда.
Также к сваренному рису подойдет салат из капусты и листового салата, слегка заправленный оливковым маслом. Соли не нужно.
Поскольку зашла речь о завтраках, то так же можно варить сладкую мелко нарезанную тыкву с рисом (способ приготовления тот же, недолго и не помешивать). Положить потом туда чернослив, абрикосы или цукаты. Впрочем, тыкву можно приготовить и без риса.
Таким образом, все варианты интересны. Главное не переваривайте и забудьте о соли и сахаре. Приятного аппетита!