Живопись закарпатцев — это целый пласт исключительно одаренных художников, которые своими полотнами обеспечили функционирование золотого фонда украинского искусства. Среди них: Андрей Коцка, Иосиф Бокшай, Адальберт Эрдели и многие другие. И в этом многообразии огромный вес имеют сказочные и в то же время аутентичные полотна Владимира Микиты.
В этом году известный ужгородский мастер отметил 80-летний юбилей. Продолжая традиции классики, Владимир Микита уверенно ведет линию серьезного и принципиально социального занятия живописью. Например, в его работе «Раны Карпат» (это картина далекого 1983 года) запечатлен собирательный образ издевательства власть имущих над природой карпатских гор. Проблема не новая, но все еще очень актуальная. Сам художник уверен, что судьба подарила ему большое счастье — родиться и жить в стране, где земная красота словно теряет свою реальность, где небо сливается с землей. Здесь гордостью и самодостаточностью наполнено все: от деревца на верхушке горы до свадебного танка или колыбельной матери.
Сказкой, конечно же, закарпатской, можно назвать полотна художника, в которых органично переплелись черты самобытной закарпатской школы живописи и традиционных подходов. Широкий декоративный мазок, игра светотенью, полутонами. Владимир Микита — ученик Адальберта Эрдели, Иосифа Бокшая, Эрнеста Контратовича. В то же время, он нашел свое собственное неповторимое художественное лицо, свой собственный индивидуальный почерк. Характерной чертой его творческого «я» является разнообразие поисков, стилистических экспериментов — от объемного реализма, органично народного примитивизма к импрессионизму, даже авангардизму. И везде — неподдельное переживание за судьбу Украины. Его общественная и творческая позиции отмечаются искренностью ощущений, свободолюбием и бескомпромиссностью.
Из своей мастерской в Ужгороде Владимир Микита сделал музей — первый художественный дом, где, как в традиционной гуцульськой хате, все напоминает о быте карпатских горцев, об их жизни, где рядом с объектами традиционной культуры картинам художника «легко дышится», здесь они полностью органичны среди ковров, верет, вышивок...
«Я открыл этот музей без какой-либо помощи властей. К сожалению, музеев моих талантливых учителей Эрдели и Бокшая до сих пор нет в Ужгороде. Да зачем лишь об Ужгороде говорить? Вон, музея художницы мирового уровня Татьяны Яблонской до сих пор нет... Поэтому я решил самостоятельно открыть небольшой музей. Это не официальное учреждение, здесь нет работников, но я всех гостей радостно принимаю, недалеко отсюда и моя мастерская. В экспозиции музея 88 работ — от моих первых картин до полотен теперешнего времени», — рассказывает Владимир МИКИТА. В последние годы он создает неповторимый «микитинский» мир живописи в жанре портрета. Позади участие во многих отечественных и зарубежных выставках, международных биеннале. Хотя в случае Владимира Микиты говорить о каком-то итоге сложно. Этот энергичный, с интересом к жизни человек поражает свежестью размышлений и даже молодецким оптимизмом. Эстетика движений, осанка и что-то еще, едва уловимое, присутствует в этом прекрасном художнике, то, чему многим молодым художникам стоило бы поучиться.