Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Вы уже победили…»

Израильский психотерапевт поделился опытом преодоления травм, вызванных ракетными обстрелами
17 марта, 2022 - 11:49

Согласно социологическому опросу агентства «Рейтинг», 56% украинцев считают, что основная цель вторжения России в Украину – полное уничтожение украинского народа. Так считают во всех регионах Украины. Еще 15-17% думают, что агрессор хочет изменить политический курс Украины или предотвратить размещение баз НАТО. Есть и такие, кто считает, что таким образом российские оккупанты защищают русскоязычных – 2%.

То, что мы отдаем себе отчет в том, что нас хотят уничтожить, – это основной вызов, основа травмы, которая уже формируется у украинцев.

«Когда я узнал, что Россия напала на Украину, я очень переживал, коллеги же мне сказали: «Что ты, Саша, разволновался? У нас это происходит каждый понедельник и четверг. Но я ответил, что есть большая разница между происходящим у нас и тем, что – в Украине. Да, у нас тоже люди погибают от ракет, есть уже железный купол, но в Украине существует угроза существованию страны. И это очень существенный фактор, который влияет на вас как на граждан», - рассказал доктор психологии, психотерапевт Центра травм и устойчивости (Израиль), автор книги «Оказание помощи и преодоление стресса после ракетных обстрелов» Александр ОСТРОБРОД.

По его мнению, это нужно учитывать, помогая справляться украинцам со стрессом в результате ракетных обстрелов.

«РАКЕТА ПАДАЕТ НА ЛИЧНОСТЬ»

Согласно данным Пентагона, Россия выпустила по Украине уже около тысячи ракет. Не у всех пострадавших сейчас есть доступ к психологической помощи, у украинских психологов мало опыта работы с травмами, вызванными войной, в частности ракетными обстрелами. Поэтому каждому взрослому важно знать некоторые важные вещи – как минимизировать влияние травмы на психику (свою и близких) и не допустить развития посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

Самое важное понимать – все, что происходит с человеком во время войны, – паника, оцепенение, злоба, слезы, крик, тремор и т.д., это все нормально. При этом у каждого человека своя реакция на травму, все зависит от его личности.

«Ракета падает не на человека, а на его личность, и реакция зависит от личности. Реакция очень индивидуальна, но основная работа с травмами начнется после победы. Но вы уже победили – это я как психолог вам говорю», - считает эксперт.

По словам Александра Остроброда, ПТСР возникает, если выполняются два условия: чрезвычайное событие, а война – именно такое событие, и когда есть опасность для целостности человека (стать инвалидом, пострадать телесно, психологически, умереть).

К большому сожалению, большая часть украинцев столкнулась именно с такими переживаниями и вызовами. Также должна быть триада симптомов у человека, чтобы говорить о ПТСР.

«Синдром – это совокупность симптомов: симптом повторного переживания, когда в памяти снова возникают ужасающие картины, мысли, звуки, могут сниться ужасы. Другие симптомы – избегание: когда человек пытается не думать, не возвращаться в места, где испытал сильный стресс, избегает разговоров, мыслей – всего, что напоминает о пережитом. Третий набор симптомов держится очень долго: это симптом гиперактивации, сверхвозбужденности, а также сверхчувствительности – когда нам какой-то звук напоминает взрывы, выстрелы и т.д. То есть когда из всей информации, из всего происходящего мы выделяем именно это, содрогаемся, акцентируем все внимание на этом», - рассказал Александр.

Найти смысл в войне

Очень важно после первой стадии – острой травматической реакции (1-2 дня) – стабилизировать свое состояние и не допустить острого стрессового расстройства, которое может наступить через 1-2 месяца, и посттравматического стрессового расстройства – после трех месяцев после стрессовых событий.

«Первое и самое главное – нужно придать смысл происходящему, тогда ситуация становится менее травматичной. Чтобы не чувствовать себя жертвой, нужно найти ответ, зачем все это. Тогда человек может справиться с любыми трудностями», - считает Александр Остроброд.

Это одна из самых сложных задач, потому что у многих украинцев картина мира, уклад жизни, все, что было связано с целями и планами, перевернулось, разлетелось: мы не знаем, что будет дальше, где и как мы будем жить, зарабатывать, нужна ли та работа, которую мы выполняли, мы абсолютно дезориентированы. Это – хаос. Но смысл нужно найти как на уровне страны, так и на уровне отдельных людей.

Один из клиентов пана Остроброда так объяснил этот смысл когда-то: «Ничего не дается просто так, чтобы существовала страна и дети жили счастливо, за это нужно платить».

Второе, что должно быть в жизни людей, чтобы преодолевать страх и держать себя в норме, - целенаправленная активная деятельность. Именно целеустремленной деятельностью преодолевается страх, говорит психолог. Человек всегда может найти возможность делать что-нибудь полезное, важное для себя и других.

По словам эксперта, при этом важно принять страх – что мы не так уж сильны, понять, что не все можем контролировать. Очень важно не поддаваться панике, поскольку, по словам психолога, человек в панике имеет гораздо больше шансов подвергнуться опасности, от которой убегает. Должна быть разумная осторожность. Это позволит не развить в себе постстрессовый синдром.

Третье – обязательно выражать чувства.

«Накапливается очень много эмоций – злоба, отчаяние, страх, боль. Невыраженные эмоции плохо влияют на организм. Чтобы их «отработать», есть два способа. Первый – экспрессивный: рассказать о своих эмоциях кому-нибудь, выразить их, избив грушу, разорвав газету, выбив подушку. Это очень помогает – выразить эти отрицательные эмоции, создающие внутреннее сильное напряжение. Или – кричать где-нибудь на окраине города. Второй подход – творческий. Когда в США случился пожар в метро, в котором погибло много людей, психологи посоветовали повесить листы ватмана и этой станции и дать возможность всем желающим рисовать на них все, что у них накопилось. Впоследствии опрос показал, что рисовавшим людям стало намного легче… Также подходит игра на музыкальных инструментах, физическая активность. Главное знать, что всякое выражение чувств, кроме насилия, является нормальным», - сказал Александр.

Четвертое – ощутить поддержку со стороны окружающих и оказывать ее другим. Тогда человек чувствует себя увереннее.

Пятый совет – использовать свой прошлый опыт, свои внутренние ресурсы, которые являются доминантными. Это может быть вера в победу, социальные связи, физическое движение, творчество и т.д.

Шестой совет – использовать чувство юмора.

«Это помогает преодолевать травматический стресс: посмотреть на происходящее под другим углом, справиться с тревогой, расслабиться – снять эмоциональное и мышечное напряжение. Юмор освобождает наш потенциал: мы становимся более гибкими и можем найти более конструктивное решение», - убежден Александр Остроброд.

ПТСР МОЖЕТ ВОЗНИКНУТЬ У ВСЕХ

Чтобы помочь ребенку, взрослый должен сначала помочь себе. «Реакция ребенка на события тоже индивидуальна. Дети реагируют очень тяжело, так как они не научены реагировать на стресс, у них нет опыта. Их нужно выводить из стресса, потому что в долгой стрессовой ситуации могут возникнуть серьезные проблемы. Хорошая новость в том, что у детей симптомы могут пройти сами, но в любом случае ими следует заниматься», - подчеркнул психотерапевт.

Основные симптомы перенесенной травмы у детей: нарушение сна, настроения, они могут быть печальными, замкнуться, жаловаться на головные боли, могут возникать физиологические реакции – зуд, энурез, усталость, их может трясти и т.д. Также бывают изменения в поведении: например, подросток ведет себя как трехлетний ребенок или маленький ребенок ведет себя как взрослый. Еще один важный симптом – когда ребенок становится очень активным, но эта активность не является продуктивной. Также следует помнить, что все эти реакции нормальные на ненормальные события.

Критерием того, что у ребенка все хорошо, является то, что он продолжает свою привычную жизнь, когда его характер и реакции на события не изменились.

«Реакция ребенка на стресс очень зависит от родителей: если родители – в стрессовом состоянии, это передастся ребенку. Здесь есть большие трудности, потому что родителям тяжело, у них самих – стресс. Поэтому родителям нужно подумать о своем поведении – как они выглядят в глазах детей. Нужно демонстрировать спокойствие, даже если у вас внутри все кипит», – подчеркнул психотерапевт.

По мнению специалистов, очень важно помочь детям выразить свои чувства. Еще одна необходимая часть помощи – информация. Ребенок нуждается в ней. «Рассказывать о войне нужно, учитывая возраст ребенка. До семи лет можно рассказать, что на нас напали плохие дяди, но обязательно сказать, что нас защищают и мы победим. Старшим можно рассказать и политические вещи: от этого ребенку будет легче – когда он будет понимать, что происходит», – отметил Александр Остроброд.

И напоследок – важное для взрослых и детей. Необходимо сохранить (или создать, если есть переезд) рутину жизни, чтобы каждый день происходили привычные вещи: какие-то традиционные занятия (работа, приготовление пищи, совместный ужин, прогулка, просмотр фильма, игры). Это дает уверенность, нормализует и является способом предупредить посттравматическое состояние.

Оксана МИКОЛЮК, «День»




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ