Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Бессудная ночь

23 сентября, 2020 - 09:17

Есть один американский триллер, который в 2013 наделал шума — «Чистка» (или «Судная ночь», в оригинале — The Purge). По сюжету, в США в недалеком будущем наступили процветание и порядок, а чтобы этот идеальное устройство поддерживать, учрежден праздник — «Чистка». Обычай простой, как пуля, летящая в голову: в одну ночь в году все преступления, включая убийства, являются законными в течение 12 часов. Телефоны полиции, пожарных и медиков не отвечают. Убивать в эту ночь — не просто развлечение, а обязанность, а не хочешь убивать — беги и прячься. Если удастся.

Фильм вышел жуткий и увлекательный, собрал в 30 раз больше денег, чем было на него потрачено. Когда его смотришь, понимаешь, что это антиутопия, выпад против одержимости американцев оружием, что в нашем мире такое невозможно и т. д.

В книге швейцарской писательницы украинского происхождения Залци Ландманн «Моя Галичина. Край за Карпатами» (издательство «Книги — XXI «, перевод с немецкого Петра Рыхло) подробно, с массой ярких деталей и юмором описана жизнь в Восточной Галичине в целом и в родной для Ландманн Жолкве в частности в начале ХХ века, во времена Австрийской империи, Первой мировой войны, при независимой Польше. Среди прочего, авторка отмечает различия в архитектуре еврейских домов в зависимости от территории. В Австро-Венгрии (которую Залця еще называет Дунайской империей) с ее относительной веротерпимостью и толерантностью к национальным меньшинствам евреи строили деревянные дома. Чем ближе к России — тем более эти дома, а также синагоги напоминали укрепленные каменные крепости с толстыми стенами и с дверями из прочного старого дуба — из-за постоянной угрозы погромов.

Еще Ландманн вспоминает о странном обычае тамошних еврейских семей: на Рождество не спать, сидеть и играть в карты. Объяснение такое: каждый большой христианский праздник становился поводом для части (немалой, к сожалению) православного народа нападать на «богоубийц». Часто это делалось по призывам попов или даже власти. Особенно — на Рождество.

Поэтому и завелось у евреев в эту ночь быть на страже, одетыми, бодрствовать, чтобы эвакуироваться при первых признаках опасности. А чтобы немного развеять тревогу и скоротать время — играли в карты.

Одним словом, ничего нового американские продюсеры не придумали.

Это повторяется и повторяется: ночь беззакония, иногда — продолжительностью в годы. В том числе вновь на нашей земле, оккупированной Россией, разве что преследуемые группы теперь другие — крымские татары, украинцы.

Но наступит рассвет и для нас. И суд — для ночных тварей.

Газета: 
Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ