Простите, что вы до сих пор в оккупации. Мы знаем, что вы ждете Украину, и делаем все, чтобы она вернулась как можно быстрее. Мы встретим победу вместе с вами. Мы помним о вас.
Это неточные цитаты из обращения экс-пресс-офицера АТО Леонида Матюхина к жителям оккупированного Донбасса. Он делает так уже не первый раз — обращается к людям в оккупации, ломая информационные барьеры. И пока еще он, кажется, единственный, кто делает так регулярно. Он говорит простые вещи, но они доходят не только до ушей, но и до сердец тех, кто вынужден ждать Украину на Донетчине или Луганщине. Иногда такие шаги предпринимают политики, но это бывает крайне редко, хотя это очевидно: если бы к донетчанам и луганчанам обращались чаще, это было бы огромным информационным прорывом.
Сегодня донетчанам и луганчанам нужны не только доступ к информации и возможность жить в одном информационном пространстве с Украиной. Им нужно еще и осознание того, что это пространство создается и для них также. Что оно не просто доступно, а является хотя бы частично продуктом и для их потребления. Потому что прорвать оболочку информационного вакуума и просто слушать новости легко — есть технические средства. Более важно понять, что тот, кто читает новости, делает это для тебя.
Сохранение патриотизма на оккупированных территориях, поддержка патриотов, которые ежедневно рискуют там жизнью, помощь (прежде всего моральная) тем, кто верит в Украину, но теряет надежду увидеть ее вновь, — это ответственность именно тех, кто живет сейчас на свободной земле. Украине не хватает единой стратегии ежедневного напоминания украинцам в оккупации о том, что они не забыты и все еще нужны. Это кажется таким незначительным на фоне других проблем — от социальных выплат до роста цен. Но именно моральная помощь часто важнее материальной. Потому что если ты патриот, который никому не нужен, твой «заряд» рано или поздно начнет угасать. А если ты при этом можешь заплатить жизнью за свои патриотизм и веру, а это вроде бы никому и не интересно, то угасание может ускориться. И здесь, как любил говорить бывший губернатор Донецкой области, нет вины донетчан, здесь их беда.
Лозунг «услышать Донбасс» уже давно трансформировался в лозунг «поговорить с Донбассом. «Мы помним о вас и делаем для вас все возможное». Эти слова, высказанные политиками, представителями власти, означали бы, что они продолжают видеть Донетчину и Луганщину частью своей страны. Эти же слова, высказанные обычными украинцами, могли бы помочь не потерять надежду даже тогда, когда на нее почти не остается шансов.
Конечно же, этому будут мешать оккупанты. Например, на Донетчине и Луганщине было сделано все возможное, чтобы местные жители не услышали обращения Президента Украины в новогоднюю ночь. Блокирование шло даже на уровне провайдеров: интернет «внезапно выключился». А затем «внезапно» появился снова.
Как в таких условиях транслировать информацию, чтобы достучаться и к патриотам Украины в Донбассе, и к тем, кто ими не является? Ответ на поверхности: эта информация должна звучать постоянно. Можно перебить сигнал трансляции 5-минутной речи. Нельзя перебить то, что звучит, не замолкая.
Обращения, посты в социальных сетях, блоги, передачи, статьи, новости... Но даже тролинг! В ход идут любые попытки. Этого должно быть много — одно исчезнет в информационном вакууме, другое выплывет на поверхность.
Несколько месяцев назад украинские военные дозвонились в прямой эфир донецкого радио. Представились военными, назвали позывные, заказали «Сиреневый туман». Никто ничего не заподозрил. А когда дали им слово, громко заявили, что все будет Украина, и они освободят Донбасс. Их даже не успели вывести из эфира. Их услышала половина Донбасса — те, кто слушал радио. А потом вторая половина — те, кто потом нашел запись в соцсетях.
Важны и такие поступки, и новости о них. И это не для того, чтобы «повеселить». Это имеет очень глубокое значение.
Недавно показывали кино «Между двух океанов». В нем девочку Люси четырех лет неожиданно для нее забрали от мамы и отдали женщине, которая ее родила и с которой они были трагически разлучены сразу после рождения крошки. Люси выдрали просто из объятий ее мамы, привезли в новый дом, сказали, что теперь она не Люси, а Грейс, и ее семья — эти незнакомые люди. Никто не спрашивал, хочет ли она этого, счастлива ли она, не грустит ли. В свои 4 года Люси оказывала сопротивление, уходила из дома, плакала. Ее искали и возвращали. «Привет, Грейс!» «Будешь чай, Грейс?» И рано или поздно она сдалась.
Ситуация очень напоминает то, что происходит с патриотами в Донбассе. Они оказывают сопротивление, но они не вечны. Устает даже металл.
Так что можно делать, чтобы пробиться в донбасский информационный вакуум? Ответ простой: все, что угодно. Задача — каждый день напоминать людям их имя. Не важно, как это подать, важно это высказать. Потому что когда ты это слышишь, ты помнишь. А когда помнишь, у тебя есть силы противостоять.
И верить.
И жить.