Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Историю пишут не суды

«27.11–03.12.2020»
3 декабря, 2020 - 19:39

В последние несколько лет в памятные дни в отличие от многих своих друзей перестал писать дежурные тексты о Майдане. Не потому что стал забывать — мы все так же дважды в год, как в ту зиму, собираемся в «Шато», вот только в этом ноябре из-за Степанова, будь он неладен с его недо»карантином выходного дня», пропустили. Не из-за разочарования или переоценки, — их нет. Скорее из-за раздражения от дежурных казенных и пафосных фраз, которыми переполнены в ноябре и феврале ленты социальных сетей и телеэфиры. Одни превращают Революцию достоинства в лубок (от этого тошно, но это нормально, такое со всеми масштабными историческими событиями происходит), для других отсылка к ней лишь повод, средство для нападок на отдельных политиков, или те или иные политические силы. Ну а еще, это уже личное, как-то попал на мероприятие, где другие участники кроме меня (я это знал наверняка) за три месяца побывали на Майдане в лучшем случае несколько раз по выходным дням, но рассказывали так, будто это они под каждым деревом, каждым фонарем на Институтской умирали. Вот после этого хора непричастных я и решил было какое-то время помолчать. Пока во вторник 1 декабря, случайно — судя по тому, что позвонили в последний момент, кто-то отказался, — оказался на одном телеэфире.

Повода для эфира было два. Во-первых, многие, не только авторы телепередачи, ошибочно называют вышедший 1 декабря 2013 года на улицы Киева первый миллион, в отличие от предыдущих полутора недель Евромайдана, началом Революции достоинства. Ошибочно, потому что Революция началась за день до этого. На Крещатике «беркута» охраняли скелеты катка и йолки, киевляне, сплевывая в их сторону, ошарашенно глазели на залитый кровью километр плитки — от Майдана до самой Бессарабки... Последние пара месяцев, пока шли местные выборы, мне из этого дня вспоминались припаркованные на Городецкого новехонькие муниципальные автобусы, которые киевский гауляйтер «опытный хозяйственник» Попов (напомню, избранным киевлянами мэром он никогда не был) по команде с Банковой предоставил для транспортировки по городу свезенных со всей страны палачей... И вот теперь этот мерзавец вышел во второй тур выборов мэра залитого с его участием кровью города... Но тогда, в 2013-м, Революция началась 30 октября под звон колоколов Михайловского монастыря, где укрылись многие пострадавшие, под стенами которого собрались первые тысячи мотивированных «беркутом» киевлян... Хотя со стороны, особенно тем, кто не принимал в этом непосредственное участие, миллион показался виднее... Ну, и второй повод, собственно, и послуживший основной темой разговора, это попытки переписать память о Революции достоинства, — будь то специально подгаданное в ведомстве Венедиктовой к очередной годовщине начала Евромайдана липовое дело против Музея Революции достоинства, или еще уголовное дело — по иску экс-заместителя генпрокурора времен Януковича Рената Кузьмина о якобы имевшем в феврале 2014-го года «госперевороте».

Если бы создатели телепередачи на самом деле стремились разобраться в вопросе, они ограничились бы приглашенными экспертами. Но, судя по тому, что основными спикерами были не просто политики, но представители максимально насколько только возможно антагонистичных «Свободы» и «ОПЗЖ», основной расчет был на банальный скандал. Впрочем, справедливости ради отмечу, так же преимущественно в духе перебранки развивалось обсуждение этой темы в последнее время в СМИ и социальных сетях. А я, сперва читая, а во вторник глядя на эту с обеих сторон манипулятивную «дискуссию», вспоминал, как в СССР специальный отдел на улице Орджоникидзе, теперь Банковой, рассказывал историкам, что им писать в их книгах и статьях. — Конфликт интерпретаций исторического прошлого, свободное обсуждение в СМИ, сколь диаметрально противоположными, и подчас ни на чем не основанными ни были эти версии, это нормально. В сравнении с СССР, даже в таких диких формах, как это происходит у нас. Немалая часть украинцев и без путинской пропаганды критично относилась и продолжает относится к Революции достоинства. За то чтобы они могли свободно высказывать это свое мнение, среди прочего, тоже стоял наш Майдан.

Конечно же, остается проблема, как и с какими целями этой немалой частью граждан нашей страны манипулируют политики Украины и России. Как день за днем они надувают в информационном пространстве свой мыльный пузырь лжи. Что ж, если в это самое время пока еще президент Трамп без конца говорит, что он выиграл президентские выборы 2020 года, а президент Венгрии Орбан, к примеру, называет Сороса «вторым Гитлером», что может помешать Жвании или Кузьмину вслед за российской пропагандой говорить, что в феврале 2014 года в Украине произошел «государственный переворот». В конце концов, что тот Евромайдан, не так давно вся наша собственная страна целых 70 лет прожила в такой виртуальной реальности. И точно такую же «воображенную» историческую память с помощью уже даже не привычных инструментов пропаганды, а закрепив эту ложь о прошлом в законах, прямо сейчас конструируют в соседней России. Вот только здесь как историк я огорчу господ Портновых, Кузьминых, Путиных. — Никакими решениями судов, будь они хоть трижды Печерскими, Киевскими окружными и даже Конституционными, наконец, никакими законами, какие египетские казни они ни предусматривали бы за их нарушение, еще не удавалось переписать историю. Правда, как и вода, даже через камень всегда себе дорогу найдет.

Как мне кажется, информационная война, которую семь лет ведут в Украине против ценностей, против памяти Революции достоинства, в большинстве своем имеет эффект противоположный задуманному. Она не дает нам, тем, кто не из словаря знает слово «достоинство», кто три месяца мерз на Майдане, кто весной взял в руки оружие и пошел защищать свою страну или отдавал им последнее, забыть, что нас тогда объединило. Своими непрекращающимися атаками на то что нам дорого Портновы с Кузьмиными в общей атмосфере разочарования не дают в нас потухнуть огню. А значит, как это ни парадоксально, они своими собственными руками готовят новую (какой он там будет по счету, четвертой?) революцию. Да, так а что «переворот», был или не был? Из массы аргументов contra приведу тут только один. Как это парадоксально ни звучит, наши сегодняшние проблемы от того, что и эта, на нашей памяти уже третья по счету украинская революция осталась незавершенной, что в Украине так и не произошел переворот. — Две оставшиеся от дракона Законодательная и Судебная головы отделались лишь легким испугом, и вот такими «делами» за это нам по-своему мстят... Так что, памятую про необрубленные пока головы, с Кузьмиными и Портновыми или без, в следующем году или через несколько, в Украине обязательно будет новый Майдан. Что бы там кто ни переписывал, или в суде ни решал.

Газета: 
Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ