На прошлой неделе Президент Украины Янукович пересек свой Рубикон. В ответ на это больше сотни тысяч украинских граждан нашло в себе достаточно мужества, чтобы опять собраться на «свой» Майдан, в знак протеста против такой узурпации власти. Наступило время Европе поддержать их.
В «черный четверг», 16 января, партия большинства украинского парламента проголосовала, неприемлемым с точки зрения процедуры способом, за несколько наиболее репрессивных в современной Европе законов. А президент немедленно подписал их и ввел в действие. Законы «черного четверга» запрещают несанкционированные собрания и налагают беспрецедентные ограничения на массовые демонстрации, средства массовой информации, мобильные телефоны и интернет. Как и в России, некоммерческие организации, которые получают финансирование из-за границы, теперь обязаны регистрироваться как «иностранные агенты».
Многие украинцы отвечают на эту ретроградную попытку по-старому контролировать то, что остается современным, энергичным гражданским обществом с такой же удивительной креативностью, которой мы увлекались на протяжении нескольких последних месяцев. Не теряя надежды, они пользуются таким оружием, как музыка и юмор, который является намного сильнее, чем любые доступные власти средства. В то время, когда закон запрещает носить шлемы и маски на демонстрациях, люди опять весело и большими массами идут на Майдан, демонстрируя самые разнообразные виды головных уборов — от плюмажа до дуршлага. Прошло двадцать пять лет после удивительной бархатной революции в бывшей Чехословакии, и мы опять стали свидетелями не менее ошеломляющей революции шлемов в Украине. Янукович и его режим сильно недооценили ситуацию. Времена, когда такие законы можно было односторонне навязывать энергичному гражданскому обществу, давно миновали. Украинское общество не примет их. И Европе тоже не следует этого делать.
Уже несколько недель больше сотни тысяч украинцев разного возраста, из разных регионов, разного социально-экономического и политического происхождения, несмотря на дождь, мороз и снег, выходят на улицы и площади, чтобы их голоса услышали. Они делают это, по большей части, очень мирно, если не принимать во внимание некоторые — относительно сдержанные — эксцессы экстремистских групп и отрядов спецслужб. Одним из их основных призывов было присоединение к «Европе», которая олицетворяет для них символ верховенства права, свобод личности и «нормальной» жизни.
Европа осталась безмолвной. Сегодня флаги Евросоюза практически исчезли с Майдана. А в интернете разошелся такой памфлет: «Дорогие Европейский союз и Соединенные Штаты Америки. Нам не нужна ваша моральная поддержка. Действуйте или отцепитесь. (Подписан маленьким пятном крови в углу). С евролюбовью, ваша ЕвроУкраина».
Авторы этого памфлета правы. Наступило время Европе ответить на крик души украинцев и действовать. И значительно выйти за рамки обычной дипломатической риторики. Вот список возможных действий, к которым могут прибегнуть Евросоюз и/или отдельные европейские страны (будем надеяться, что в тесной согласованности с Соединенными штатами и любыми народами, которые разделяют либеральные демократические ценности):
• Привлечь к личной ответственности всех ответственных за принятие данных законов. Это включает замораживание и проверку банковских счетов и отказ в предоставлении визы всем участникам режима, включая депутатов, проголосовавших «за» ретроградные законы «черного четверга». Более широкий список лиц, которые требуют особого внимания, из числа тех, кто «из-за занимаемой должности, или особых полномочий, добровольно принимали участие или имели выгоду от репрессий мирных протестантов, нарушения прав человека, или криминализации власти в Украине», составленный украинской неправительственной организацией «За відповідальність», мог бы стать полезной основой для определения тех, кто должен понести ответственность за данные законы. Другие неправительственные организации (как, например, «Центр боротьби з корупцією») также накопили доказательства фактического отмывания денег и другой уголовной деятельности украинских чиновников в европейских странах, на основе которых можно провести более подробное расследование.
• Остановить переговоры на высшем государственном уровне с этим правительством пока законы «черного четверга» не будут отменены. Это включает встречи с высокодолжностными лицами как Евросоюза, так и отдельных европейских государств.
• Расширить поддержку гражданского общества. ЕС мог бы рассмотреть замораживание любого финансирования, которое в настоящий момент направлено на расширение возможностей украинского правительства, и перенаправить его в поддержку гражданского общества. Ввиду ошеломляющей энергичности и стойкости, что гражданское общество Украины демонстрировало на протяжении последних месяцев, возможности здесь безграничны. Особая помощь может предоставляться многочисленным украинским неправительственным организациям, которые сосредоточились на коррупции в наивысших правительственных кругах. ЕС мог бы (если данные законы не аннулируют, а введут в действие) лично заплатить дополнительные налоги за те неправительственные организации, которым придется регистрироваться как «иностранным агентам». Он мог бы создать новую учебную программу и назвать ее в честь Майдана. Общая программа ЕС и Майдана позволила бы значительному количеству украинских студентов учиться в Европе на протяжении следующих нескольких лет.
• Ослабить визовую политику. Европейскому союзу следует серьезно рассмотреть (даже при отсутствии прогресса в нынешних переговорах с правительством) любые мероприятия, которые могут упростить неофициальную визовую политику Европы для граждан, как то предоставление долгосрочных виз и уменьшение их стоимости.
• Обеспечить честное и прозрачное освещение происходящих событий. Чтобы помочь побороть разогретую слухами в соцсетях ветряную мельницу и разные формы провокаций (с обеих сторон), Европе следует финансировать местные инициативы и повысить прозрачность вокруг Майдана, чтобы иметь возможность зафиксировать и доказать любые провокации и нарушения прав. Это может стать чрезвычайно важным, если ситуация выйдет из-под контроля на протяжении следующих нескольких дней/недель и выльется в широкомасштабное насилие. Кто угодно, ответственный за любые акты насилия, должен осознавать, что его (ее) действия будут замечены и он (она) будет лично привлечен(а) к ответственности. Конкретные меры включают поддержку разнообразных новых инициатив средств массовой информации, начиная с он-лайн телевидения (например, hromadske.tv espreso ли.tv) и заканчивая снабжением других новейших технологий, которые бы позволили местным неправительственным организациям и активистам-правозащитникам собирать, проверять и курировать информацию.
• Помочь в разработке более жизнеспособных политических опций для вывода страны из трудного положения. Становится все понятнее, что разделенная страна политически не в состоянии самостоятельно выйти из трудного положения. Если мы хотим избежать того, чтобы Украина стала слабым государством, международное сообщество, и особенно Европа, должно более активно действовать в направлении согласования позиций разных сторон. Европейский союз должен аккумулировать это беспрецедентное знание, полученное в процессе его расширения. Он должен возобновить свои попытки — особенно для населения — озвучить последствия разных политик. Это должно основываться не на идеологических предвзятых мыслях, а на аккумулированных Евросоюзом и международным сообществом доказательствах. Конкретные меры включают финансирование программ, которые усилят внутриукраинскую мобильность и разные опосредованные взаимодействия с разными сторонами.
Будущее Украины есть — и должно оставаться — в руках всего украинского народа. Сейчас этот народ разделен больше, чем когда-то, и стоит над пропастью. Опасная эскалация, вызванная «Неделей Рубикона» Президента Януковича, еще на шаг приблизила страну к полному хаосу и, возможно, даже гражданской войне. Лишь аннулирование данных неприемлемых законов может дать шанс найти более приемлемое решение.
Европа не может и не решит проблем Украины. Она также должна признать, что весь украинский народ не видит в ней честного посредника. Однако она не может и сидеть, сложа руки, в то время, как эта страна приближается к гражданской войне. Дело не в геополитике. Прежде всего, речь идет о человеческой жизни и достоинстве. А также о стабильности внутри одного из наибольших соседей Европы. Никакие приемлемые решения для выхода Украины из ужасно трудного положения не могут быть приняты в условиях, когда одна сторона пытается навязать другой свои условия. Принятие данных чрезвычайно спорных законов в парламенте без обсуждения было ошибкой. Европа должна — и может — послать сигнал, что в случае, если данные законы не будут аннулированы, она начнет действовать.