В реакции соцсетей на обыски в офисе Украинского центра оценивания качества образования доминируют две версии – руководство учреждения жестким отстаиванием внешнего тестирования как краеугольного принципа поступления в вузы «перекрыло кислород» детям многих высокопоставленных чиновников, нардепов, бизнесменов, криминальных авторитетов, которые в этом году поступали в определенные учебные заведения, или его шефу Игорю Ликарчуку мстят за принципиальность сына Константина на должности заместителя председателя Государственной фискальной службы. В то же время Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин на специальной пресс-конференции утверждал, что именно высшие должностные лица упомянутого центра несанкционированно вмешивались в «Систему оценивания качества образования» и «Реестр лиц, прошедших внешнее независимое оценивание».
Кто хорошо знает Игоря Ликарчука, все как один подчеркивают его порядочность и принципиальность. Автор этих строк, отслеживая коллизии вокруг внешнего тестирования с 2007 года и опубликовав в «Дне» несколько материалов на эту тему, также может сказать, что за годы, на протяжении которых нынешний шеф УЦОКО возглавлял данную структуру (во времена президентства Виктора Януковича ему пришлось уйти с должности), не было серьезного компромата на него лично и его работу. Не из-за многочисленных попыток недоброжелателей, особенно среди приближенных к власти лиц. Тем более что преимущества такой системы оценивания нашей семье довелось почувствовать на собственном опыте. Так, моя дочь Галина, которая усердно и успешно училась в школе, в 2007 году получила золотую медаль, а затем набрала почти максимальные баллы на независимом тестировании и без каких-либо проблем была принята во Львовский национальный университет имени Ивана Франко, который так же успешно закончила. В настоящий момент на средства ЕС она готовится к работе над докторской диссертацией в одном из престижных западноевропейских университетов. Кстати, наши выпускники, которым приходится защищать магистерские работы в Европе, удивляются мизерности тем и низкому уровню большинства кандидатских, часто и докторских диссертаций, прежде всего в гуманитарной сфере Украины. Еще факт, о котором уже неоднократно указывали коллеги, и часто в «Дне» – все больше молодых людей пытаются выехать на учебу в развитые страны ЕС, США и тому подобное, потому что те, у кого есть достаточно интеллекта, не хотят встревать в нечестную конкуренцию, которую им навязывают коррупционеры в Украине.
Более 7 лет назад именно в «Дне» (№110 за 25 июня 2008 года) в материале «Брахманы и парии» автор этих строк писал: «Справедливая общественная конкуренция может реализоваться лишь через равные шансы на получение качественного образования. На данном этапе путь к их обеспечению лежит через максимальное внедрение независимого внешнего оценивания. По примеру развитых стран. Тот, кто пытается «похоронить» его, на самом деле отстаивает права не большинства молодых людей, а своей касты».
После недавних скандалов вокруг высокопоставленных прокуроров сейчас не хотелось бы в очередной раз предавать сомнению справедливость действий Генпрокуратуры Украины. Но факт – даже во времена Януковича не было таких жестких действий в отношении образовательной сферы. И как ни крути – момент кажется выбранным не случайно: еще не закончилась вступительная кампания, и одновременно парламентарии в отпуске. Хотя есть сомнения, что среди них найдется много желающих требовать объективности и справедливости по отношению к руководству УЦОКО – как же, у многих из них есть дети, а тем, кто еще не «заработал» на зарубежные вузы для них, уже были приготовлены места в наших «козырных» заведениях. В целом, в упомянутом уже материале «Брахманы и парии» шла речь о том, что заинтересованных в дискредитации независимого оценивания (в настоящий момент и его шефов), а это прежде всего парламентарии, чиновники, силовики, уголовники и пр., могут быть тысячи. Вряд ли дело существенно изменилось в настоящий момент.
Конечно, для серьезных обвинений, прозвучавших из уст Генерального прокурора, должна быть соответствующая доказательная база. Если действительно было вмешательство в упомянутые им компьютерные базы данных, то с большой вероятностью могут выдвигаться версии спланированной внешней хакерской атаки с соответствующим изменением информации, заложенной в «Системе оценивания качества образования» и «Реестре лиц, прошедших независимое внешнее оценивание», или внутреннего «крота» в УЦОКО, который смог изменить данные изнутри. Вполне возможным представляется и сочетание этих факторов. А еще можно предположить, что могло быть исправление каких-то ошибок, без которых не обходится ни одно дело. И очень низка вероятность того, что Игорь Ликарчук каким-то образом захотел кому-то услужить. Факт – у него, а главное – у принципа максимальной объективности системы оценивания знаний, который он отстаивает, было много противников.
Сейчас, кроме народных депутатов Украины, в первую очередь так называемой новой волны, показательной будет реакция как министра образования и науки Сергея Квита, так и вице-премьера по гуманитарным вопросам Вячеслава Кириленко. Они должны продемонстрировать принципиальность и настойчивость в установлении правды в этих вопросах. А еще время «бить тревогу» общественности. Потому что разгром и дискредитация системы независимого оценивания образования надолго похоронит не только европейские, но и любые привлекательные перспективы для нашей страны.