Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Нобель и неомарксизм

11 октября, 2018 - 17:59

Юбилейную 50-ю Нобелевскую премию по экономике получили американцы Уильям Нордхаус из Йельского университета и бывший главный экономист Всемирного банка Пол Ромер. Первый получил награду за внедрение проблемам изменения климата в экономический анализ, второй - за исследование причин экономического развития.

Шведская королевская академия наук, которая присуждает премию, отмечает, что ученые «разработали методы изучения наиболее фундаментальных и неотложных проблем нашего времени - длительного устойчивого роста мировой экономики и благосостояния населения планеты».

Нордхаус объяснил, как связаны выбросы парниковых газов с экономическим развитием и как подсчитать, насколько ухудшится благосостояние людей в результате климатических изменений. Исследователь специализируется на изучении неблагоприятных факторов, из-за которых страдает экономика и падает уровень жизни. Созданные Нордхаусом модели для оценки того, как выбросы парникового газа и изменения климата сдерживают развитие, сейчас используются повсеместно.

Ромер, в свою очередь, разработал теорию, что в основе экономического роста лежит технологический процесс, и аргументировал, почему лучшая среда для рождения технологий - рыночная экономика с элементами государственного регулирования. Ромер, в отличие от Нордхауса, занимается исследованием благоприятных факторов, изучая, при каких условиях появляются новые идеи и технологические средства и каким образом они стимулируют экономическое развитие.

Ученый показал, что от новых технологий выигрывают все, а не только их разработчики, но для прорыва нужна финансовая мощь, а она есть только у крупных компаний и монополий. Кроме того, фундаментальные экономические исследования, по утверждению Ромера, прибыли не приносят, поэтому их лучше делают университеты, а не коммерческие фирмы.

Отсюда следует вывод. В условиях абсолютно свободного рынка технологический прогресс будет неэффективным, поэтому его необходимо регулировать на уровне стран и всего мира: ограничивать монополии, защищать авторские права, способствовать развитию университетов, внедрять льготы для тех, кто инвестирует в исследования и разработки.

«Вопрос о том, как человечество справляется с нищетой ресурсов, - краеугольный камень экономики как научной дисциплины, и со дня зарождения считалось, что в основе этой проблемы лежат природа и знания. Природа определяет условия, в которых мы существуем, а знания - нашу способность приспосабливаться к ним», - отмечают в Нобелевском комитете.

И подчеркивают: «Вместе с тем, несмотря на центральную роль этих факторов, экономисты до сих пор обходили вопрос о том, какое влияние на природу и знания оказывают экономические субъекты и рынок. Лауреаты этого года Пол Ромер и Уильям Нордхаус расширили пространство для экономического анализа и дали нам инструменты, позволяющие определить долгосрочное воздействие рыночной экономики на природу и знания».

ТЕНДЕНЦИОЗНАЯ ПРЕДВЗЯТОСТЬ?

«Приз за достижения в экономической науке памяти Альфреда Нобеля» формально не является Нобелевской премией, которую Нобель завещал давать только в пяти областях - химии, физике, медицине, литературе и миротворчестве. Экономику добавили в 1969 году. Спонсор награды - Банк Швеции, а не Нобелевский фонд. В остальном ситуация подобная: лауреатов определяет Шведская королевская академия наук, как и в случае с физикой и химией.

Нобелевский комитет нередко обвиняют в предвзятости при выборе призеров по экономике. Критикуют Шведскую академию за то, что она тенденциозно награждает исследователей, чьи работы вписываются в неомарксистскую идеологию, популярную среди западных интеллектуалов, и в Швеции в частности.

Главная концепция неомарксизма - «мир - системная» теория Иммануила Валлерстайна. Суть ее заключается в том, что современный мир представляет собой глобальную систему, главным элементом которой выступают западные государства, страны «ядра». Рядом с ними располагаются «полупериферийные» государства, в недавнем прошлом страны социалистического лагеря. И, наконец, «периферию» образуют самые отсталые государства.

По мнению Валлерстайна, «мир-системная» зависимость дает возможность Западу, в частности американскому и европейскому капиталу, эксплуатировать слаборазвитые страны. Преодоление этого неравенства, согласно неомарксистской логике, зависит прежде всего от готовности народов «периферии» консолидировать свои усилия для борьбы против монополий «ядра» и за перераспределение богатства.

Как видим, идеи Ромера вполне согласуются с неомарксизмом. Впрочем, это еще не делает теорию американского исследователя не стоящей внимания и априори склеенной под конкретную идеологию.

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ