Среди постоянных жителей Майдана есть один, которого запоминаешь практически сразу. Невысокий, с вьющимися волосами, в очках, с уверенным и несколько ироничным выражением покрытого копотью лица, он передвигается в современной электрической инвалидной коляске, на которой прикреплены таблички «Юлий Цезарь». Он всегда в гуще событий. Всегда бодр и общителен. Майдан без него представить невозможно.
Мы разговаривали вечером на втором этаже Дома профсоюзов подле пресс-центра, где наш герой, судя по всему, ночует.
— Кто вы, откуда?
— Меня зовут Юрий (на фото), я живу в Евпатории. Евпатория — это Крым (кашляет). Приехал сюда по делам. Должен был пробыть здесь несколько дней — остался почти на два месяца. И вместе c ребятами я каждый день выхожу на баррикады. Вчера (25 января. — Д.Д.) выходил прямо... Перелез все баррикады и добрался до самого «Беркута» — лицо в лицо. Сам подполковник пришел, пожал мне руку. Он был в шоке, конечно, — какой-то пацан-инвалид первой группы на коляске перелазит все баррикады, черный, как негр. Все «беркута» ахали: с ним еще 30 человек подтянулись.
— Зачем вы к ним пошли?
— А чтобы доказать, что люди разные бывают. Даже инвалиды, такие как я, гордость имеют. А гордость я имею такую, что у всего Майдана не найдется — перелезть без амуниции, без шлема туда. Я знал, что они могут и застрелить меня, ну...
— А почему вы решили остаться на Майдане?
— Первый раз я остался чисто из-за них (показывает на своих юных спутников. — Д.Д.) — молодежь стоит, а я что? Я молодежь уважаю. А потом, когда начали бить студентов 30 числа, я решил до конца остаться. Да, мне тоже тяжело, не искупаться, не отдохнуть нормально, но когда-нибудь все заканчивается. Я думаю, мы все-таки выиграем. Снимем Януковича и эту всю банду.
— А что вас поддерживает?
— Гордость. Я думаю, моя гордость и сила воли.
— По сути, вся ваша жизнь — борьба.
— Не знаю, я уже привык. Спокойно.
— Вам часто приходилось преодолевать предубежденность по отношению к вам как инвалиду?
— Да, конечно.
— Вам сколько лет?
— 31.
— Вот за это время — насколько вы помните — в какую сторону изменилось отношение к людям с ограниченными возможностями? Стало ли легче?
— Нет, все по-старому. Молодежь не уважает никого, не щадит никого. Ни инвалидов, никого. Им наплевать. Но я вчера перелез, говорю молодым: «Пойдемте, чего вы боитесь, никто вас не тронет». Струсили! Один только взрослый человек, журналист, перелез. Я ему: «Пошли со мной, ничего не будет». Он мне доверился и прошел со мной. Есть видео, фотографии...
— Откуда у вас такая коляска?
— Мне один очень хороший друг подарил, живет в Симферополе. Дай Бог ему здоровья.
— А почему Юлий Цезарь?
— (С улыбкой). Мне нравится фильм.
— Какой?
— Тот, самый старый (экранизация трагедии Шекспира 1953 г., режиссер — Джозеф Манкевич. — Д.Д.).
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»
— Любите кино?
— Да, я фанат фильмов. Особенно исторических.
— Я кинокритик по основной профессии...
— Если бы вы со мной состязались, вы бы полегли передо мной. Я бы вас переубедил все равно.
— Даже не осмеливаюсь вам возражать.
— Скажите, как вас зовут?
— Дмитрий.
— Дмитрий, вот сами скажите мне: самая большая армия в мире у кого была?
— Самая большая армия в мире?
— Да. Исторически.
— Может быть, у Тамерлана?
— Нет.
— У Чингисхана?
— Нет. Армия у него была, конечно, большая, но самая большая — у Александра Македонского. 2,5 миллиона людей. Он прошел полмира. И у него стратегия была очень хорошая. Вот по его стратегии я бы взял «Беркут». Спокойно.
— Потрясающе. В вас, наверно, пропал полководец.
— (Улыбается, отпивает чаю). А рядом стоит мой хороший друг. Вчера мы поссорились, но, я думаю, больше ссориться не буду. Он мне помогает, дай Бог ему здоровья.
— О чем вы мечтаете?
— Не знаю (кашляет).
— Чем все это закончится, по-вашему?
— Пойми меня правильно: то, что я увидел тут — издевательство над молодежью, — это уже рубеж. Но люди не сдадутся. Если сдадутся — будет полная ж... всех пересажают. Всех поголовно.
— Будем надеяться, что победим.
— До конца надо стоять. Полностью до конца.