Приближается праздник, само название которого большую часть жизни вызывало у меня лишь какую-то смесь зеленой скуки и зубной боли: День защитника Отечества.
Отмечали его до недавнего времени, если кто забыл, 23 февраля, в честь армии, служба в которой стала наихудшим испытанием моей жизни. Уверен, что и многие из тех, кто свои два года советской кирзы нахваливает как веселый и полезный опыт, имеют на самом деле аналогичные воспоминания — им просто не хватает духа это признать.
Уже в независимой Украине, в 1999-м, президент Кучма издал указ об отмечании этого праздника того же таки 23 февраля. Это все, что нужно знать о тогдашней «многовекторности».
И вот наконец новая дата. Тоже достаточно условная, как и предыдущая.
Но праздник — совсем не условный.
Я — человек далеко не военный. Солдат из меня был откровенно плохой. Даже больше: я считаю армию всего лишь необходимым злом, которое существует из-за того, что мир наш, особенно та его часть, где находится Украина — место, чтобы не сказать иначе, несовершенное.
Однако сегодня военные защищают нас от настоящей, а не вымышленной угрозы. И еще более важное. Единственное истинное оправдание существования армии — любой армии — это безопасность безоружного населения и защита наивысшей ценности, которую имеет любое человеческое существо и которую очень легко отобрать: свободы.
Да, украинские солдаты и рядовые, независимо от их убеждений и языка общения, сейчас сражаются за свободу — свою и нашу. И даже, как бы это парадоксально ни звучало, за свободу граждан страны-агрессора.
Склоняя голову, поздравляю всех, кто носит форму, всех, кто сейчас в окопах, блиндажах, под обстрелами. Всех защитников.
Берегите себя, ребята.